Деньги

Первая зарплата и налоги – почему их надо платить?

Налоговая книжка, зарплатный счет, социальные гарантии – все это может выглядеть весьма сложно, однако это очень важно для всех, кто делает первые шаги на рынке труда.

Какова роль всего этого для меня как работника? Вкратце – очень большая. Ошибочно считать, что работодатель за вас обо всем позаботится. Каждому из нас надо следить за тем, платятся ли налоги, ведь хотя само слово «налоги» может вызвать негативные ассоциации, однако недаром эта тема важна и о ней говорят и беспокоятся.

Как это касается меня?

Чтобы было легче понять, «как работают зарплата и налоги», наметим реальную жизненную ситуацию, с которой в летнее время сталкивается большая часть молодых людей. Представьте, что ваше первое место работы – небольшое кафе с прекрасным видом на старый город: клиентов всегда предостаточно, и вам как привлекательному и разговорчивому официанту клиенты охотно оставляют чаевые, поэтому вы не особо беспокоитесь, если иногда зарплата порой задерживается на недельку. Уровень доходов позволяет жить довольно свободно – пока не приходит эта беда, коронавирус, кафе закрываются, поэтому время конвертов и чаевых в один день уходит.

Оказывается – вы не квалифицировались ни на какие кризисные пособия и государственные платежи, поэтому приходится выезжать из арендованной квартиры и продавать свою Веспу. Лишь потому, что работодатель не платил какие-то налоги… Оказывается, не я, а именно он должен был платить большую часть налогов.

Из чего образуются налоги?

На самом деле с зарплатой и налогами все довольно просто. Например, если вы со своим работодателем договорились, что «на руки» будете получать 800 евро в месяц, в действительности вы ему обходитесь в 1322,76 евро! Попробуем пояснить, как это все получается.

Помимо вашей зарплаты, которую вы получаете «на руки» (или 800 евро в месяц), ваш работодатель должен заплатить подоходный налог с населения в размере 157,90 евро, а также осуществить взносы социального страхования двух видов – именно из этих взносов образуется ваша будущая пенсия. Итак, один вид взносов платите «как бы» вы сами, и это 112,38 евро, а второй платит ваш работодатель, это еще 252,48 евро. Но не беспокойтесь, обе эти суммы заплатит бухгалтер кафе, поэтому вам не придется идти в банк, чтобы заплатить эти налоги!

Так что получается, что если ваш работодатель за вас не платил налоги или же вы согласились получать зарплату в конверте, то примерно 523 евро куда-то «исчезают» и, скорее всего, попадают в кошелек вашего работодателя. В такой ситуации больше всего теряете именно вы – работник. Почему? Поскольку вы не создаете накопление на свое будущее.

  • Может быть, для первого раза звучит сложновато, но вы самостоятельно можете убедиться во всех этих расчетах в течение двух минут – Swedbank разработал очень легкий и наглядный Калькулятор зарплаты, в котором вы сможете узнать, какая у вас зарплата до и после налогов.

От сегодняшнего дня зависит ваша пенсия

Помимо этого есть еще одна тема, которую неизбежно надо упомянуть, – пенсия. Молодым людям может казаться, что она будет «через сто лет», поэтому об этом не хочется думать. Однако когда этот момент приходит, ваша жизнь зависит от налогов, которые были уплачены (или не уплачены) раньше.

Из чего же образуется будущая пенсия? Часть упомянутого ранее уплаченного социального налога в размере 214 евро каждый месяц «капает» на ваш пенсионный счет и накапливается, чтобы в будущем вы могли получать эти деньги в виде ежемесячных платежей. Часть этих денежных средств вкладывается в акции и зарабатывает новые деньги. Если так продолжается, скажем, 45 лет (сейчас пенсионный возраст – 65 лет), получается, что на пенсионный счет будет внесено около 116100 евро, к которым еще добавится заработанное благодаря вложениям.

Чтобы прибыль пенсионного накопления была адекватной и превышала инфляцию, стоит убедиться, копите ли вы по одному из активных планов. Это можно  сделать здесь. Пока вы молоды, вы можете позволить себе накопления по одному из активных планов, чтобы заработать еще больше, однако примерно за 10–15 лет до пенсии необходимо перейти на более консервативный план. С дополнительной информацией по этой теме вы можете ознакомиться здесь.

Главный вывод о налогах

Налоги – это что-то вроде договоренности между всеми нами, жителями государства. Это соглашение о том, что часть заработанного отчисляется для того, чтобы мы все могли функционировать – от больниц и школ до дорог и пособий в случае невзгод. Если некоторые эту договоренность втихаря не выполняют, государство, конечно, сразу не развалится – не заплаченную часть вынуждены компенсировать другие. Однако с течением времени факт зарплат в конвертах, или «культура тырить» ударяет по каждому из нас, в том числе по самим работодателям, платящим зарплату в конвертах. Поскольку на дорогах появляется все больше ям, лучшие врачи уезжают в Германию, а в кафе приходят раздосадованные посетители, поскольку они чувствуют, что их надули и недооценили.