Деньги

Софинансирование самоуправления на оплату услуг нянечки – от 45 до 188 евро

Как правило, нянечки зарплату получают в конвертах, несмотря на простую процедуру регистрации хозяйственной деятельности и небольшую налоговую нагрузку.

Кроме того, есть самоуправления, которые выделяют софинансирование на оплату услуг сертифицированных нянечек.

Предоставляемое самоуправлениями софинансирование на оплату услуг нянечки составляет от 45 до 188 евро – в зависимости от щедрости каждого конкретного самоуправления. Правда, чтобы получить это софинансирование, будущая нянечка должна сначала зарегистрироваться в Службе государственных доходов (СГД) как лицо, осуществляющее  хозяйственную деятельность, а потом – в Государственной службе качества образования (ГСКО) как лицо, оказывающее услуги по присмотру за детьми. А теперь обо всем по порядку!

  1. Зарегистрироваться как лицо, осуществляющее  хозяйственную деятельность

Чтобы нянечка за свою работу могла получать официальную зарплату, она должна стать налогоплательщиком – зарегистрироваться в Службе государственных доходов как лицо, осуществляющее  хозяйственную деятельность, указав сферу своей деятельности, в нашем случае – профессию «няня».

  1. Выбрать режим уплаты налогов

На домашней странице СГД, в разделе Порядок применения налогов, указаны преимущества и недостатки каждого налогового режима. Впрочем, самый простой и удобный налоговый режим для официально работающей нянечки – это патентная плата, которая составляет 43 евро в месяц. При этом для нянечек пенсионного возраста предусмотрена сниженная патентная плата – 9 евро за 6 календарных месяцев или 17 евро за календарный год.

Что должен знать плательщик патентной платы:

Плательщик патентной платы не имеет право трудоустраивать других лиц, а его доходы не должны превышать 15 000 евро в год.

Патентная плата вносится за один, три или шесть календарных месяцев или за один календарный год. Срок, за который платится патентная плата, не может быть меньше одного календарного месяца.

В каких случаях самоуправления покрывают часть зарплаты нянечки?

Если нянечка зарегистрирована в Государственной службе качества образования (ГСКО) как лицо, оказывающее услуги по присмотру за детьми, она может претендовать на софинансирование самоуправления, но только при условии, что ей посчастливилось проживать в одном из 19 самоуправлений, оказывающих молодым родителям такого рода поддержку с момента достижения ребенком полутора лет. Помимо этого, и родители, и дети должны соответствовать определенным критериям, которые действуют в каждом самоуправлении. Если все условия выполнены, родители должны проинформировать самоуправление о том, что услуги по присмотру за их ребенком или детьми им будет предоставлять сертифицированная няня. Кстати, решение о предоставлении софинансирования также принимает самоуправление.  

В этом году софинансирование на оплату услуг нянечки предоставляют 19 самоуправлений:

 

Софинансирование самоуправления / евро

Марупе

188,00

Олайне

187,78

Стопини

176,00

Тукумс

175,25

Икшкиле

171,67

Саласпилс

170,00

Кекава

156,00

Адажи

150,00

Саулкрасты

144,00

Гаркалне

136,00

Балдоне

135,00

Рига

116,00

Сигулда

112,86

Лиепая

100,00

Царникава

86,00

Озолниеки

80,00

Огре

60,00

Елгава

60,00

Вецумниеки

43,00

Кто может стать лицом, оказывающим услуги по присмотру за детьми?

Лицом, оказывающим услуги по присмотру за детьми, может быть любой человек, за исключением родителей или опекунов ребенка. По закону, зарегистрироваться няней может также совершеннолетняя сестра, брат или бабушка ребенка. Главное условие – соответствовать установленным законом требованиям. В свою очередь мама, отец или законные опекуны такого права не имеют.

Как зарегистрироваться в ГСКО

  • Если зарегистрированная в ГСКО няня присматривает за ребенком, задекларированным в самоуправлении, в бюджете которого предусмотрено соответствующая статься расходов, вы можете претендовать на софинансирование самоуправления.
  • Сначала нужно убедиться, соответствует ли нянечка указанным в законе требованиям к профессиональной квалификации и безопасности при оказании услуги по присмотру за детьми.
  • Затем нужно подать письменное заявление в ГСКО (его форму можно скачать на сайте ГСКО) и предоставить сертификаты, подтверждающие умение оказать первую помощь и освоение образовательной программы профессионального совершенствования.
  • Если у няни нет среднего профессионального педагогического образования или высшего педагогического образования, она должна освоить образовательную программу профессионального совершенствования по уходу за детьми. Объем программы не должен быть меньше 40 часов.
  • Регистрация в качестве лица, оказывающего услуги по присмотру за детьми, является бесплатной.
  • Решение о регистрации предоставляющего услуги или об отказе в регистрации ГСКО принимает в течение одного месяца с момент подачи заявления. После принятия решение размещается на сайте ikvd.gov.lv.
  • После получения сертификата и начала трудовой деятельности соответствие работы нянечки нормативным актам не реже одного раза в год проверяет Государственная инспекция по защите прав детей.
  • Подробную информацию об оплате услуг няни вы можете получить в ГСКО по электронной почте: или по телефону +371 67222504, а также в своем самоуправлении.
  • * Размер патентной платы устанавливается в соответствии с правилами Кабинета министров № 1531 от 17 декабря 2013 года «Порядок применения патентной платы и ее размеры для хозяйственной деятельности физического лица в определенной профессии».