Деньги

Почему я не могу совершать покупки в интернете?

Что делать, если, увлекшись шопингом, превысили суточный лимит и не можете «добраться» до своих денег, чтобы рассчитаться за покупки?

Рассказывает руководитель Консультационного сервиса Ольга Дадейка.

Почему я не могу рассчитаться картой в интернете?

У этой проблемы могут быть несколько причин. Чаще всего такое сообщение появляется в случае, если карта не зарегистрирована в системе безопасных покупок в интернете. Активировать совершение покупок в интернете можно в разделе интернет-банка Мои карты –> Покупки в интернете.

Вторая распространенная причина – не хватает денег. Третья – превышен установленный вами или банком лимит на карточные платежи. Его, кстати, каждый сам может легко изменить в разделе интернет-банка Мои карты, нажав кнопку «Изменить лимиты», или в мобильном приложении банка, в разделе Карты. И последняя причина – у карты закончился срок действия.

 «Люди нередко интересуются, когда именно у карты заканчивается срок действия, потому что на карте указаны только месяц и год, а не конкретная дата. Так вот, карта действительна до последнего дня указанного на ней месяца», - говорит Ольга Дадейка.

Когда срок действия карты заканчивается, банк ее автоматически возобновляет или перевыпускает. Проверить это можно в разделе интернет-банка Мои карты, кликнув на номер карты. Если напротив слова «Возобновление» стоит «Да», карта будет автоматически перевыпущена и отправлена в указанный вами филиал.

Получить возобновленную карту можно не только в филиале, но и по почте, указав свой домашний или рабочий адрес. Если желаете поменять филиал или способ получения карты, это нужно сделать не позднее, чем за месяц до окончания срока действия карты. Например, если ваша карта действительна до 31 декабря, отправить заявку на получение карты по почте нужно не позднее 30 ноября. В свою очередь получить карту в филиале можно, начиная с 25-го числа последнего месяца действия прежней карты.

Получение возобновленной карты по почте совершенно безопасно, так как карта отправляется в неактивном виде и без PIN кода (PIN код остается таким же, как и для предыдущей карты). После получения возобновленной карты по почте, ее нужно активировать в интернет-банке. Сделать это можно с момента получения карты до последнего дня следующего месяца.

Не могу снять наличные деньги

Бывают ситуации, когда, уже стоя у банкомата, вдруг понимаешь, что сегодня больше не можешь снять деньги, так превышен суточный лимит на снятие наличных. «Решить эту проблему очень просто – вы сами в интернет-банке или мобильном приложении можете повысить свой лимит до 1500-3000 евро, в зависимости от вида карты. Впрочем, следует помнить, что в целях безопасности в банкоматах установлен лимит для одной операции – 850 евро, поэтому, если вам необходима более крупная сумма, карту нужно поместить в банкомат еще раз.

Читайте также:

Что делать, если забыл PIN код?