Деньги

Девять признаков, которые помогут вам понять, что вы финансово повзрослели

Постоянная работа и регулярные доходы еще не показатель того, что вы стали финансово взрослым.

Намного больше об этом говорят взвешенные и дальновидные решения. Оцените себя по этим девяти признакам, характеризующим финансовую зрелость!

Вы учитесь на примере успеха других людей

Если встречая кого-то, кому особенно везет в бизнесе или карьере, вы испытываете зависть и считаете его успех незаслуженным, то это неправильное отношение. Успешный человек – это тот, у кого легко учиться. Не бойтесь задавать вопросы, постарайтесь понять, в чем кроется его ключ к успеху, и подумайте, как его опыт может пригодиться в вашей карьере. Помните, что успех очень редко бывает случайным. Чаще всего успех – это результат череды правильных решений, тщательного анализа собственных ошибок и применения положительного опыта других.

Вы хозяин своей жизни

Ни правительство, ни работодатель, ни коллеги не вправе диктовать вам, как жить, как зарабатывать и как распоряжаться своими деньгами. Вы и только вы принимаете все решения, каждый евро, который вы зарабатываете и тратите, - это ваша ответственность. В жизни нет безвыходных ситуаций, есть только непринятые решения. Делать или не делать, изменить или оставить все как есть – как решите, так и будет.

Вы заботитесь о своем будущем

Конечно, можно жить от зарплаты до зарплаты, изредка беря небольшие кредиты, если не хватает на новый телефон или романтическое путешествие. Но очень важно уже сегодня принимать ответственные решения, которые будут определять вашу жизнь в будущем. Создание накоплений, взносы в пенсионный фонд и ответственное отношение к уплате налогов помогут вам обеспечить себе достойную старость и выручат в случае непредвиденных обстоятельств.

Вы прислушиваетесь к советам

В сказке про голубя, который хвалился, что все умеет, но так и не научилась вить гнездо, есть большая доля правды. Если кто-то хочет дать вам совет, выслушайте его и подумайте, пригодится ли он вам. Принимая финансовые решения, спрашивайте совета у друзей, своего банка или ищите его в интернете. Анализируйте опыт других людей, и вам не придется набивать собственные шишки.

Вы заботитесь о безопасности своих денег и данных

Небрежное отношение к защите своих паролей и кодов доступа к деньгам, аккаунтам и профилям не раз приводило к весьма печальным последствиям. На самом деле правила безопасности в интернете элементарны и хорошо известны всем, поэтому порой удивляешься, почему люди относятся к ним столь беспечно, становясь жертвами мошенников.

Вы не тратите больше, чем зарабатываете

Желание обладать дорогими вещами, которые вы на самом деле не можете себе позволить, испортило ни одну кредитную историю. Почти каждый из нас мечтает жить в хорошем доме, ездить на дорогом автомобиле и путешествовать в экзотические страны, но если ваш кошелек этого не позволяет, то в первую очередь нужно думать о том, как его наполнить, а не опустошить еще больше. Если решили взять кредит, вы должны иметь четкий план, как его погасить. Если такого плана нет, готовьтесь к неприятностям.

Вы планируете свой бюджет

Можете ли вы без заминки сказать, сколько денег вам нужно для оплаты коммунальных платежей и повседневных покупок? Знаете ли вы свой дневной, недельный и месячный бюджет, а также сколько вы планируете накопить и как долго вам еще предстоит выплачивать кредит? Если вы не можете ответить эти вопросы, то над планированием бюджета еще следует поработать.  

Вы застрахованы

Страхование – это не принудительная «обязаловка», навязываемая банком или законом: застраховав жилье и имущество, а также оформив страховой полис KASKO, вы можете уберечь себя от массы проблем. Когда случается несчастье, очень многие кусают локти и жалеют, что не сделали этого. Помните, что страхование имеет широкие возможности и покрывает убытки в самых разных жизненных ситуациях.

Ваши покупки рациональны

Огромный джип, на котором невозможно проехать по узким улочкам города, или громадный дом, в котором пустующих помещений больше, чем обжитых. Знакомая ситуация, не правда ли? Даже если вы можете себе это позволить, стоит подумать, действительно ли вам нужен телефон самой последней модели или одежда самого дорогого бренда. Самое дорогое не всегда является самым качественным. Рационально покупать то, что нужно, и столько, сколько нужно, или же то, что вы можете себе позволить.