Деньги

Когда стоит начать вкладывать?

Вкратце ответ на этот вопрос – сегодня. Деньги на финансовых рынках мы вкладываем с целью заставить их зарабатывать в долгосрочной перспективе, поэтому нет плохого или хорошего времени, чтобы начать.

Эксперт инвестиционного отдела Swedbank Роландс Заулс поясняет, что отрезок времени, когда вы инвестируете, имеет большее значение, чем момент начала инвестирования.

«Часто, когда люди думают о возможности начать инвестировать, они испытывают тревогу – не слишком ли высокие цены акций, не ожидается ли вскоре кризис? Эти вопросы беспокоят, поскольку они теоретически могут повлиять на стоимость вложений. Кроме того, доминирует желание приобретать активы выгоднее, в низших точках рынка. Однако прогнозировать, когда рынок обвалится, почти невозможно. Об этом свидетельствуют сравнительно недавние события, когда полтора года назад финансовые рынки расцветали и преуспевали, как вдруг начался вызванный пандемией кризис, который никто не мог прогнозировать. Хорошая новость – если смотреть в исторической перспективе, финансовые рынки в долгосрочном срезе имеют возрастающую стоимость», – отмечает Роландс Заулс.

Об этом свидетельствуют и исторические данные индексов S&P500 и MSCI WORLD (смотрите график ниже), которые показывают – независимо от того, когда инвестор стартовал на рынке, с каким капиталом и насколько успешно, результаты вложений лучше, чем если копить деньги на денежном счете. Надо отметить, что использованные в графиках показатели базированы в валюте USD, поскольку в 1990 году евро еще не было.

«Анализируя данные, мы видим, что разница между одноразовым вложением на финансовых рынках независимо от ситуации на тот момент и одноразовым вложением в исторически лучшие этапы сравнительно мала. Кроме того, если ваше вложение составляло 100 долларов в месяц, а не, например, 1200 долларов в виде одного вложения в самые выгодные моменты, общая прибыль существенно не отличается. Или если каким-то образом случилось вложить в наивысшей точке, это, конечно, уменьшит общий показатель, но в долгосрочной перспективе результат все равно будет довольно привлекательным. Это все равно намного лучше, чем держать деньги на счете. Тут стоит также добавить, что таким образом неудачно инвестировать в течение 30 лет, попадая на высшие точки рынка, почти также невозможно, как уловить правильныймомент», – поясняет Роландс

Источник данных: Bloomberg; график: Swedbank

Источник данных: Bloomberg; график: Swedbank

Получайте выгоду и при обвале рынка

Причины рыночных колебаний могут быть очень разными – войны, экономические кризисы, геополитические потрясения, недавно причиной стала пандемия Covid-19. В такие периоды мы переживаем рекордные обвалы рынка и столь же быстрое восстановление. В различных экономических циклах финансовые инструменты дают различную доходность – они могут уменьшить потенциальный риск потерять часть вложенного, они могут, наоборот, способствовать доходности или просто сохранить покупательную способность портфеля.

Знайте, что если вы вкладываете ежемесячно или же осуществляете одноразовые взносы в долгосрочной перспективе, вы получите выгоду и в моменты, когда рыночные цены упадут, поскольку тогда вложения станут легко доступными по более низкой цене (смотрите график ниже).

  • Иными словами – спадов не стоит бояться, это тоже время возможностей, когда можно оценить осуществление дополнительных вложений по более низкой стоимости ценных бумаг, поскольку на финансовых рынках обычно за спадами идут подъемы.

К тому же для того, чтобы дождаться большей доходности, надо считаться с большим сроком вклада (рекомендуемый средний срок вложений – от пяти лет). Чем дольше будете вкладывать, тем легче будет перенести рыночные колебания, а при реализации стратегии периодических инвестиций стоимость вложения будет колебаться меньше.

График: Swedbank

К тому же предыдущая доходность ни в коем случае не говорит о возможностях получения прибыли в будущем – всегда надо быть готовым, инвестируя, пережить убытки. Однако финансовые рынки в целом доказывают, что в долгосрочной перспективе все ведущие индексы акций показывают рост, поэтому вкладывать точно можно, осознавая риски и диверсифицируя портфель.

В целом надо сказать, что важнее оценки рыночной ситуации нередко бывают личные обстоятельства каждого. Начать ли инвестировать, будет зависеть от того, через какое время и на какие цели вложенные деньги вам понадобятся.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti