Зачем и как начинать инвестировать в ценные бумаги?
Накопления

Зачем и как начинать инвестировать в ценные бумаги?

Хранение свободных денежных средств на счете или на сберегательном счете в течение длительного времени значительно ограничивает возможности заработать или же защитить свои средства от инфляции.

Альтернатива, которая в долгосрочной перспективе дает потенциально лучшие возможности прибыли, – это пока что мало освоенное латвийским обществом вложение накоплений в акции или фонды. Зачем и как вкладывать, поясняет эксперт инвестиционного отдела Swedbank Роландс Заулс.

Зачем вкладывать?

«Деньги, которые лежат на счете, не приносят прибыли, они даже теряет свою стоимость из-за инфляции, а деньги, положенные на сберегательный счет или депозит, сейчас не приносят большой отдачи из-за низких процентных ставок. Поэтому сейчас – хорошее время искать новые способы позволить капиталу расти. Например, для жителей, которые направляют часть свободных средств на сделки с ценными бумагами, в долгосрочной перспективе открываются потенциально хорошие возможности зарабатывать на финансовых рынках. Поэтому Swedbank, начиная с 9 декабря сего года, к сделкам с торгуемыми на Балтийской бирже ценными бумагами применяет нулевую комиссионную плату за куплю и продажу, а также нулевую комиссию к управляемым Группой Swedbank инвестиционным фондам в том, что касается купли, продажи, обмена и держания долей фонда на счете ценных бумаг. Наша цель – чтобы по возможности больше людей вдохновить сделать первые шаги в мире инвестиций. Разумеется, не следует направлять на инвестиции все свои деньги, сначала лучше создать хотя бы подушку безопасности на непредвиденные жизненные ситуации и затраты. Но когда эта подушка создана, попробовать куплю акций или фондов можно и со сравнительно небольшой суммой денег. Инвестиции на финансовых рынках вовсе не начинаются только с 1000 евро и более. Например, каждый может приобрести хотя бы одну акцию предприятия стоимостью в несколько десятков евро и накапливать опыт уже как акционер, который следит за событиями на финансовых рынках», – признает Р.Заулс.

Куда вкладывать?

Первые шаги в инвестировании можно пройти в тестовом режиме, приобретая и продавая акции предприятий или вкладывая деньги в инвестиционные фонды. Предприятия продают такие акции на бирже, поскольку предприятиям необходим капитал для развития.

Вкладывая в акции предприятий, и вы можете стать акционером предприятия и зарабатывать, когда цены акций на бирже возрастают, или получить часть прибыли предприятия, когда оно будет выплачивать дивиденды. При успешном развитии предприятия интерес инвесторов увеличивается и растет рыночный спрос на акции конкретного предприятия, тем самым растет стоимость акций. В подобной рыночной ситуации вы можете продать акции по более высокой цене, и разница цен будет вашей выгодой, или прибылью. Кроме того, имеется возможность приобрести акции предприятия, которое работает успешно и с прибылью, и часть прибыли получать в виде дивидендов. Эту сумму вы можете использовать, как заблагорассудится, – потратить, положить на накопление или приобрести новые акции.

В свою очередь, инвестиционные фонды, по сути, являются объединением средств нескольких вкладчиков, управляемым профессиональным управляющим вкладов с целью получить максимально большую прибыль для средств вкладчиков. Важнейшие плюсы фондов – обширная диверсификация по различным индустриям, регионам и даже финансовым инструментам. Инвестиционные фонды – отличное решение для тех, кто еще не так уж хорошо ориентируется на финансовых рынках, но хочет в долгосрочной перспективе добиться положительной отдачи и дополнительной прибыли, которая предохранит его сбережения от инфляции и приумножит их.

Как начать вкладывать в ценные бумаги?

Чтобы начать инвестировать, необходим счет, на котором вы будете хранить ценные бумаги. Самое подходящее решение – инвестиционный счет, который дает возможность платить подоходный налог с населения с прибыли только в тот момент, когда снятая с инвестиционного счета сумма превышает вложенную. Этот счет можно открыть в интернет-банке (в компьютере или в мобильном телефоне) или в любом филиале банка. На открытый инвестиционный счет начисляйте выбранную вами сумму вложений, а в интернет-банке бесплатно осуществляйте сделки с выбранными ценными бумагами, торгуемыми на Балтийской бирже, и с управляемыми Группой Swedbank инвестиционными фондами.

Прежде чем вкладывать, обозначьте цели

Инвестиции, как и любые другие действия с деньгами, должны быть продуманными. Поэтому в первую очередь вам самому себе надо ответить на вопрос – какова моя цель? Что я хочу предпринять с помощью этих денег в будущем? И как мои уже имеющиеся денежные средства могут помочь в реализации выдвинутых целей? Кроме того, надо попытаться по возможности объективно оценить себя – каково мое восприятие риска, какова моя натура в плане решимости? И только тогда можно браться за осуществление вложений, стараясь не впадать в эмоции и придерживаться выбранной стратегии.

«Чтобы стать инвестором, во-первых, надо оценить, насколько большую сумму вы готовы вложить, осознавая и возможный риск ее потерять. Кроме того, на инвестиции лучше смотреть в долгосрочной, а не в краткосрочной перспективе. Мы часто не готовы ждать, когда наконец-то будет прибыль, вопреки азбучной истине самого инвестирования – надо смотреть в долгосрочной перспективе. Конечно, могут быть моменты, когда, вкладывая, можно заработать действительно много и быстро. Но чаще всего до инвестиционного урожая какое-то время придется подождать», – указывает Р.Заулс.

Как инвестировать, чтобы заработать? Смотрите видео Nasdaq Baltic

Aptauja

О чем вы сейчас больше всего хотели бы спросить банк?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti