Деньги

Банки с вареньем или страхование – почему мы так по-разному заботимся о будущем?

У кого-то банки с вареньем в подвале, а у кого-то страхование жизни в банке – почему мы так отличаемся в своих взглядах на обеспечение будущего?

Наследуемые в семье традиции

Если мы каждый посмотрим на традиции своего рода, то практически в большинстве случаев выяснится, что чаще всего мы свое ощущение безопасности создаем с помощью банок с маринованными огурцами и с вареньем, запасов картофеля и дров, а не с помощью передаваемого из поколения в поколения финансового накопления или страхования кого-то из членов семьи. Подобные традиции были и есть у наших родителей, их родителей, а нередко и у поколения миллениалов, которое их соответственно унаследовало от предков.

«В нас (латышах) скрывается то, что ощущение безопасности создает кусочек земли, разнообразное производство, или так называемый “символический материал”, но не в такой мере перекладывание купюр с одного счета на другой, или финансовая грамотность, которая издревле присуща зажиточному западному миру. В этом плане мы находимся еще только в самом начале пути», – размышлениями о том, какие имеются семейные традиции, чтобы позаботиться друг о друге и в черный день, делится клинический психолог Кристине Балоде.

«К тому же такую уверенность усиливает и наследие, передаваемое родителями и их родителями, которые умели почти все – если требовалось, вязали варежки и носки, сами пекли, делали мебель и выполняли прочие работы. Наши предки в нескольких поколениях укоренили в нас ощущение, что мы все можем сделать собственными силами. К тому же если вы предпочитаете ничего не делать, отправиться к специалисту за помощью, это примета слабости, в том числе в вопросах финансовой грамотности». Кристине считает, что именно это – одна из причин того, почему мы как общество избегаем советов экспертов и свое финансовое будущее все еще не планируем так, как это делают в других точках мира – создавая накопление на конкретные цели, оформляя страхование отдельных рисков, в том числе страхование жизни.

Мы не любим говорить о смерти конструктивно

Утверждать, что приобретение страхования жизни тут же означает подготовку к смерти, неразумно, однако несомненно именно потеря жизни или длительное заболевание – только некоторые причины, по которым об этих вероятностях стоило бы начать разговор во всех семьях. Коммуникация, касающаяся смерти, важна, поскольку тем самым мы постепенно принимаем реальность и понимаем, как помочь близким. Как указывает Кристине Балоде:

«Смерть является неизбежным событием. В тот момент, когда мы начинаем о ней думать и говорить, мы углубляем свое отношение к жизни, осваиваем превентивное мышление и в отношении здоровья, и в отношения финансов, т.е. тех практических вещей, которые помогают формировать конструктивный контакт с окружающими и профессионалами».

Надо сказать, что и осмотрительность родителей в разговорах с детьми о смерти с самого их детства – причина того, почему мы не любим говорить о смерти конструктивно и в кругу взрослых. Как дополняет психолог, в действительности тут сказывается не вопрос смерти как таковой, а страх того, какой будет жизнь, когда близкого человека больше не будет рядом с нами, а также неумение быть рядом друг с другом в тех изменениях, которые приносит скорбь

Семья – это предприятие из двух человек, на котором основывается экономика

Большей части нашего общества присуща неизбежная потребность как белка в колесе гнаться за сегодняшними потребностями, не уделяя времени для принятия долгосрочных решений. Конечно, с одной стороны, зачем готовиться к тому, что произойдет через 20 или 30 лет, когда море еще по колено? Однако на самом деле чтобы подготовиться к непредвиденному, надо активно действовать, пока мы еще молоды – когда энергии и времени много.

В семье Руты и Каспарса Двинскисов также имеется противоположный опыт в том, как позаботиться о будущей безопасности. Как рассказывает Каспарс, в его семье преобладало натуральное собирательство – консервные банки, дрова и т.п., а в семье Руты из поколения в поколение – «накопление купюр» и страхование как решение с осознанием рисков. Несмотря на столкновение двух разных подходов они нашли общий знаменатель и заботятся о будущем своей дочки уже сейчас – и создавая накопление, и застраховав свою жизнь. Однако нередко для семей это может быть вопросом, к которому надо серьезно подготовиться.

«Сперва нам всем надо научиться говорить друг с другом, и это означает не просто высказываться посредством монолога, когда собеседник разворачивается и уходит или же другой человек высказывается, а я уже думаю о плане защиты. Если бы так себя вели на предприятиях, они бы все пришли к банкротству. Семья – это предприятие, где сотрудничают двое, на нем основывается экономика: нам нужна крыша над головой, нам требуется есть, обеспечивать образование для детей, развиваться. Секс, дети и деньги – три сложнейших вопроса, и пока мы их не обсудим, никаких семей, благополучия и накоплений не будет», – комментирует Кристине Балоде.

  • Подробнее о семье Двинскисов и мнении клинического психолога Кристине Балоде по вопросам бытия родителей – что будет тогда, когда тебя не будет – смотрите в дискуссии (на латышском языке):

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti