Опыт студентов в получении кредитов на обучение и студенческих кредитов с гарантией Altum – доступнее и проще
Деньги

Опыт студентов в получении кредитов на обучение и студенческих кредитов с гарантией Altum – доступнее и проще

«Очень просто, быстро и понятно», – об облегченном процессе получения кредитов на обучение высказываются сами студенты.

Особенно высоко они ценят независимость, которую обучающемуся дает удобно доступное и гарантированное государством финансирование на оплату обучения. Это позволяет полностью отдаться содержанию учебы, полноценно наслаждаться студенческими годами, а также ознакомиться с рынком труда и ответственностью, которая истекает из принятия на себя обязательств.

Гарантия делает учебу доступной

«Это фантастическая возможность, которая позволяет широкому кругу молодежи начать или продолжить обучение. Больше не требуется поручитель, а плата за обучение покрывается в полном размере, с чем раньше возникали проблемы, например, у тех, кто  обучается медицине», – так оценивает гарантированный государством кредит на обучение Марта Капиня, фитнес-тренер и будущий физиотерапевт, которая учится в Рижском университете Страдиня (RSU). Она – одна из тех примерно 1500 студентов*, с которым договор кредита на обучение (или студенческого кредита) подписан с середины августа.

Эти мысли разделяет и студентка профессиональной магистерской программы RSU «Управление здоровьем» Лиене Вайводе, которая подчеркивает: «Это большой шаг навстречу доступности обучения». Спрос со стороны студентов на финансирование обучения весьма большой – до середины сентября Swedbank выдал кредитов на обучение на сумму почти 11,5 миллиона евро.

Тренировка ответственности и самостоятельности

Л.Вайводе, которая в RSU уже получила степень бакалавра и теперь продолжает обучение в магистратуре, говорит, что кредит на  обучение позволяет студенту брать на себя ответственность за свои финансы и понимать, что это значит – принятие на себя обязательств.

«Предыдущее обучение мне помогали финансировать родители, однако на уровне магистра я поняла, что за финансирование обучения ответственность надо принимать на себя. Вновь созданная система кредитования показалась очень привлекательной».

Студентка 2 курса бакалаврской программы Вентспилсской высшей школы «Руководство новыми предприятиями» Монта Крылова в разговоре также упоминает то, что кредит на обучение мотивирует студента стать самостоятельнее, независимее.

«Обучение не дешевое, поэтому параллельно учебному процессу я работаю. Так что родители или кто-то еще не предоставляют мне никакой финансовой поддержки для оплаты обучения или на персональные траты».

Глядя в отдаленное будущее, Монта думает о вовлечении в предпринимательскую деятельность, поэтому выбрала учебную программу, которая направлена на руководство предприятиями.

«Кредит на обучение дает существенную финансовую поддержку и позволяет заработанные сейчас деньги направлять на повседневные и другие расходы, например, на путешествия», – добавляет М.Капиня. По ее мнению, этапом студенческой жизни надо наслаждаться, «не беспокоясь о способности оплатить учебу ­– это можно сделать позже с увеличением доходов».

Упрощенные условия

Все три студентки указывают на облегченные условия кредита на обучение как на важное преимущество для студентов и их родителей. Возросшая плата за учебу и сравнительно маленькое число бюджетных мест, с одной стороны, уменьшают возможности учиться, однако удобно доступный кредит на обучение эффективно решает эту проблему. Данные Swedbank на середину сентября свидетельствуют, что больше всего кредитов на обучение в этом году выдано студентам Латвийского университета, RSU, Высшей школы бизнеса «Turība», Высшей школы бизнеса RISEBA и Банковского вуза. В свою очередь, если оценивать учебные программы, наибольшее количество договоров заключили студенты программ правовых наук, психологии, физиотерапии, финансов и коммуникации.

С целью сделать высшее образование более доступным в этом году существенно облегчено получение гарантированных государством кредита на обучение и студенческого кредита. Доступность кредитных гарантий обеспечивает Altum.

Студентам больше не требуется поручитель, которые взял бы на себя обязательства в случае, если кредитополучатель не смог бы вернуть кредит (гарантии берет на себя государство с помощью гарантийного механизма Altum).

Именно требование наличия частного поручителя ранее для многих студентов было существенным препятствием, мешавшим учиться. Второе значительное улучшение – максимальный кредит на обучение равняется размеру платы за обучение. Государство продолжает субсидировать процентные платежи по кредиту на обучение во время учебы и в течение года после ее окончания. В свою очередь, для молодых родителей погашается сумма оплаты студенческого кредита в размере 30% после окончания вуза. Ранее кредитная сумма погашалась только для одного из родителей, теперь же такую возможность будут иметь оба родителя ребенка.

* До 11 сентября с.г. было подписано 1398 договоров кредитов на обучение с выплатой денег вузу и 222 договора студенческих кредитов.

Aptauja

Как Вы проявляете заботу о своих близких и любовь к ним?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti