Деньги

Что делать тем, кого Covid-19 «забросил» в дигитальный мир?

Covid-19 многих из нас практически «зашвырнул» в дигитальный мир. И, как обычно, с новыми дигитальными привычками пришли и риски.

Например, у части людей еще мало навыков для распознавания мошенников и соблюдения правил безопасности в дигитальной среде.

Дигитальные решения помогают во время пандемийных ограничений

Значимые изменения зачастую происходят скачкообразно – они формируются и «зреют» долго, пока не становятся составной частью жизни. Катализаторами могут быть и кризисы, и нынешняя пандемия Covid-19 стала основанием для очередной перемены – дигитальные финансовые услуги стали буднями всего общества. Уже задолго до событий Covid-19 дистанционные расчеты вошли в нашу повседневную жизнь.

Однако массовость, с какой дигитальные решения используются сейчас, свидетельствует о том, что это одна из перемен, которая после длительного «созревания» затронула все общество.

Исследование Swedbank об использовании банковских услуг в Латвии показывает, что почти пятая часть жителей именно из-за Covid-19 начала рассчитываться картой или телефоном вместо наличных. Абсолютное большинство (87%) этих жителей признают, что продолжат в основном рассчитываться безналичными и после пандемии. В свою очередь, каждый третий указывает, что и до кризиса в основном использовал бесконтактные расчеты, где это только было возможно. Показательная цифра: сейчас уже 90% выданных Swedbank карт являются бесконтактными.

Мошенники не дремлют и охотятся за деньгами в дигитальной среде

Однако часть общества со стремительной дигитализацией и ограничениями Covid-19 в новые привычки оказалась «вброшена», а не сделала этот выбор самостоятельно. Это стресс и выход из зоны комфорта, что актуализирует умение применять дигитальные инструменты и знания основных принципов безопасности.

Например, сейчас мы уже несколько месяцев наблюдаем основательно возросшую активность мошенников, которые выманивают из людей уже дигитальные инструменты (коды доступа в интернет-банк, PIN-коды Smart-ID, данные карт и т.д.), и это приводит к потере реальных денег.

Люди столетиями учились распознавать мошенников в физической среде, и сегодня никто на улице каждому встречному ключ от дома не отдаст. Однако в виртуальной среде – в интернете, по телефону – люди тем, кто выдает себя за сотрудников банков или «гуру» инвестиций, свои дигитальные ключи от денег (коды Smart-ID) или сами деньги, к сожалению, часто отдают.

Одна из заповедей безопасности гласит:

  • банк никогда сам не позвонит и не напишет клиенту, чтобы попросить назвать или прислать данные доступа к банку (Smart-ID, коды калькулятора и другую информацию). Кроме того, банк никогда не позвонит и не попросит (по любым причинам!) перечислить деньги на другой счет. Надо помнить – все, что выглядит слишком хорошо, чтобы быть реальным, скорее всего, относится к мошенничеству (это уже больше в связи со звонками от «инвестиционных платформ»). Так что – давайте проявлять осмотрительность и бдительность сами, давайте учить этому своих родственников, друзей и соседей!

В филиалы ходим в особых случаях

Филиал банка как главный контактный пункт клиента уже порядочное время в прошлом. 57% жителей признают, что в банк теперь отправляются очень редко или не ходят туда вовсе, и лишь 29% опрошенных посетили банк один раз в течение последнего года. В 7% случаев люди признают, что именно из-за ограничений Covid-19 освоили интернет-банк и в банк не ходят (в 44% случаев такая привычка была ранее). Главными каналами контактов с банком сейчас являются интернет-банк (53% посещают его раз в неделю) и мобильное приложение (42% пользуются им раз в неделю).

Это свидетельствует о том, что уже предыдущая вспышка вируса поменяла привычки людей в самых разных возрастных группах и с различным опытом.

Значит ли это, что в будущем банковских филиалов больше не будет? Думаю, будут, только их роль поменяется. Человек сформировался как социальное, ориентированное на контакты существо в ходе столетней и даже тысячелетней истории. Поэтому и в будущем подобные контакты будут нужны, в том числе контакты с финансовыми экспертами. Только, скорее всего, это уже будет происходить в особых случаях, когда важно не просто решение, а очная встреча, беседа с экспертом.

«Технические причины» и альтернативы

С увеличением количества и применения дигитальных услуг чисто статистически возросла возможность того, что человек хотя бы раз столкнется с какими-то краткосрочными техническими помехами – это неизбежно. Именно поэтому банк со своей стороны работает, чтобы создавать альтернативы. Например, уже сейчас в Swedbank созданы отдельные системы, чтобы подключаться к интернет-банку или мобильному приложению. Это значит, что если в какой-то момент невозможно подключиться к банку в компьютере, скорее всего, это по-прежнему можно сделать в телефонном приложении.

Так же и со Smart-ID – редко, но бывают ситуации, когда оно кратковременно не работает, однако пользователи и телефонов, а теперь и компьютеров к интернет-банку Swedbank могут подключиться с помощью биометрии (отпечатка пальца или изображения лица).

Следует помнить, что финансовые услуги сейчас более доступны, чем когда-либо раньше благодаря дигитальным решениям. Поэтому наша ответственность – продолжать просвещать людей в плане возможностей и преимуществ дигитальных банковских услуг и учить также тому, как их использовать безопасно.

В свою очередь, урок, который получен уже давно, – всегда будет какая-то часть общества, которая в эпоху технологических перемен вынуждена к ним приспосабливаться. Мы не можем забыть о тех клиентах, которых могут смутить все новшества, например, как связаться с банком. Поэтому напоминаем им одно –

  • какой бы ни была ситуация, всегда можно самому позвонить своему банковскому консультанту. Только так можно быть уверенным в том, что вы доверите свои финансовые вопросы сотруднику банка, который поможет.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti