Деньги

Новое приложение Swedbank: современные расчеты и новые функции

Клиентам Swedbank уже доступно новое мобильное приложение банка, имеющее интуитивный дизайн и многие современные функции, такие как биометрическая авторизация, мгновенные платежи.

Пользователи смартфонов Android теперь могут оплачивать покупки телефоном, не используя привычные платежные карты. Хорошие новости есть и для обладателей смарт-часов Garmin и браслетов Fitbit – эти гаджеты, поддерживающие бесконтактные расчеты, теперь тоже можно использовать для удобной оплаты покупок.

Автоматическое обновление приложения до середины августа

Если в смартфоне клиента обновление приложений происходит автоматически, ничего дополнительно делать не надо и приложение обновится в течение месяца. Обновление приложения будет происходить постепенно – с сегодняшнего дня до середины августа.

Нынешнее мобильное приложение Swedbank сейчас в Латвии используют уже свыше 420 000 клиентов. Из них большинство – около 75% – являются владельцами смартфонов Android. Владельцы смартфонов iOS могут обновить приложение сами, не дожидаясь автоматического обновления, в свою очередь у пользователей мобильных устройств Android приложение обновится в течение месяца.

Приложение, основанное на опыте пользователей

Как отмечает руководитель Управления сервиса клиентов Вадим Фролов, на создание нового приложения банк побудили меняющиеся потребности клиентов: «Банковские услуги в мобильных устройствах становятся все более популярными во всем мире, сейчас ими пользуются два миллиарда человек. Согласно данным новейшего исследования банка, у 92% активных клиентов нашего банка в Латвии есть смартфоны, и они осуществляют через них все больше ежедневных финансовых операций. Новое приложение создавалось в соответствии с лучшим мировым опытом, в процессе участвовали и наши клиенты. Так, тестовую версию приложения скачали свыше 60 тысяч клиентов. Мы получили около 5 тысяч комментариев и отзывов, которые очень помогли нам в разработке нового приложения, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто участвовал». 

Возможность бесконтактных расчетов – у более 300 000 жителей Латвии

Новое приложение предоставляет новые возможности — мгновенные платежи и мобильные бесконтактные расчеты. Мгновенные платежи позволяют пользователям осуществлять быстрые расчеты не только между клиентами Swedbank, но и мгновенно перечислять деньги в другие банки, поддерживающие такие платежи. В свою очередь, мобильные бесконтактные платежи позволяют оплачивать покупки смартфоном Android без использования физической платежной карты. По подсчетам Swedbank, уже этим летом подобным образом смогут рассчитываться более 300 000 клиентов.

Биометрические данные и виджет для еще более удобного использования приложения

В новое приложение Swedbank интегрирована и биометрическая аутентификация. «Эта функция позволяет пользователям подключаться к приложению и подтверждать платежи, используя свои биометрические данные – отпечаток пальца или технологию распознавания лица. Кроме того, клиенты смогут перейти из приложения в полную версию интернет-банка без дополнительной авторизации, используя только биометрические данные», – отмечает Вадим Фролов.

Приложение также предлагает виджет остатка счета, который позволяет посмотреть остаток своего счета, даже не открывая самого приложения.

Оплачивать покупки теперь можно также платежи смарт-часами и «умными» браслетами

«Отслеживая привычки наших клиентов, мы видим, что растет использование не только смартфонов, но и других смарт-устройств, особенно среди приверженцев активного образа жизни.  Поэтому мы рады предложить этим клиентам во всех странах Балтии возможность рассчитываться в магазинах, киосках и других местах смарт-часами или браслетом Fitbit или Garmin, поддерживающими Fitbit Pay и Garmin Pay. На практике это означает, что сейчас, отправляясь на пробежку или велопрогулку, смело можно оставить дома не только кошелек, но и мобильный телефон», – говорит Вадим Фролов.

Согласно информации Международной корпорации данных, в 2019 году мировой рынок носимых смарт-устройств должен вырасти на 15,3%, достигнув 198,5 миллиона единиц. К концу 2023 года число таких устройств должно достичь 279 миллиона единиц, ежегодно увеличиваясь примерно на 9%. Swedbank рассчитывает также, что к 2020 году все используемые в странах Балтии терминалы будут принимать бесконтактные платежи. Таким образом, возможности клиентов по оплате смарт-часами в будущем станут еще шире.

Представитель Fitbit Рарес Флореа отмечает, что благодаря введению решения Fitbit Pay клиентам в странах Балтии больше не нужно носить с собой кошельки или платежные карты: «Клиенты в странах Балтии все чаще выбирают современные методы расчетов, большое внимание при этом уделяя удобству и безопасности платежей. Мы постоянно ищем новые цифровые решения, которые призваны облегчить жизнь, поэтому мы рады предложить Fitbit Pay в странах Балтии».

«Garmin Pay – решение бесконтактных платежей для людей, которые все время находятся в движении. Будь то бутылка воды после утренней пробежки или бутерброд во время прогулки по городу, Garmin Pay дает возможность оплатить покупку быстро и удобно – с помощью смарт-часов. Мы искренне рады своему дебюту на балтийском рынке, предлагая новые решения клиентам Swedbank и Garmin», - говорит представитель Garmin Якуб Саламаха.