Деньги

Новинка в интернет-банке – молниеносные платежи в течение пары секунд

Теперь клиенты Swedbank в интернет-банке могут осуществлять молниеносные платежи не только между счетами в Swedbank, но и в другие банки в Латвии.

Это означает, что бóльшая часть платежей в пределах страны впредь будет осуществляться в течение пары секунд.

Если раньше клиенты Swedbank в интернет-банке могли осуществлять очень быстрые, по сути молниеносные расчеты между счетами в Swedbank, то теперь и платежи в другие банки Латвии, которые присоединились к системе мгновенных платежей SEPA, будут происходить незамедлительно. Сейчас к таким банкам относятся SEB banka и Citadele.

Мгновенные платежи клиентам в интернет-банке станут доступны с введением новой платежной формы. Чтобы ее использовать, клиенту в разделе платежей интернет-банка надо перейти в раздел меню «Новый платеж». В таком случае любое перечисление до 15 000 евро на счет в SEB banka или Citadele по умолчанию будет осуществлено как мгновенный платеж. Планируется, что в ближайшем будущем можно будет осуществлять мгновенные платежи и за рубеж.

Получение мгновенных платежей из других банков Европы, являющихся участниками системы мгновенных платежей SEPA, уже было доступно клиентам Swedbank. В свою очередь, преимущества осуществления мгновенных платежей раньше могли оценить пользователи мобильного приложения Swedbank – и физические лица, и предприятия.

Прогнозируется, что с введением мгновенных платежей в целом около 90% платежей со счетов в Swedbank будут осуществляться в течение пары секунд.

Мгновенные платежи в Латвии

Как свидетельствуют данные Банка Латвии, 1 июля 2019 года в Латвии был достигнут исторический рубеж объема мгновенных платежей – 1 миллиард евро. Их количество продолжает возрастать, и в конце сентября было осуществлено 6,7 миллиона мгновенных платежей в размере примерно 1,3 миллиарда евро.

Банк Латвии первым в еврозоне внедрил мгновенные платежи – это случилось 28 августа 2017 года. Таким образом стали возможны молниеносные межбанковские платежи, которые выполняются каждый день в любое время суток, в выходные и праздничные дни. Сейчас мгновенные платежи доступны уже более 90% клиентов латвийских кредитных учреждений, и прогнозируется, что в течение 2020 года их сможет использовать почти 100% клиентов.

Развитие мгновенных платежей для потребителей означает существенную экономию времени и различные возможности лучше распоряжаться своими деньгами, в том числе в будущем использовать мгновенные платежи в местах торговли и в интернет-магазинах, или в рамках э-коммерции. Инновационная финансовая услуга также будет способствовать развитию финансового сектора и конкурентоспособности предприятий этой отрасли.

Aptauja

Можно ли доверить детям планирование бюджета?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti