Деньги

С какими напастями чаще всего сталкиваются жители Латвии?

Хотя воры и наносят существенный ущерб жителям Латвии, гораздо больше проблем им создают чисто бытовые происшествия, такие как прорыв водопровода и повреждение автомобиля на парковке.

Никто из нас не защищен от различных жизненных невзгод, о чем свидетельствуют и обобщенные Swedbank данные о крупнейших страховых возмещениях, которые в прошлом году были выплачены жителям нашей страны. Данные показывают, что кражи, хотя в плане размера убытков впечатляют, все же не являются самым частым видом несчастья, с которым мы можем столкнуться. Самые же частые – прорыв водопровода в многоквартирных домах, повреждения автомобилей, например, на парковке у супермаркета, а также бытовые травмы, которые получены в повседневной жизни или во время занятий спортом.

Самые частые риски в жилье – повреждения водопровода

В сфере страхования жилья большая часть (33%) от поданных в 2018 году заявок на возмещение убытков была связана с повреждениями водопровода, вызвавшими утечку воды. За подобные повреждения собственникам жилья в среднем было выплачено 855 евро. Сравнительно часто заявки на возмещение подавались также в случае нечаянно поврежденных бытовых устройств (17%), например, за треснувшую керамическую поверхность плиты или разбившийся в результате падения телевизор. В таком случае средняя выплачиваемая сумма составляла 330 евро.

Кроме того, не обойтись в Латвии и без различных невзгод, вызванных погодными стихиями, в результате которых срываются крыши, уносятся ветром беседки, а также ломаются деревья, нанося ущерб зданиями и имуществу. С вызванными суровым балтийским климатом невзгодами было связано 11% заявок на возмещение, а средняя выплаченная сумма составила 670 евро. Самое крупное возмещение, которое было выплачено собственнику жилья, было связано с вызванными пожаром повреждениями и составило 100 000 евро.

Повреждения автомобилей и случаи угона

Наиболее часто подаваемые заявки на возмещение среди владельцев полисов KASKO связаны с повреждением автомобиля, которое получено в результате столкновения двух или более автомобилей. Средняя выплаченная сумма в таких случаях в прошлом году составила 1 180 евро. Часто заявка на возмещение подавалась и за оказание круглосуточной технической помощи (26%). Техническая помощь чаще всего была необходима для того, чтобы завести автомобиль, поменять поврежденную шину или эвакуировать сломавшийся автомобиль. В свою очередь самый большой удар по бюджету наносят угоны и кражи – и автомобилей, и их запчастей. Хотя в количественном плане в прошлом году их было немного (2% от всех случаев, по которым поданы заявки по KASKO), средняя выплаченная сумма в случае кражи деталей автомобиля составила 2 790 евро, а случае угона автомобиля – 12 600 евро.

Напасти во время путешествий

В сфере страхования путешествий чаще всего риски связаны с отменой путешествия или его вынужденным прерыванием по различным причинам (38%), за что среднее возмещение в прошлом году составило 350 евро. Кроме того, почти трети путешественников (27%) была необходима медицинская помощь, а среднее выплаченное возмещение за лечение за рубежом составило 720 евро, в свою очередь, 360 евро были выплачены в случае утери, повреждения или кражи багажа (26%).

Самые распространенные – бытовые травмы

Страховое возмещение чаще всего выплачивалось за сравнительно легкие травмы – повреждения мышц и связок (30%), зашитые раны (15%), переломы и растяжения пальцев (4%): среднее возмещение в таких случаях составило 115 евро. Чаще всего травмы были получены в результате бытовых несчастных случаев (69%), во время занятий спортом (15%) и в результате транспортных происшествий (6%). Самое крупное выплаченное возмещение – 7 000 евро – было выплачено за травму, которая была получена в результате дорожно-транспортного происшествия. В свою очередь, наиболее частой причиной выплаты возмещения по страхованию жизни была смерть из-за болезней, связанных с кровообращением (40%) и опухолями (32%). Самое крупное возмещение, выплаченное в таких случаях, составило 30 000 евро.