Деньги

Может ли покупатель вернуть товар в магазин?

Действительно ли продавец вправе отказать в обмене и приеме назад купленного в магазине товара? И на что имеет право покупатель? Консультируют эксперты Центра защиты прав покупателей.

Многие крупные брендовые магазины одежды предлагают покупателям вернуть купленный товар в течение 10 дней, двух недель или даже месяца. Эта практика пришла к нам из Америки и Западной Европы. Обычно об этой возможности информирует надпись у кассы. Единственное условие – вещь не должна быть ношенной. В других же магазинах, наоборот, у кассы висит объявление о том, что купленный товар обмену и возврату не подлежит. Как оказалось, продавцы действительно имеют право так желать, так как закон не обязывает магазины принимать назад купленный товар только по той причине, что покупатель передумал, следовательно, магазины, которые обеспечивают своим клиентам такую возможность, делают это совершенно добровольно.

Купленный в интернет-магазине товар можно вернуть в течение 14 дней

Другое дело, если товар был куплен в интернет-магазине. В этом случае Закон о защите прав потребителей предусматривает, что при дистанционном договоре покупатель может без объяснений вернуть товар в течение 14 дней. Отсчет времени начинается со дня получения покупателем товара, а если за один раз было заказано несколько товаров, которые доставлялись отдельно, отсчет начинается со дня получения покупателем последнего товара.  

Бракованный товар можно вернуть в течение полугода

Если товар оказался некачественным или не соответствует условиям договора, его можно вернуть в течение полугода. Это правило относится как к интернет-магазинам, так и ко всем остальным «традиционным» торговым местам. Некачественным считается товар, который не выполняет своих функций и не обладает теми свойствами, которые от него ожидались и были указаны в его технических характеристиках. Например, дождевик оказался водопроницаемым или у мобильного телефона, телевизора или другого прибора не работает какая-нибудь из указанных в маркировке или описании товара функций.

Следует отметить, что в этом случае потребитель может вернуть даже такой товар, который уже использовался или был приобретен на распродаже. То, что товар был продан по более низкой цене, не оправдывает брак, если это не было оговорено в момент покупки. Например, кофта была уценена, потому что у нее распустился один шов, а на ее бирке было указано, что товар имеет дефект.

Возвращая товар, покупатель вправе требовать, чтобы продавец бесплатно устранил выявленные дефекты или обменял товар на другой. И только в том случае, если это невозможно, покупатель может требовать назад деньги.

Если товар имеет гарантию, она может предусматривать больше прав, чем требует закон. Поэтому рекомендуем обязательно ознакомиться с текстом гарантии.

В свою очередь, если товар покупается в качестве подарка, эксперты Центра защиты прав потребителей советуют при совершении покупки договориться с продавцом о том, что получатель подарка сможет в случае необходимости обменять товар или вернуть его в магазин. Для большей уверенности эксперты советуют попросить продавца написать это на чеке и подписать его.

К сведению!

Если продавец не согласен на обмен товара или возврат денег, покупатель должен написать заявление, на которое продавец обязан ответить в течение 15 дней. Если продавец отвечает отказом или вовсе игнорирует заявление, покупатель вправе обратиться в Центр защиты прав потребителей, к внесудебному регулировщику споров в конкретной отрасли или в комиссию по решению потребительских споров. Если ни один из этих механизмов «не сработает», потребитель может обратиться в суд. Подробная информация о подготовке заявления доступна здесь.

Страхование покупок

Получить возмещение за испорченный или поврежденный товар можно и в том случае, если товар был застрахован. Но действительно ли можно застраховать любую покупку? Оказывается, можно, если покупка была оплачена, например, золотой кредитной картой, которая, помимо всего прочего, обеспечивает также страхование покупок. Например, при столкновении сломался купленный по золотой кредитной карте велосипед, упав на пол, разбился новенький телефон, в результате неудачного падения крышки треснуло стекло варочной панели, ребенок испортил новую мебель или ваши личные вещи стали добычей воров. Во всех этих случаях вы можете обращаться в банк для получения возмещения. Причем, лично приходить в банк не нужно! Достаточно просто заполнить заявление на возмещение в интернет-банке, а также приложить к нему чек или другой подтверждающий покупку документ и фотографию поврежденного товара. Страховая защита действует в течение шести месяцев с момент приобретения товара.