Мобильные платежи становятся все популярнее
Деньги

Мобильные платежи становятся все популярнее

Новейшие исследования показывают, что уже в скором времени мобильные платежи вытеснят банковские карты и наличные. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с актуальными тенденциями мобильных платежей.

Эра мобильных устройств и смартфонов

Мы уже привыкли не вводить PIN-код, рассчитываясь за покупки до 25 евро. Теперь нам предстоит сделать следующий шаг, сменив привычную банковскую карту на смартфон, жизнь без которого сегодня едва ли можно себе представить. Причем всевозможные умные гаджеты стали повседневностью не только для так называемого поколения born digital, но и для клиентов банков всех возрастов.  Так, например, удобство Smart-ID оценили как ученики младших классов, так и люди весьма почтенного возраста.

Deloitte Global прогнозирует, что к концу 2023 года более 90%взрослого населения в странах с развитой экономикой будут иметь смартфоны, при этом владельцы смартфонов будут пользоваться своими устройствами в среднем 65 раз в день (на 20% больше, чем в 2018 году). В свою очередь проведенный Swedbank опрос населения показывает, что смартфоны в повседневной жизни на сегодняшний день используют 87% жителей Латвии. Уже сегодня больше половины или 64% жителей Латвии испытывают дискомфорт, не имея возможности пользоваться своим смартфоном больше дня, а четверть опрошенных ответили, что могут обойтись без смартфона не более двух часов. Популярность смартфонов обусловлена тем, что они обеспечивают быструю и удобную коммуникацию. Теперь же потребители хотят так же удобно совершать покупки в интернете и традиционных местах торговли. Благодаря этому мобильные бесконтактные платежи начали  свое победное шествие по миру, обеспечивая еще более быстрые, удобные и безопасные расчеты.

Решения мобильных платежей распространены и признаны во всем мире

О том, что мобильные бесконтактные платежи в ближайшем будущем будут стремительно развиваться, свидетельствует тот факт, что люди одобрили этот вид расчетов и оценили его удобство. Исследования показывают, что людей интересует возможность использовать смартфон для своих финансовых дел. Так, число пользователей мобильного приложения Swedbank уже превышает 300 000, в свою очередь новое, специально разработанное тестовое приложение  «Swedbank 2019» уже сегодня предлагает мобильные бесконтактные расчеты пользователям Android. Преимущества мобильных платежей очевидны: удобство и простота оплаты в любое время и в любом месте, скорость проведения платежей и высокая степень безопасности. Все это способствует росту популярности «мобильных кошельков» во всем мире.

Растет количество мест, поддерживающих бесконтактные платежи

Как показывают наши исследования, число бесконтактных терминалов в последние годы существенно выросло и, по мнению экспертов, эта тенденция будет продолжаться. При том, что бесконтактные карты в Латвии появились всего два года назад, сегодня бесконтактные платежи поддерживают уже 14 000 мест торговли по всей стране – от крупных торговых сетей, таких как Rimi, Maxima, Circle-K и K-Senukai, до небольших магазинчиков в регионах.

Платежи с помощью смартфона и безопасность

Доказано, что мобильные платежи являются даже более безопасными, чем традиционные расчеты, так как они защищены дополнительными системами безопасности. Например, в момент платежа все данные передаются в зашифрованном виде, что полностью исключает риск кражи данных. Кроме того, большинство разработчиков, предлагающих мобильные бесконтактные платежи, требуют установить блокировку экрана. Например, мобильные бесконтактные платежи Swedbank нельзя даже подключить, если экран смартфона не защищен (паролем, отпечатком пальца и др.). Следовательно, «ключ» к вашим деньгам есть только у вас.

Люди предпочитают удобную оплату счетов

В наши дни люди научились ценить время, предпочитая быстрые и простые способы совершения платежей и решения других своих финансовых вопросов. Тенденции последних лет показывают, что количество платежей, совершаемых через мобильное приложение, каждый год удваивается. Так, в Латвии 59% владельцев смартфонов имеют опыт оплаты счетов через смартфон, 53% использовали смартфон для совершения платежей, а 47% с помощью смартфона перечисляли деньги членам семьи или друзьям.

Это означает, что популярность мобильных бесконтактных платежей будет расти, так как они обеспечивают два очень важных для современного человека преимущества – скорость и удобство, предлагая перейти на абсолютно новый уровень комфорта.