Деньги

Ищете совет, куда инвестировать? Не полагайтесь только на информацию в социальных медиа

Можно ли полагаться на социальные медиа, делая выбор в пользу инвестиций в то или иное предприятие?

В прошлом году, когда многие люди и в Латвии, и во всем мире начали вкладывать свои свободные средства в финансовые рынки, часть начинающих инвесторов надеялась получить быструю прибыль и искала вдохновения в социальных медиа. Однако эксперты единодушны – это не устойчивая стратегия, она может привести к существенным убыткам.

Прирост и спад стоимости акций предприятия GameStop в начале года вызвал дискуссию по поводу перемен на рынке и их потенциальных последствий. Эксперты считают, что финансовый рынок стал демократичнее, в него активнее вовлекаются люди с самым разным жизненным опытом. В свою очередь, из-за доступности различных источников информации и связанных с инвестициями технологий на рынке акций в феврале 2021 года началась буря, которая может повториться.

Рынок начинают осваивать новички

В проведенном в прошлом году в США исследовании показано, что начинающие инвесторы обычно сравнительно молоды, имеют низкие доходы и меньший накопленный капитал. К тому же у них часто недостаточно даже фундаментальных познаний об инвестировании.

Частные инвесторы, которые в прошлом году переполнили рынок, владели инвестиционными принципами, однако не всегда сами были уверены в том, что делали.

Многие из них не знали, взимают ли используемые ими платформы комиссионную плату, кроме того, у них не было четкого плана инвестиций.

Большинство этих инвесторов хотело испытать удачу, они делали вложения, руководствуясь рекомендациями друзей, – более трети при выборе, куда вкладывать свои средства, следовала рекомендациям друзей, родственников или коллег. Хотя они объективно оценивали свои познания об инвестициях как слабые, почти каждый четвертый тем не менее ждал фантастических результатов – прироста, которые превзошел бы средние рыночные показатели.

В основе подобного оптимизма, возможно, были маркетинговые истории, примеры знаменитостей и так называемых инфлюэнсеров, а также растущие сообщества инвесторов в соцсетях и различных приложениях.

Новость ценой в 1,3 миллиарда долларов

Если смотреть публикации знаменитостей в соцсетях, инвестирование может показаться весьма увлекательным занятием. Как в спорте или в индустрии красоты, благодаря тому, что инвестирование становится доступным широкому кругу лиц, и здесь появляются разные лидеры мнений.

Однако публикации в социальных медиа зачастую слишком короткие, чтобы подробно и во всех нюансах обсудить важную информацию о вложениях. Часто вовсе не упоминаются риски, связанные с использованием финансовых инструментов, или тот факт, что хорошие результаты в прошлом не гарантируют такую же доходность в будущем.

К тому же тем, кто формирует содержание, порой самим не хватает обширных знаний о вложениях. Профессиональных финансовых консультантов можно штрафовать за обман или предоставление ложной информации, однако ни лидеры мнений, ни совершеннейшие чужаки в соцсетях не должны брать на себя никакую ответственность за публикуемую ими информацию о финансовых инструментах.

Иногда трудно провести границу между развлечением и желанием получить максимальное количество просмотров и осознанно манипулировать происходящим на финансовом рынке.

Когда Кайли Дженнер в 2018 году в Твиттере сообщила, что больше не использует Snapchat, стоимость акций этого предприятия упала на 1,3 миллиарда долларов США. Однако вряд ли ее целью было привести к убыткам для акционеров предприятия

Магия инвестиционных приложений

Популярные мобильные приложения кажутся самым удобным способом для того, чтобы начать вкладывать, однако и у них имеются существенные риски. Во-первых, доходы инвестиционных платформ полностью зависят от количества сделанных в их рамках операций, что соответственно вызывает заинтересованность разными способами содействовать активности пользователей. Исследования свидетельствуют – чем чаще частные инвесторы покупают и продают акции, тем хуже достигаемые результаты.

Дружественный к пользователю дизайн, простое расположение страницы с парой кнопок создают иллюзию, что торговля ценными бумагами – совсем легкое дело. Подробная информация и предупреждения о рисках спрятаны глубже, и зачастую потребители заверяют, что с ними ознакомились, хотя на самом деле не уделили им достаточно времени.

Хотя инвестирование совершенно нельзя приравнять к азартным играм или лотерее, порой эти приложения могут создать подобное впечатление. Например, приложение Robinhood, которое играло существенную роль в афере GameStop, начинающим пользователям предлагает получить акции бесплатно, если только они сначала дигитальным образом приобретут лотерейную карточку.

Из-за используемых в инвестиционных приложениях разных игровых элементов они зачастую больше походят на мобильные игры, а не на платформы, на которых принимаются важные финансовые решения.

Стоит помнить, что инвестирование (например, в инвестиционные фонды) обычно является пассивной деятельностью, в свою очередь, торговля на рынке акций требует активного участия и знаний о рыночных колебаниях.

Эмоции и спешка – лишние

Один из самых неконтролируемых факторов при инвестировании – нерациональные решения и эмоции. Исследования экономики поведения свидетельствуют, что когнитивные ошибки и заблуждения попросту присущи природе человека, и они имеют важное значение на финансовых рынках. Социальные медиа позволяют удобно и неограниченно делиться своими надеждами, страхами и желаниями со всем миром.

Порой мнения и эмоции могут привести к волне паники или надуть пузырь финансового рынка.

Эмоции лучше приберечь для других сфер жизни, а соцсети использовать, чтобы социализироваться и развлекаться. В отличие от торговли, решения о вложениях должны быть взвешенными, поэтому лучше всего разработать долгосрочную стратегию и придерживаться ее независимо от различных рыночных потрясений.

Aptauja

Вы планируете в ближайшее время перебираться?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti