Веганский рацион – от изменения повседневных привычек до бизнеса
Отдых

Веганский рацион – от изменения повседневных привычек до бизнеса

Люди все больше воздерживаются от употребления мяса и других продуктов животного происхождения и обращаются к растительному рациону и здоровому образу жизни в целом.

Веганство – одно из направлений, которые предусматривают воздержание от употребления любых продуктов животного происхождения в питании, а нередко и в более широком масштабе – в плане выбора одежды, бытовой химии, косметики и других вещей. Скорее, это можно назвать образом жизни.

В случае Дианы Билмане-Озолини это из смены повседневных привычек превратилось в бизнес. Так, в прошлом году было открыто концепт-кафе полезного питания и магазин Stirna&avocado, где предлагаются блюда, изготовленные из полезных и свежих продуктов.

 «Я являюсь приверженкой здорового образа жизни уже примерно 10 лет, и в питании в основном предпочитаю продукты и блюда растительного происхождения. Кроме того, я работающая мама, и мой повседневный график напряженный и плотный, поэтому я регулярно оказывалась в ситуациях, когда надо было быстро перекусить, но пять лет назад что-то быстрое, полезно и вегетарианское нельзя было найти. Было или быстро и неполезно, или полезно, но однообразно и не столь вкусно, и куда же без продуктов животного происхождения. Поэтому я поняла, что надо объединить "быстро, полезно, вкусно и в основном в рецептах использовать продукты растительного происхождения, ведь я на самом деле верила, что это актуально не только для меня», – о пути к Stirna&avocado рассказывает Диана.

Она вспоминает, что пять лет назад пудинг из семян чиа или сойшлык, сделанный из сои, на полках магазинов невозможно было найти, однако подобные рецепты и сочетания вкусов высоко оценили ее семья и друзья, что вдохновило Диану начать свое дело. Поначалу свои силы она испробовала, продавая уже готовую продукцию на разных базарчиках и мероприятиях, однако в прошлом году был сделан следующий шаг и открыто концепт-кафе и магазин Stirna&avocado.

Важно просвещать и показывать мир новых вкусов

«Латыши консервативны, новшества и перемены большинство принимает очень медленно. Как раз работая в кафе и разговаривая с разными людьми, часто прихожу к выводу, что большая часть о подобной кухне и таких продуктах ничего не знает или имеет по их поводу серьезные предубеждения. Это поначалу стало для меня большим сюрпризом, поскольку я жила в своей микросреде, где люди вокруг меня думают о здоровье и планете, поэтому я допускала, что таких большинство, но в реальности большая часть ищет карбонад и картофель», – признает владелица кафе.

Диана рассказывает, что именно это придало энергии работать еще больше и знакомить клиентов с новыми вкусами, продуктами, техниками приготовления и просвещать в плане полезного питания и возможностей кухни без мяса (а они очень широки). Ее радуют ситуации, когда консервативный клиент, который попробовал одно из блюд, признает, что раньше и представить себе не мог, что вегетарианские блюда могут быть такими вкусными, разнообразными и сытными.

Эти многолетние тенденции поменялись, да и предложение продуктов растительного происхождения расширилось – люди все больше выбирают полезную еду, поэтому нет сомнений в том, что это надолго.

«По-моему, это еда будущего, и она становится только популярнее, поскольку мировые тенденции показывают, что люди все больше думают о том, что они едят, откуда эта еда, откуда ее ингредиенты, какиежертвы требует еда. Кроме того, намного значимее стали права животных – люди задумываются, ощущают страдания животных», – указывает Диана.

Каждый из нас должен сделать осознанный выбор

В качестве важнейшего условия, чтобы каждый хозяйничал на своей кухне более дружественно по отношению к природе, владелица здорового кафе упоминает, что следовало бы ограничить потребление мяса и молочных продуктов в повседневной жизни.

«Я не категорична и не настаиваю, что все должны стать веганами, но потребление мяса в повседневной жизни должно стать меньше – для пользы и нашей планеты, и нашего здоровья. Его не следует употреблять в каждый прием пищи, да и лучше не каждый день. Поэтому если каждое домохозяйство предпочло бы один-два дня в неделю сделать "днями без мяса", это бы стало большим шагом к более здоровому образу жизни», – призывает Диана.

Приготовьте сами по одному из рецептов!

Кускус из цветной капусты

Сложность:

низкая

На сколько персон:

4

Расходы:

низкие

Подготовка:

5 мин.

Приготовление:

5 мин.

Общее время:

10 мин.

Ингредиенты:

½ вилочка цветной капусты (только соцветия)

½ вилочка брокколи (только соцветия)

1 большая морковка

3 больших зубчика чеснока

3 яйца

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. соуса терияки

1 ст.л. сушеной петрушки

оливковое масло для жарки

Приготовление:

Порезать маленькими кубиками морковь. Размельчить чеснок.

На сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем морковь и чеснок.

Размельчить в кухонном комбайне или натереть цветную капусту и брокколи, положить в ту же сковороду и тщательно все размешать. Обжарить в течение двух минут.

Содержимое сковороды сдвинуть к краям, создав посередине сковороды ямку, в которой будете зажаривать яйца.

В образовавшееся свободное место вбить яйца и, помешивая лопаткой, приготовить болтунью.

Когда яйца будут готовы, смешать все в единый кускус.

Добавить сою, терияки и петрушку и тщательно перемешать.

Готово!

Суп-пюре из цукини и карри

Сложность:

низкая

На сколько персон:

4

Расходы:

низкие

Подготовка:

5 мин.

Приготовление:

10 мин.

Общее время:

15 мин.

Ингредиенты:

600 г цукини (~3 шт.)

3 луковицы лука-шалота

200 г свежего (или замороженного) зеленого горошка

600 мл. овощного или куриного бульона

200 г кокосового молока

40 мл оливкового масла

1 ч.л. карри

1 ч.л. гарам масала

2 ст.л. горчичных семян

морская соль по вкусу

Приготовление:

Нарезать цукини и репчатый лук.

Обжарить в оливковом масле лук ~2 мин.

Потом добавить цукини, карри, гарам масала, 1 ст. л. горчичных семян и морскую соль по вкусу.

Все немного обжарить, после чего добавить бульон.

Варить пять минут, добавить кокосовое молоко, прокипятить две минуты, после чего суп пропустить через блендер.

Добавить горошек и оставшиеся горчичные семена и кипятить еще две минуты.

Готово!

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti