Деньги

На что и сколько мы сегодня еще используем наличные?

Если лет 15–20 назад получить зарплату на счет и сразу всю ее снять наличными было совершенно разумно, то теперь с точки зрения удобства и безопасности это кажется непредставимым.

С развитием дигитальных решений в различных сферах, в том числе в финансовой, сегодня больше нет вопросов, как за молоко или хлеб заплатить удобнее, просто поднеся карту или смартфон к терминалу, в свою очередь, при приобретении машины или недвижимости оплатить сумму в интернет-банке, а не ходить с чемоданом наличных денег.

По данным Банка Латвии уже сейчас в среднем в двух из трех случаев мы рассчитываемся безналичными деньгами. Проведенное недавно в странах Балтии исследование* также свидетельствует, что в течение последних трех лет существенно уменьшилась потребность в наличных деньгах, и жители все реже за товары и услуги предпочитают рассчитываться наличными. Так, потребность в наличных деньгах уменьшилась у 65% жителей Латвии, 66% жителей Эстонии и 68% жителей Литвы.

В месяц мы тратим лишь до 100 евро наличными деньгами

Если все же мы где-то рассчитываемся наличными, то в основном это покупки на маленькие повседневные суммы. В целом жители указывают, что в месяц тратят не более 100 евро наличными. К тому же в Латвии и Литве каждый десятый в течение последнего месяца вообще не рассчитывался наличными деньгами, в то время как в Эстонии – каждый пятый.

Это также совпадает с данными Swedbank о запросе наличных денег в банкоматах, которые показывают – большая часть латвийских жителей наличными в банкомате в месяц снимает до 100 евро, примерно 20% ‒ до 500 евро, а 15% клиентов наличные деньги не снимают вообще никогда.

 Конечно, то, что наличные деньги мы используем все реже, не означает, что вскоре они исчезнут. Они останутся как удобный способ расчетов по отдельным небольшим тратам или как карманные деньги для детей, а также продолжат выполнять свою функцию в местах, где еще не создали инфраструктуру удаленных расчетов. Однако о сделках с большими объемами наличных уже можно сказать – это история.

Потребность в больших объемах наличных денег – лишь в редких исключительных случаях

На вопрос, в каких случаях жителям требуется большой объем наличных денег (свыше 3000 евро), чаще всего звучал ответ о потребности приобрести автомобиль, заплатить за отдельные услуги, дать взаймы члену семьи или другу, а также оплатить расходы на путешествие и приобрести недвижимость. Однако это только отдельные случаи, которые актуальны лишь изредка, это не повседневная потребность. В целом у большей части жителей никогда не было потребности рассчитываться за какой-то товар или услугу на сумму, превышающую 3000 евро, наличными деньгами (на это указали 86% жителей Латвии, 84% жителей Эстонии и 64% жителей Литвы).

Большая часть жителей также считает, что небезопасно хранить наличные деньги в больших объемах, и соответственно не использует их для расчетов (на это указали 73% жителей Латвии, 80% жителей Литвы и Эстонии). Почти столько же указывают, что наличные деньги сегодня необходимы лишь в минимальном объеме в кошельке, если вдруг не будут работать расчеты по карте. В свою очередь, каждый второй согласен с мнением, что наличные деньги большого объема больше почти нигде не надо использовать, поэтому они и не идут в ход.

Безопасность и удобство на первом месте

Хотя наличные деньги из нашей повседневной жизни постепенно исчезают уже на протяжении как минимум десяти лет, особому «рывку» для оборота безналичных денег способствовала пандемия Covid-19.

Так, держатель крупнейшей в Великобритании сети банкоматов в прошлом году сообщил о спаде объема снятия наличных денег в размере 40% (в сравнении с 2019 годом). Настоящий бум в Европе переживают так называемые возможности бесконтактных расчетов. Например, в Латвии в течение года количество людей, использующих бесконтактные расчеты, выросло с 44% до 61% (данные Банка Латвии). Сейчас с большой уверенностью можно сказать, что в постпандемийных условиях сохранятся привычки и делать покупки в интернете, и рассчитываться бесконтактной картой или смартфоном.

* По заказу Swedbank опрос жителей стран Балтии проведен в сотрудничестве с SKDS в апреле сего года. Было опрошено 1000 респондентов в каждой из стран в возрасте от 18 до 75 лет.