Авто

Сколько на самом деле стоит получить водительские права?

В Латвии работают несколько сотен автошкол и их филиалов, обеспечивающих, по сути, одну и ту же услугу, но разница в ценах может достигать нескольких сотен евро.

Явные и скрытые расходы

Водительское удостоверение – это подтверждение статуса взрослого человека, чувство свободы и, конечно же, ответственность. И первая задача, которая предстает перед будущим водителем, – это выбор подходящей автошколы. Потребительские привычки нередко заставляют нас искать скидки и предложения с самой низкой ценой. Это естественно, так как услуга не из дешевых и перспектива сэкономить несколько сотен евро выглядит очень заманчиво. Однако прежде чем выбрать самое дешевое предложение, обязательно стоит ознакомиться с его условиями.

Самая большая скидка, как правило, предоставляется на курс теории. Если автошкола предлагает пройти его бесплатно или по очень низкой цене, не поленитесь узнать и про другие издержки и подумайте, готовы ли вы учиться в переполненном помещении, где ни о каком индивидуальном подходе не может быть и речи? Понятно, что и работа преподавателя, и аренда помещений стоит денег, а это означает, что прибыль, недополученную за теорию, автошкола будет «отбивать» другими способами. Изучая ценовые предложения разных автошкол, обратите внимание, включены ли в них такие позиции, как плата за регистрацию в автошколе, плата за экзамен по теории, стоимость учебной карточки, а также расходы, связанные с оформлением документов в CSDD. Будет не лишним поинтересоваться также, входит ли в стоимость урока по вождению топливо, а также в какую сумму вам обойдется повторная сдача экзаменов. «Клюнув» за заманчивое предложение, в итоге может оказаться, что вы заплатите чуть ли не в два раза больше, чем изначально рекламировалось.

Какая школа лучше?

Выбирая автошколу, определите для себя, нужен ли вам индивидуальный подход или же вас вполне устраивает занятия в переполненной аудитории, где преподавать просто зачитывает перед слушателями отрывки из Правил дорожного движения. Это может иметь решающее значение при сдаче экзамена, потому что в случае, если вы не сдадите его с первого раза, у вас возникнет новая статья расходов, не считая потраченного вами времени. И дело тут не в размере автошколы, так как сервис разного уровня могут предлагать и маленькие фирмы, и крупные учебные заведения. Поэтому обязательно ознакомьтесь с отзывами. Популярным местом, где можно почитать о чужом опыте, является портал sūdzības.lv. Но учтите – не стоит слепо верить всему, что там написано, потому что в наш век жесткой конкуренции все средства хороши, а возмущенным клиентом вполне может оказаться представитель конкурирующей автошколы. Полезную информацию можно почерпнуть и на сайте autoskolas.com, где найдете TOP автошкол, а также другие ценные сведения. Правда, создателями этого сайта является анонимная команда журналистов, связаться с которой невозможно, поэтому полностью доверять их жестким оценкам тоже не стоит. Зато совершенно надежным источником является сайт  CSDD.lv, на котором доступна исчерпывающая статистика по всем автошколам, информация об их показателях как в теоретическом, так и в практическом обучении, а также оценка работы конкретных инструкторов. Вывод один – подходящую себе автошколу каждый выбирает сам, но прежде чем сделать этот выбор, нужно критически проанализировать всю доступную информацию.

Сколько стоят «корочки»?

Стоимость обучения в разных автошколах отличается, поэтому указанные цены являются ориентировочными. Здесь указано минимальное количество практических занятий по вождению, но так как каждый случай индивидуален, чем больше будущему потребуется занятий, тем выше будет стоимость обучения.