Деньги

Что такое устойчивый шопинг и как ему способствовать?

Устойчивый шопинг – это не только вести «зеленый» образ жизни, приобретая экологичные вещи, но и обдумывать необходимость приобретения вещей и их долговечность.

Часто мы приобретаем вещи импульсивно – потому что скидки или новая коллекция, потому что хотим себя порадовать и тому подобное. И мы не думаем, насколько эта покупка действительно необходима. Тем самым мы тратим деньги на товары, которые будем использовать редко или не будем использовать вовсе.

В основе устойчивого шопинга лежит осознание того, что нам вовсе не требуется так уж много. В свою очередь, если говорить о вещах, которые необходимы, важно оценить их качество и функциональность.

Например, возможно, при приобретении новой стиральной машины не требуется очень уж много функций, зато важен класс энергоэффективности, или то, сколько электроэнергии она будет потреблять и соответственно какую экономию даст в долгосрочной перспективе.

Оценивайте  свои покупки

Оценка своих привычек, связанных с шопингом, является первым шагом к устойчивому шопингу. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу приобретения какого-то товара, задайте себе вопрос –

  • мне он действительно нужен?
  • Из чего он создан?
  • Как долго он мне будет служить?
  • Является ли он энергоэффективным?

Например, когда приобретаете одежду, изучите, произведена ли она из натуральных высококачественных устойчивых материалов – экологичного хлопка, шелка, мериносовой шерсти и т.п. Возможно, лучше приобрести на сезон два, но качественных джемпера, которые будут актуальны и в следующем году, а не несколько, которые после пары стирок больше не наденете.

Каждой своей покупкой мы голосуем за ту среду, в которой будем жить.

Приобретая продукты питания, товары для домохозяйства, электротовары и одежду, мы все можем делать дружественный для среды выбор и показывать производителям, что привычки людей меняются и возникает спрос на устойчивые товары.

Хотя одна из важнейших причин, по которой стоит покупать устойчивые товары, – защита окружающей среды и нашего здоровья, важно осознавать и другие положительные факторы.

Хороший способ дополнительно экономить

Зачастую люди считают, что устойчивый образ жизни значительно увеличивает затраты, но в действительности это может быть способом создавать дополнительные накопления. Небольшие изменения привычек, например, сокращение времени, проведенного в душе, отсоединение устройств от контактного гнезда после их зарядки и приобретение одежды в магазинах «секонд-хенда» уменьшат ваши ежемесячные счета.

Поддержка местных

Покупая продукты питания в магазинчике у дома от местных хозяйств, вы не только заботитесь о своем здоровье, поскольку в таких продуктах меньше пестицидов и химических веществ, но и поддерживаете местную предпринимательскую деятельность, способствуете трудоустройству и уменьшаете транспортные расходы, а вместе с этим – и экологический след.

Приобретение энергоэффективных устройств

При покупке различных электронных устройств чаще всего выбор колеблется между более низкой ценой и соответственно более низким классом энергоэффективности и большей устойчивостью модели. Зачастую это компромисс между меньшими расходами сейчас и меньшими расходами позже (при использовании более энергоэффективной модели).

Несмотря на то, что энергоэффективные товары дороже, расходы на их использование меньше, к тому же срок их действия дольше, и это хороший способ беречь окружающую среду. Занимаясь шопингом, ищите маркировку энергоэффективности.

В этой маркировке стрелками разного цвета и длины обозначены семь классов энергоэффективности. Самый высокий класс энергоэффективности – это A+++, а самый низкий – G.

Чтобы содействовать устойчивому мышлению, важно потреблять не только меньше, но и продуманнее, выбирая качественные товары. Возможно, более качественная вещь будет стоить больше, однако в долгосрочной перспективе принесет больше выгоды. Каждая новая покупка может быть шагом к более устойчивому образу жизни.

Aptauja

Что позволяет вам «раскладывать мысли по полочкам»?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti