Отдых

Покорить волну: лучшие места для серфинга

Как известно, серфинг – это и спорт, и развлечение, и страсть, одним словом, это самый настоящий образ жизни.

В Латвии можно освоить основы серфинга, а за настоящей волной нужно отправляться в путь.

О лучших местах для серфинга рассказывает директор туристической компании «Latvija tours» Иева Кейша.

Шри-Ланка

Одно из лучших мест для обучения серфингу. Здесь прекрасно все – бескрайний океан, живописная природа, доброжелательные местные жители, дешевое жилье и питание. Если планируете посетить Шри-Ланку с ноября по март, отправляйтесь на юго-восточное побережье. А если ваш отпуск выпадает на период с апреля по октябрь, рекомендуем выбрать восточный берег. Зимой, в разгар сезона, излюбленное серферами местечко Хиккадува превращается в многонациональный тусовочный центр. На южном побережье находятся другие популярные среди серферов места: Мидигама, Велигама и Мирисса. В Мидигаме и Мириссе все споты рифовые, поэтому они не подходят для новичков. В свою очередь в Велигаме волны длинные и мягкие, что делает этот поселок отличным местом для начинающих серферов. С апреля по октябрь серферы могут отправляться на восточное побережье в районе городка Поттувил в округе Ампара. Здесь не очень многолюдно и редко устраиваются вечеринки, а пляжи отлично подходят для опытных серферов.    

Индонезия

Почему Индонезия считается лучшим местом для серфинга в Азии и даже во всем мире?
1) Страна находится близко к экватору, который оказывает сильное влияние на морские течения;
2) Тут есть разные волны и споты на любой вкус и уровень подготовки;
3) Отличная инфраструктура и возможности для разностороннего отдыха.

Лучшие места для обучения серфингу в Индонезии: Суматра, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Флореса, Ментавай, Тимор и еще около сотни небольших островов с райскими условиями для серферов. Сезон здесь длится круглый год.    

Superbank, Золотой берег, Австралия

Золотой берег, который называют раем для серферов, славится своим 70-километровой прибрежной полосой и четырьмя отличными спотами с длинными волнами, включая Superbank, который считается одним из лучших мест для серфинга в мире. Серферов со всего мира привлекают большие, закручивающиеся в трубу волны с плотными стенами. Здесь можно не только с замиранием сердца наблюдать, как опытные спортсмены покоряют самые опасные волны, но встать на доску впервые, пройдя обучение в одной из местных школ серфинга.

Pipeline, Оаху, Гавайские острова

Оаху – лучшее место для серфинга в Соединенных Штатах. Этот гавайский остров пользуется огромной популярностью, занимая верхнюю строчку в списке каждого опытного профессионала. Каждый серфер мечтает покорить волну в Пайплайн. Это одна из самых сложных волн в мире, и вполне логично, что ее можно встретить на Оаху, острове, где родился серфинг. Волны вырастают до шести метров в высоту от неглубокого основания острого рифа. Оседлав эту волну, вы получите лучший опыт в своей жизни!


Supertubes, Джефрис-Бей, Южная Африка

Джефрис-Бей многим серферам известен как «J Bay». Это одно из самых известных мест для серфинга в мире, расположенное в провинции Eastern Cape в Южной Африке. Джефрис-Бей предлагает разные споты и множество видов волн, в том числе Boneyard, Kitchen Windows, Magna Tubes, Point, Albatross, а также королеву всех волн – Supertubes. Supertubes должен увидеть и попробовать каждый серфер, независимо от уровня подготовки, так как она образует самую высокую стену воды там, где ее никто не ждет. Отправляйтесь на «J Bay» в зимние месяцы с июня по август или посетите ежегодные соревнования Billabong Pro WCT в июле, а также насладитесь отличным отдыхом на пляжах Голубого флага.

Лима, Перу

Береговая линия Перу тянется на более чем 2400 километров. Хотя только некоторые местные жители сдают доски в аренду туристам, а галечный пляж и серые воды не выглядят привлекательными, Лима по-прежнему остается одним из самых популярных мест для серфинга в мире, предлагая одни из лучших волн во всей Южной Америке. Высота волн начинается от одного метра, и они делятся на три большие, средние и маленькие, что подходит для серферов любого уровня. Эти волны можно сравнить с теми, которые встречаются на Гавайях, с той лишь разницей, что серферов здесь намного меньше.

Black's Beach, Сан-Диего, Калифорния

Побережье Black’s Beach подойдет для опытных профессионалов, так как здесь наблюдаются мощные волны и сильные течения, что не рекомендуется для начинающих. Это место считается лучшим для серфинга на материковой части Соединенных Штатов и может принять экспертов в серфинге разного направления. Кроме того, ветер не влияет на волны, поэтому вы можете кататься до самого вечера, наслаждаясь лучшими волнами в Западном полушарии.

Пениш, Португалия

Португалия – замечательная страна, каждый квадратный километр ее территории таит себе уникальные сокровища. Эта страна славится ласковым солнцем, богатыми традициями, гостеприимными жителями и отличными местами для серфинга. Откройте для себя Пениш – новое и актуальное направление, полуостров на западном побережье Португалии. Здесь вас ждут самые высокие волны и встречаются лучшие в мире серферы. Не забудьте также посетить пляж Supertubos, где образуются огромные трубообразные волны, известные во всем мире. 

Биарриц, Франция

Биарриц находится в южной части Бискайского залива и является отличным местом для освоения азов серфинга. Здесь вас ждут красивые волны, мягкий климат, живописные виды, а также множество достопримечательностей и возможностей отдыха.

Сан-Себастьян, Испания

Сан-Себастьян по праву считается одним из самых красивых мест в Европе. Увидев фотографии Сан-Себастьяна хотя бы раз, вы непременно захотите туда попасть. Существует тысячи причин посетить этот замечательный курорт, насладиться его замечательными блюдами, прогуляться по природным тропам, пройтись по магазинчиками или просто отдохнуть на его прекрасных пляжах. Тысячи серферов ежегодно приезжают в Сан-Себастьян, чтобы покататься на доске на знаменитом пляже Zurriola. Из-за большого количества с ерферов вы почувствуете себя здесь как в Австралии, потому что серфинг в Сан-Себастьяне приравнивается к религии.

Осгор, Франция

Курортный Осгор находится всего в 30 минутах езды от аэропорта Биарриц и по праву считается одной из столиц европейского серфинга. Невероятная природа, уникальная архитектура и роскошные пляжи этого райского уголка очаруют даже тех, кто равнодушен к серфингу.    

Англе, Франция

Англе пользуется большой популярностью у серферов со всего мира, благодаря 11 отличным спотам. Если вы любите волны, отправляйтесь в Англе в любое время и хороший отдых вам гарантирован!

Плуманак – Перрос-Гирек, Франция

Перрос-Гирек – это курортный городок, в окрестностях которого расположена одна из знаменитейших достопримечательностей Бретани – побережье Розового гранита. Сезон серфинга с лучшими волнами здесь длится с конца сентября до конца мая. Городок очаровывает своим узкими улочками, живописными видами и уникальными природными заповедниками. И не забудьте отведать знаменитые бретонские блины из гречневой муки и насладиться местным сидром! 

Тенби, Великобритания

Если бы Робин Гуд умел кататься на серфе, он бы делал это в Тенби. В переводе с валлийского языка Тенби означает «маленький приют для рыбы». Весьма подходящее название для очаровательного городка на берегу Бристольского залива, пляжи которого признаны одними из лучших в Европе. В зависимости от ваших навыков и уровня подготовки оправляйтесь на пляжи Freshwater West, West Dale или Marloes.

Бандоран, Ирландия

Местные жители этого очаровательного уголка невероятно благожелательны и открыты. Расположенный всего в нескольких часах езды от Дублина, Бандоран считается одним из лучших мест в мире для серфинга в Европе.  А для тех, кто боится покорять волны в море, в городе есть бассейн с горками. 

Английский парк в Мюнхене, Германия

Это может показаться удивительным, но река Айсбах в Мюнхене является самым известным
городским серф-спотом в континентальной Европе. Приехав в очаровательную столицу Баварии, смело отправляйтесь в роскошный Английский сад, где  волна открыта 24 часа в сутки 365 дней в году. Правда, следует заметить, что новичкам этот спот не подходит из-за сильного течения и небольшой глубины.