Деньги

Чтобы помочь родственникам управлять их деньгами в интернет-банке, больше не надо идти в филиал

Жители, которым не хватает знаний или уверенности в своих силах, чтобы управлять финансовыми вопросами удаленно, имеют возможность уполномочить свое доверенное лицо управлять интернет-банком.

Это можно сделать, привязав к своему банковскому счету дополнительного пользователя. Раньше для подключения такого пользователя обоим лицам – владельцу счета и доверенному лицу – приходилось идти в филиал. В свою очередь, с 21 января клиенты Swedbank могут сделать это и сами в своем интернет-банке.

Например, если ваши родители или бабушка с дедушкой до этого момента охотнее отправлялись осуществлять платежи в филиал банка, поскольку у них не было уверенности или возможности сделать это в интернет-банке, то сейчас они могут уполномочить кого-то из своих близких, чтобы тот осуществлял платежи вместо них. При этом надо отметить, что доверенное  лицо будет делать это в своем интернет-банке, не используя коды доступа к интернет-банку, например, бабули или дедули. Все, что надо сделать, – каждому в своем интернет-банке активировать такую возможность. Как это сделать?

Для дополнительного использования можно выбрать различные режимы

Оценив необходимость, клиент может сам выбрать, какой режим он хочет подключить для дополнительного пользователя. Это может быть только информационный (по сути – возможность следить за информацией на счете без возможности осуществлять какие-либо действия) или же полный режим, в котором дополнительный пользователь может не только просматривать информацию на счете, но и осуществлять платежи в интернет-банке.

Подключить дополнительного пользователя можно также на определенное время. Кроме того, имеется возможность установить потолок лимитов платежей для его действий на счете.

Особенно актуально это во время пандемии, когда по  соображениям безопасности и охраны здоровья для клиентов банка становится все важнее возможность управлять своими финансовыми вопросами дистанционно.

К тому же клиент в интернет-банке может в любой момент управлять возможностями дополнительного пользователя – предоставлять их, отменять и менять. В качестве дополнительного пользователя счета дистанционно можно подключить совершеннолетнего клиента Swedbank, пользователя интернет-банка.

Как происходит подключение дополнительного пользователя?

Если вы или ваши близкие хотите подключить дополнительного пользователя к своему счету, надо зайти в интернет-банк Swedbank и выбрать раздел «Платежи, счета», где в подразделе «Дигитальный банк» выбрать «Лимиты платежей и управление пользователем».

При открытии данного раздела нажмите кнопку «Менять договор», а потом – «Присоединить нового пользователя». В новом окне, которое откроется, надо ввести персональный код и фамилию этого человека, а также его номер пользователя Swedbank.

Далее имеется возможность выбрать три категории возможных действий доверенного лица. Вот они: оно может только в информативном порядке просматривать соответствующий счет; осуществлять трансакции; в полном режиме – может свободно распоряжаться финансами. При выборе режима трансакций, когда дополнительный пользователь может осуществлять различные платежи и перечисления, обязательно надо указать дневной и месячный лимиты. Этот режим подходит в случае, если надо помочь родителям или бабушке с дедушкой осуществлять какие-то платежи – они сами могут установить лимит платежей, управляя структурой своих трат.

Например, если надо помочь бабуле заплатить за телевидение, коммунальные услуги и телефон, то она может установить, что максимальный месячный лимит суммы, которую кто-то другой может перечислить с ее счета, составляет 60 евро. Это будет сумма, не превышающая общую сумму таких платежей.

Данное нововведение имеет очень важное практическое значение. Например, не секрет, что люди старшего поколения, бывают, волнуются при применении интернет-банка или чувствуют себя неудобно при работе в нем. Они бы охотно доверили это задание своему близкому. Потребность в дополнительном пользователе возникает и перед длительным отсутствием, если, например, это моряк, и во многих других случаях. Таким образом, теперь людям будет удобнее помогать улаживать финансовые вопросы своим близким, и, что важно во время пандемии, сейчас для этого больше не надо посещать филиал.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti