Деньги

Все банковские счета – в одном интернет-банке

Теперь счетами, открытыми в других банках, можно управлять прямо из интернет-банка Swedbank.

Теперь клиенты Swedbank, у которых есть счета в банке SEB или в Swedbank в Литве и Эстонии, могут удобно их добавлять и видеть в своем интернет-банке.

Swedbank – первый банк в Латвии, который предлагает эту услугу своим клиентам. Новую  функциональность испытали уже более тысячи клиентов – частных лиц и предприятий. И это только начало – уже в обозримом будущем клиенты Swedbank смогут добавлять счет, открытый в любом другом банке Европы, просматривать его остаток и историю операций, а также делать платежи, не выходя из интернет-банка Swedbank.

Как только другие банки опубликуют стандартизированные законом интерфейсы прикладных программ (Application Programming Interface,или API), клиенты Swedbank смогут в одном месте просматривать счета, открытые и в этих банках. В ближайшем будущем круг возможностей будет расширен еще больше, и клиенты Swedbank смогут не только просматривать счета, но и инициировать платежи со своего счета в любом банке, используя только интернет-банк Swedbank.

Чтобы использовать новую возможность, надо перейти в полную версию интернет-банка и в разделе счетов найти возможность «Добавить счета из других банков», а далее осуществить запрошенные действия, которые просты и легко выполнимы.

Революция в банковской отрасли

«Сейчас мы являемся свидетелями начала новой эры во всей банковской отрасли. Возможность в одном месте просматривать счета нескольких банков и управлять ими – это революция, которая еще пару лет назад казалась нереальной. Эта возможность, в основе которой – продвигаемое Европейским союзом законодательство и способность банков быстро к нему адаптироваться, – принесет новые удобства для клиентов, а также значительно обострит конкуренцию в финансовой сфере. Сегодняшнее событие можно считать сравнительно небольшим шагом для банка, однако это гигантский прыжок для всей отрасли, поэтому мы удовлетворены, что именно жители Латвии одними из первых в Европе и в мире начнут использовать эту инновацию», – так новшества характеризует руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис.

Возможности открытой платформы

Эта услуга стала возможной благодаря введению второй Директивы платежных услуг Европейского союза (PSD2), которая предусматривает, что финансовые учреждения безопасным способом могут «открывать» свои услуги и для других соответствующим образом сертифицированных игроков. Эти перемены обострят конкуренцию за наиболее удобные для клиентов решения, одновременно обеспечив высокий уровень безопасности, поскольку законодательство предусматривает, что услуги можно будет предоставлять только с согласия потребителя, к тому же такое согласие надо будет возобновлять через каждые 90 дней. С подробной информацией о правилах PSD2 можно ознакомиться здесь.

Swedbank – первый и пока единственный банк в Латвии, который раньше обязательно установленного срока ввел директиву Европейского союза и открыл свои услуги третьим сторонам. Сейчас любое предприятие может использовать разработанный Swedbank интерфейс прикладных программ (API), если только поставщик услуги отвечает необходимым требованиям безопасности. Прогнозируется, что с 14 сентября и другие банки последуют этому примеру и откроют свои услуги сторонним поставщикам услуг.

Уже в конце 2017 года Swedbank ввел среду «песочницы» Open Banking, которая позволила деловым партнерам испытать новую платформу сотрудничества в инфраструктуре Swedbank. На этом этапе интерес к Open Banking был большим – около 2 тысяч разработчиков приложений работали над реализацией инновационных идей. Возможность других поставщиков услуг получить доступ к развитой инфраструктуре банка радикально меняет понимание о финансовом секторе в целом, поскольку банк из закрытой среды становится открытой платформой для каждого делового партнера, предлагающего новые услуги.