Велогонщик Томс Алсбергс: как научиться копить комфортно и без напряга
Накопления

Велогонщик Томс Алсбергс: как научиться копить комфортно и без напряга

«Я не планирую ждать выхода на пенсию и спокойно доживать свои дни в лесной избушке в глуши.

Я хочу продолжать жить на полную катушку, путешествовать по миру и наслаждаться старостью», - говорит Томс Алсбергс, победитель чемпионата Mini Drome, король велосипедов-фиксов и один из участников проекта Вызов здравого смысла, задача которого найти способы, как с умом откладывать сегодня то, что классно можно будет потратить в старости.

До участия в проекте задумывался ли ты о том, как ты будешь жить в старости? Какой ты себе представляешь жизнь на пенсии?  

Время от времени такие мысли посещают даже меня. Ведь совсем недавно я еще был молодым, 21-летним парнем, а сейчас я иногда замечаю за собой, что начинаю задумываться о старости! Я спрашиваю себя, откуда возникают такие мысли? Но в ситуации, когда в нашей семье уже подрастают двое детей и параллельно интенсивной городской жизни мы потихоньку обустраиваем свой деревенский дом посреди леса, мысли о старости, скорее всего, можно считать совершенно нормальными. Но я не планирую ждать выхода на пенсию и спокойно доживать свои дни в лесной избушке в глуши. Я хочу продолжать жить на полную катушку, путешествовать по миру и наслаждаться старостью!

В целом ты был знаком с трехуровневой пенсионной системой Латвии?

Мое представление о пенсионной системе до этого можно было назвать скорее поверхностным. Я особо не вникал в этот вопрос, и вся информация быстро улетучивалась из моей головы. Думаю, это характерно для большинства представителей моего поколения. Но принцип ясен – думай и делай! Это же относиться и к старости – приняв продуманное решение сегодня, в старости сможешь делать все, что захочешь.   

К тому же сейчас накопление на старость становится чем-то вполне достижимым, так как на рынке предлагается множество простых и удобных инструментов, позволяющих откладывать деньги и формировать накопление в долгосрочной перспективе. Остается только выбрать наиболее подходящее для себя решение. Главное собраться и начать регулярно откладывать, пусть даже и небольшими суммами.

Как ты сам пришел к выводу, что нужно копить?

У меня есть отличный пример, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Вот уже два года подряд наша семья каждый день откладывает по два евро. Мы просто складываем эти деньги в баночку и открываем ее 1 января. К баночке прилагается календарь, в котором каждый член семьи отмечает день, когда он положил туда свои два евро. Мы ввели этот принцип, так как иногда просто забываешь бросить деньги в банку. Тогда в другой раз кладешь больше денег, что компенсировать пропущенные дни. Благодаря этому накоплению, мы в первый год смогли поехать в путешествие в Мексику, а еще через год отправились в Таиланд. Эта история говорит о том, что найдя свою систему, которая «работает» в вашей семье, и поставив себе конкретную цель, можно запросто свернуть горы, даже откладывая небольшие суммы.

Как ты мотивируешь себя экономить в повседневной жизни?

Я стараюсь следить за своими тратами, не делать лишних и ненужных покупок. Сегодня вокруг нас столько соблазнов, призывающих покупать вещи, которые на самом деле нам не нужны и никогда не пригодятся. Казалось бы, это небольшие суммы, но если сложить за месяц, то получится весьма приличная цифра. Это деньги, потраченные впустую.


Почему, на твой взгляд, начинать копить на старость нужно уже сейчас, не откладывая решение на завтра?

Элементарная математика – чем раньше начнешь копить, тем лучше и благополучнее будешь жить в старости. Именно к этому я и стремлюсь! Уверен, что одной из основных проблем нашего общества является то, что многие думают «у меня нет лишних денег, которые я мог бы откладывать». Заставьте себя выйти из этой зоны комфорта, и вы даже не заметите, как быстро научитесь копить комфортно и без какого-либо напряга!

Какой главный вывод ты сделал, участвуя в этом проекте, и как он повлиял на твое представление о старости?

Надо признаться, этот вывод достаточно жесткий. Видя действующую в нашей стране пенсионную систему, я понимаю, что если я не позабочусь о себе сам, то нет абсолютно никакой гарантии в том, что в старости у меня будет достойная пенсия. Это, скорее всего, и является основным фактором, мотивирующим меня копить на свою старость.

Бросьте вызов здравому смыслу и вы! В свою очередь за жизнью участников проекта #veselaissaprats вы можете следить в Instagram: @lauragrevina, @ieva_florence и @tomsalsbergs.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti