Зимние радости и травмы – как защитить себя и окружающих?
Отдых

Зимние радости и травмы – как защитить себя и окружающих?

Когда зима снежная, многие из нас спешат насладиться зимними радостями. Однако следует помнить, что, даже катаясь на саночках, надо быть осторожным, чтобы не получить различные травмы.

Чаще всего полученные зимой травмы связаны со скользкими улицами или зимними видами спорта – катанием на лыжах и коньках, сноубордингом, съездом на санках. Поэтому чаще всего это травмы различных мышц и связок, а также переломы.

Как рассказывает заведующая травмпунктом медицинского центра ARS Сармите Дузе, зачастую травм можно избежать, если заранее планировать время и не торопиться: «Чтобы избежать травм, в повседневной жизни надо не только проявлять осторожность на скользких тротуарах, но и обращать внимание на то, что может упасть с крыш. Наслаждаясь зимними видами спорта, важно осознавать уровень своих навыков. Если вы новичок, то выбирайте гору по своим силам. Также важно выбирать спортивный инвентарь, который соответствует росту и весу конкретного человека».

Часто мы спешим насладиться зимними радостям именно вместе с детьми, которые радуются и катанию на санках с горки, и обычным прогулкам. Санки для детей – одно из главных развлечений. Однако, как признают врачи Детской университетской клинической больницы (BKUS), это и самое опасное «транспортное средство» нынешней зимы. Чаще всего несчастные случаи происходят при выборе неподходящих мест. К таковым могут относиться слишком крутые спуски с трамплинами и неровностями, а также разными препятствиями. Дети не могут вовремя затормозить в конце спуска или получают травмы, врезавшись в препятствия, либо, упав, травмируют руки, которыми необдуманно обхвачены санки.

Чтобы спуски с горок были безопасными, медики призывают соблюдать три условия.

  • Надо использовать надежное и контролируемое оснащение: соответствующие возрасту и способностям ребенка управляемые санки, подходящую одежду, надежную экипировку.
  • Следует убедиться в безопасности среды: оценить крутизну горки, высоту трамплина, покрытие горки и освещение; проверить, нет ли в конце спуска дороги, реки, канавы, деревьев и других препятствий; важно оценить, не слишком ли много человек в месте развлечения: очень часто дети получают травмы, как раз врезаясь друг в друга; понять, достаточно ли в конце горки места, чтобы безопасно затормозить.
  • Необходим надзор взрослых: с маленькими детьми, которые еще не могу контролировать траекторию своего скольжения, надо соскальзывать только вместе; детей надо научить, что нельзя цепляться за санки руками и ногами; в любой ситуации рядом должен быть кто-то, кто может отреагировать, вызвать медиков и оказать первую помощь.

Кроме того, врачи детской больницы напоминают, что скольжение за едущими транспортными средствами категорически запрещено – это правонарушение, которое серьезно угрожает здоровью и жизни человека!

Как поступать, если получена травма?

«Если при несчастном случае получена травма, поврежденное место надо незамедлительно обездвижить и перевязать. К травмированному месту надо приложить холодный предмет, также следует выпить обезболивающие средства. Однако если травма серьезная, надо незамедлительно обратиться к специалисту и сделать рентген», – делится Сармите Дузе.

Обобщенная страхованием жизни Swedbank информация свидетельствует, что среднее страховое возмещение в случае травмы превышает 300 евро, а в отдельных случаях достигает и 9000 евро. Чаще всего страховое возмещение выплачивалось за такие травмы, как повреждения мышц и связок, ушибы, рваные раны, переломы и растяжения пальцев, рук и ног.

При этом надо отметить, что в прошлом году в каждом десятом заявленном страховом случае, или в 11% были сделаны операции, чтобы устранить последствия травм. В свою очередь, раны, которые лечились хирургическим путем, были почти у пятой части (18%) клиентов, получившим травмы.

Поэтому стоит позаботиться не только о безопасности детей, но и о собственной безопасности, ведь нередко травмы мы получаем в ситуациях, когда меньше всего этого ожидаем, а расходы на лечение могут быть большими, к тому же травмы могут существенно повлиять на нашу работоспособность, а значит – и на семейный бюджет.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti