Деньги

Какие перемены ожидают плательщиков авторских налогов?

У авторов с налогами в этом году как с весенней погодой – только решили, как одеться на улицу, и тут вновь надо спешить к шкафу в поисках подходящей одежды.

Изменения в авторских налогах в этом году ожидаются дважды: в июле вступит в силу временное регулирование, а с началом следующего года – уже новые изменения. Что же ожидает авторов и почему? Это объясняет руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

С налогами как с весенними дождями – неприятно, но есть в этом свой смысл. С одной стороны, авторы, как и предприниматели, являются кузнецами своего счастья. Однако по большей части у автора с уменьшением активности деятельности уменьшаются и доходы, поэтому социальная защита является достаточно важной подушкой безопасности.

В качестве решения проблемы законодатель предлагает переход с авторских вознаграждений на осуществление классической хозяйственной деятельности или работу по договору у заказчика, оставляя возможность практиковать получение авторского вознаграждения еще до конца этого года. Уже с 1 июля авторы должны будут решить, будут они продолжать получать авторское вознаграждение или же зарегистрируют хозяйственную деятельность.

Возможность получать авторское вознаграждение еще только до конца нынешнего года

Если автор предпочтет получать авторское вознаграждение и в дальнейшем, существенно поменяются налоговые ставки и порядок, как их надо администрировать. В этом случае, как и ранее, уплата налогов будет в ведении заказчика работы, к тому же автору самому больше не придется осуществлять никакие другие налоговые платежи, например, обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI). Кажется, удобно, однако такая возможность сохранится только до  конца года.

В этом случае налоговая ставка составляет 25% от всех доходов (оборота) до 25 000 евро в год и 40% от доходов, которые превышают 25 000 евро в год.

Если доходы поступают от одного заказчика, скорее всего, уплата налогов будет происходить корректно. Однако если заказчиков будет несколько и они не будут знать общих доходов автора, то за часть, которая превышает 25 000 евро, автору, подав специальную Декларацию получателя авторского вознаграждения, надо будет осуществить доплату налога, поскольку каждый заказчик, скорее всего, удержит только 25% от выплаченного авторского возмещения. К тому же таким образом невозможно применять нормы оправданных расходов или другие оправданные расходы – налоги должны платиться со всех полученных доходов.

  • Чтобы удобно рассчитать влияние изменений законодательства и на получателей, и на плательщиков авторских вознаграждений, используйте разработанный Институтом финансов Swedbank и Службой государственных доходов Калькулятор авторского  вознаграждения.

Альтернатива – зарегистрировать хозяйственную деятельность и выбрать один из двух видов уплаты налогов

Если автор все же решит зарегистрировать хозяйственную деятельность, у него также будет две возможности платить налоги с полученного дохода: стать плательщиком налога с микропредприятия или платить налоги в общем порядке. В случае плательщика налога с микропредприятия ставки и порядок оплаты очень похожи на авторское вознаграждение, единственное, налог с оборота надо платить самому автору раз в квартал.

Налоговая ставка составляет 25% со всего оборота до 25 000 евро  в год и 40% с части оборота, который превышает 25 000 евро в год. Дополнительно другие налоги, которые связаны с этими доходами, платить не надо.

Автор сам в системе EDS регистрирует свои доходы раз в квартал и осуществляет оплату налога с микропредприятия, который система рассчитывает сама.

Если автор предпочитает платить налоги с дохода в общем порядке, тут существует возможность применить норму оправданных расходов или реальные расходы.

Надо иметь в виду, что в этом случае автор осуществляет и VSAOI со свободно выбранного дохода, если доход превышает 500 евро, и подоходный налог с населения, а также взносы в пенсионное страхование в размере 10% от разницы между свободно выбранным и фактическим доходом. Выглядит много, но в зависимости от сферы деятельности автора этот режим может оказаться выгоднее благодаря возможности соотносить расходы. Если это невозможно, скорее всего, надо рассматривать обе другие альтернативы.

Все три вида оплаты налогов можно рассмотреть в этом примере:

С одной стороны, проблема социального обеспечения достаточно понятна, однако, с другой, и весьма чувствительна. Предлагаемый промежуточный этап с 1 июля, возможно, является лишним шагом, который приумножает незнание и неопределенность в плане столь болезненной для авторов темы. Более разумным подходом было бы побудить авторов к постоянным решениям, а не создавать лишний промежуточный этап, позволяющий думать о том, чтобы не регистрировать осуществление хозяйственной деятельности. Авторов, которые выберут такую возможность, уже с начала следующего года будут ожидать очередные изменения – заказчик работы больше не сможет платить авторское вознаграждение и удерживать налог с оборота, а автора надо будет нанимать как работника по договору – работника на неопределенное время. Это означает, что за работу автора будут удерживаться традиционные налоги с дохода.

В целом надо сделать вывод, что в отношении проблематики социальной защиты авторов и предлагаемых решений по сути больших изменений нет. Меняется только форма оплаты налогов. Это позволяет сделать вывод, что, скорее всего, ожидаются существенные изменения в сфере налогов на хозяйственную деятельность, например, VSAOI со всего, а не только со свободно выбранного дохода.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti