Деньги

Как кредитную карту использовать для повседневных трат и сэкономить?

Все большему количеству людей кредитная карта служит как основная расчетная карта, поскольку она дает возможности сэкономить и предоставляет различные гарантии безопасности.

Уже давно кредитная карта предназначена не только для крупных или незапланированных покупок.
Мы обобщили реальные истории опыта, когда преимущества кредитной карты помогли в повседневной беготне – при путешествиях, совершении покупок и даже более успешном управлении своим бюджетом и контролировании расходов!

Для повседневных трат и финансового планирования

Большинство владельцев кредитных карт используют их как расчетные карты с множеством преимуществ, которых нет у дебетовой карты, но не как соломинку, за которую надо хвататься, когда имеющиеся средства идут к концу. А части опрошенных нами владельцев кредитных карт они служат как единственная платежная карта или резервный вариант, когда, например, истек срок действия дебетовой карты.

«Кредитная карта – это моя единственная платежная карта. Ею рассчитываюсь в магазинах, плачу с помощью нее за обеды, использую в зарубежных поездках, арендуя автомобиль, а также чтобы без комиссионной платы снять наличные, когда запланирован вечер с друзьями», – своим повседневным опытом делится Виталий Аксенов.

Помимо скидок, доступных пользователям кредитных карт, это возможность более удобно планировать предусмотренный для трат бюджет, распределяя его по двум платежным картам или счетам.

«Поначалу кредитная карта мне служила только при крупных покупках – когда я собирала конкретную сумму денег, перечисляла ее на счет кредитной карты и приобретала себе новый компьютер, телевизор, телефон и даже очки. Таким образом я поняла, что если в начале месяца на счет своей кредитной карты перечисляю необходимую сумму, лимит кредитной карты не перетрачиваю, однако помимо соответствующей покупки приобретаю еще ряд выгод.

Теперь почти все свои покупки делаю с помощью кредитной карты, поскольку добавила ее к своим платежам, которые делаю с помощью телефона. К тому же со дня зарплаты на счет кредитной карты перечисляю предусмотренную на месяц сумму трат и тем самым облегчаю себе планирование бюджета. И даже если порой случается превзойти по тратам свой лимит, знаю, что я в безопасности, поскольку в беспроцентный период со следующей зарплаты спокойно могу отчислить на кредитную карту перетраченную сумму, не беспокоясь, что придется платить проценты», – своим опытом делится Олга Элферте.

Для душевного спокойствия путешественников

Если вы имеете Золотую кредитную карту Swedbank или кредитную карту Platinum, знайте, что для вас страхование путешествий, в том числе от рисков Covid-19, уже включено в услуги без дополнительной платы и что оно будет действовать и для семьи, с которой вместе путешествуете, – для вашего супруга/-и или спутника/-цы жизни, а также для детей и внуков до их определенного возраста. Это преимущество все чаще оценивают и нынешние пользователи кредитных карт, которым страхование пригодилось не раз. В каких случаях кредитная карта защищала от неприятных сюрпризов?

«В одной из поездок, когда мы вернулись в Латвию, в аэропорту получили испорченный большой багажный чемодан, который больше был непригоден к применению. Я подала заявку на возмещение, а возмещение получила уже в течение трех рабочих дней», – рассказывает Санта Криева, которая работает в Swedbank консультантом клиентов и именно своим персональным опытом использования кредитной карты вдохновила на ее использование и других клиентов.

Включенное в кредитную карту страхование путешествий полезно также в случаях отмененных или перенесенных рейсов, когда прозябание в аэропорту или приобретение новых билетов оказалось неприятным сюрпризом.

«В момент, когда мы с семьей уже были в аэропорту, чтобы лететь на заслуженный отдых в Турции, рейс с раннего утра перенесли на поздний вечер. Время ожидания и расходы на питание нам возместило включенное в кредитную карту страхование путешествий. А когда мы уже были в Турции, тоже пригодился доступный по карте кредитный лимит, поскольку я приобрела несколько вещей на крупные суммы», – опытом путешествия делится Эвита Зира.

Задумывались ли вы над тем, как действовать и во сколько в целом обошлось бы приобретение новых билетов, если запланированный рейс внезапно был бы перенесен? Подобные неприятные случаи соответственно влияют на общие планы путешествия. И тут на помощь приходит страхование путешествий – оно дает душевное спокойствие вашей семье и каникулы, которые не опаздывают в случае задержанного на три дня рейса.

«Для путешествия в Португалию – и туда, и обратно – мы использовали перелет с пересадкой в Лондоне. В последний день путешествия обратный рейс из Порто в Лондон был отменен, а новый был запланирован только через три дня.

Поскольку уже на следующее утро у нас был рейс из Лондона в Ригу, то чтобы попасть в Лондон вовремя, пришлось покупать новые билеты у другой авиакомпании. В целом нам это обошлось в 800 евро.

В такой ситуации пригодилась Золотая кредитная карта, поскольку эту незапланированную покупку я преподнесла как страховой случай по страхованию путешествий, в результате чего все дополнительно потраченные на билеты деньги были возвращены», – о незапланированных тратах в результате отмененного рейса рассказывает Кристине Гаусиня.

Защищенные покупки и незапланированные траты для будущей экономии

Даже в том случае, если доступные скидки и другие бонусы не являются первичной мотивацией, побудившей вас пользоваться кредитной картой, полученные преимущества в отдельных ситуациях могут оказаться очень полезными. Так, например, при приобретении товаров с помощью кредитной карты большинство покупок обеспечиваются страхованием на последующие шесть месяцев.

Такая возможность пригодилась и Мадаре, которая совершенно случайно сломала недавно приобретенный для сына телефон.

«Сыну по кредитной карте приобрела новый телефон. Через какое-то время сын отправился на улицу наслаждаться зимними радостями и кататься с горки. Поскольку снаружи была слякоть и куртка была грязная, в спешке я все вещи кинула в стиральную машину, а сама отправилась в театр. Оказалось – телефон я выстирала вместе с грязной одеждой! Поскольку ремонт телефона оказался нерентабельным, преподнесла это происшествие как страховой случай, погасила франшизу (30 евро) и приобрела сыну новый телефон. Теперь рядом со стиральной машиной повешу надпись “Проверь карманы!”» – делится опытом Мадара Станкус.

В свою очередь, Марии доступная ей кредитная карта позволила сделать несколько покупок одновременно, что в долгосрочной перспективе помогло сэкономить.

«Обычно я избегаю использования кредитной карты, если сразу не могу вернуть потраченную сумму, однако однажды кредитная карта помогла мне сэкономить. Когда в Латвию пришел крупный бренд торговли одеждой, он на короткий срок объявил скидку в 50% на большой объем товаров. Поскольку в этом предложении было несколько товаров, которые я в течение ближайших месяцев и так планировала приобрести, я хотела использовать скидки.

В тот момент у меня на карте больше не было такого объема средств, поскольку для общей суммы требовалось около 800 евро, поэтому впервые использовала возможность занять посредством кредитной карты, в результате чего сэкономила значительную сумму», – о непредвиденных, но выгодных тратах рассказывает Мария Абола.

Если кредитную карту использовать продуманно, осознавая свои возможности и потребности, она может стать для вас неотъемлемой составной частью повседневной жизни, помогая и сэкономить, и обезопаситься от непредвиденных случаев. Подробнее о предоставляемых кредитной картой возможностях читайте здесь.

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti