Деньги

Страхование покупок и путешествий: какие ещё преимущества обеспечивает кредитная карта?

Кредитная карта для многих стала второй расчетной картой. Если пользоваться картой продуманно, она поможет надежно подготовиться и к новому этапу жизни, который несет с собой новые потребности. Узнайте о преимуществах!

  1. Покупки, оплаченные кредитной картой, застрахованы

Например, если вы оплатите покупку телефона, телевизора, обуви или любой другой вещи кредитной картой, купленный вами товар будет автоматически застрахован. Это относится ко всем покупкам – и к тем, которые вы совершили в магазинах, и к тем, которые были приобретены в интернете (для интернет-покупок страховая защита начинает действовать после получения товара покупателем). Учитывая стремительный рост объемов продаж в интернет-магазинах, это очень важно, так как зачастую у нас нет возможности осмотреть выбранный товар перед покупкой.

Страхование покупок действует в течение 180 дней или 6 месяцев с момента их совершения, при этом заявку на страховое возмещение можно подавать и на относительно небольшие суммы, так как самориск составляет всего 30 евро.

Так, страхование покупок возместит вам ущерб, если, например, ребёнок в детском садике порвёт недавно купленную дорогую куртку или вы сами случайно разобьёте свои новые брендовые солнечные очки. Это лишь малая часть того, что может предложить страхование покупок. Поэтому оплачивать кредитной карты выгодно даже небольшие покупки и простые бытовые товары. К тому же это отнюдь не означает, что вам придётся тратить на это «заемные» деньги, так как вы можете в любой момент перечислить на счёт кредитной карты сумму, необходимую для конкретной покупки. К слову, следить за своими тратами, управлять лимитами кредитной карты, а также быстро и удобно погашать потраченный кредитный лимит можно в интернет-банке или мобильном приложении.

  1. Страхование путешествий для всей семьи, в том числе от рисков Covid-19

Держателям кредитных карт, планирующим отправиться в путешествие, не нужно беспокоиться о покупке полиса страхования путешествий – это ещё одна экстра, которую обеспечивает кредитная карта. К тому же страхование путешествий распространяется не только на самого владельца карты, но и на всю его семью. Например, и Золотая кредитная карта, и кредитная карта Platinum гарантирует лимит в 500 000 на медицинские расходы для каждого члена семьи. Это очень важно, так как во время путешествий многие из нас ищут новых впечатлений и нередко пускаются в различные авантюры, чего, возможно, не стали бы делать в обычной жизни. Например, один путешественник в Испании упал с велосипеда и получил серьезные травмы. В результате ему была сделана срочная операция, после которой он продолжил лечение в местной больнице, за что страховой компанией было выплачено возмещение в размере 8000 евро.

В свою очередь родителям важно знать, что им будут возмещены убытки в случае, если их ребенок заболеет, и они не смогут отправиться в запланированную поездку.

Несмотря на то, что для большинства из нас путешествия сейчас кажутся далекой мечтой, для некоторых людей они все же являются необходимостью. Для многих поездки связаны с работой или посещением живущих в других странах родственников. К тому же, в некоторые страны при соблюдении всех необходимых требований эпидемиологической безопасности, можно отправиться и на отдых. Поэтому страхование Золотой кредитной карты и кредитной карты Platinum с 6 мая включает в себя защиту от рисков Covid-19 – и в случае медицинских расходов, и в случае отмены/продления путешествия.

Это означает, что держатели кредитных карт, которым предстоит поездка за рубеж, смогут защитить себя от отмены или прерывания путешествия, а также уберечься от непредвиденных медицинских расходов за рубежом из-за Covid-19.

  • Подробнее об этом можно прочитать здесь.
  1. Скидка на покупки для держателей кредитных карт

Многие торговые места предлагают выгодные условия при оплате покупок именно с помощью кредитной карты. Это помогает прилично сэкономить, даже на тех покупках, которые вы совершили бы в любом случае. Например, автозаправочные станции Astarte Nafta при оплате кредитной картой предлагают скидку в размере 2,5 евроцентов за каждый заправленный литр топлива или автогаза.

  • Предложения скидок меняются в зависимости от сезона, и ознакомиться с ними можно здесь.
  1. Ваши деньги будут в безопасности

Рассчитываясь кредитной картой за покупки в интернете, вы можете быть спокойны за свои деньги, так как они будут защищены от различных попыток финансового мошенничества, которые в современном мире, к сожалению, не редкость.

Например, если вы из-за невнимательности попадетесь на удочку мошенников и закажете товар в фейковом интернет-магазине, банк вернет вам деньги на счет кредитной карты сразу же, как только этот случай будет расследован.

Так как расследование может занять до двух месяцев, заморожены будут не ваши деньги, а средства кредитной карты. К тому же кредитная карта имеет лимиты на платежи, поэтому мошенники не смогут украсть больше денег, чем установлено лимитом, а находящиеся на расчётном счёте средства останутся в сохранности.

  1. Ещё больше возможностей с кредитной картой

Кредитная карта позволяет также приобрести нужную или выгодную на тот момент вещь без лишнего ущерба для семейного бюджета. Например, если вы еще не успели накопить всю сумму на теплицу, о которой давно мечтаете, но знаете, что способны это сделать, вы можете использовать для ее покупки кредитный лимит. Когда вы расплачиваетесь за покупки кредитной картой, это не означает, что вам сразу придётся платить проценты по кредиту. Так называемый беспроцентный период по использованному кредитному лимиту может составить до 50 дней в зависимости от вида кредитной карты. Это значит, что потраченную сумму вам надо вернуть немногим более чем в течение месяца с момента расходования. В свою очередь доступная сумма кредитного лимита карты может достигать трёх ваших ежемесячных зарплат. Банк заинтересован в том, чтобы вы смогли без проблем вернуть заем, поэтому лучше выбрать такой кредитный лимит, который вы сможете погасить в срок и без лишних неудобств.

В целом можно сказать, что кредитная карта предусмотрена не только для очень крупных и незапланированных покупок. Как раз наоборот – она скорее должна служить второй расчётной картой, которая используется тогда, когда это выгодно. Поэтому в повседневной жизни кредитную карту всё же следует рассматривать как расчётную карту с множеством преимуществ (страхование покупок, путешествий, скидки), которых нет у дебетовой карты, а не как спасительную соломинку, за которую можно ухватиться, когда деньги на исходе.