Деньги

У ребенка проблемы с деньгами. Как их решать?

Деньги не падают с неба и не растут на деревьях, - обычно так родители отвечают на требование ребенка купить ему новую игрушку или сладости.

Как научить ребенка грамотно обращаться с деньгами?

Проблемы с деньгами бывают не только у взрослых. У детей они почти такие же – денег всегда мало. Впрочем, настоящие проблемы, которые должны решать родители, связаны с пониманием ребенком сущности денег, их функции и ценности. Чем раньше ребенок научится грамотно распоряжаться деньгами, тем меньше соблазнов и рисков будут поджидать его во взрослой жизни.

Самое главное, что родители должны объяснить своему ребенку, это то, что деньги могут кончиться. Если купить что-то, без чего можно обойтись, может не хватить на что-то важное. Казалось бы, простая истина. Но дети видят ситуацию иначе. Есть банкомат, в котором всегда можно снять деньги. Есть карта, с помощью которой можно купить в магазине все, что пожелаешь. Есть купюры в мамином или папином кошельке, которые, по сути, выполняют ту же функцию. Если не говорить с ребенком о деньгах, он не будет уметь распоряжаться ими во взрослой жизни. Поэтому предлагаем вам несколько советов, которые помогут научить ребенка понимать ценность денег.

Что такое деньги?

Чтобы объяснить ребенку, что такое деньги, в первую очередь нужно рассказать ему, как они появились и какова их главная функция. Для этого не нужно уходить в научные дебри или нудные рассуждения о товарно-денежных отношениях. Все должно быть гораздо проще. Например, в давние времена каждый делал свою работу, а для того, чтобы получить какую-нибудь вещь или услугу, люди обменивались плодами своего труда. Крестьянин шел к портному с мешком картофеля и получал за это варежки или сюртук. Но обмен требовал очень много времени, поэтому люди придумали торговлю и изобрели деньги. Таким образом, крестьянин, продав мешок картофеля, получал деньги, с которыми он шел к портному, кузнецу или, например, гончару. Так происходит и в наши дни: каждый делает свою работу и получает определенную сумму денег, на которую может купить разные вещи. Но потратить человек  может ровно столько, сколько он заработал. Такая история о происхождении денег поможет ребенку разобраться, что такое деньги и откуда они берутся.

Позвольте ребенку участвовать в повседневных покупках

Дети любят совершать покупки, поэтому они с удовольствием будут ходить с вами в магазин. Но перед тем как отправиться в торговый центр, вместе с ребенком определите бюджет и составьте список покупок, расставив приоритеты. Например, ваш бюджет составляет 20 евро. На эти деньги вы должны купить продукты на ужин и завтрак, а оставшуюся сумму, если такая будет, можно потрать на сладости. Совершая покупки, учите детей разбираться в ценниках и читать описание продуктов. Рассматривая вместе с ребенком ценник, обратите его внимание на написанную мелким шрифтом цену за литр или килограмм, которая позволяет понять, действительно ли предлагаемая цена является выгодной. Учите ребенка выбирать товары со скидками, если они действительно того стоят, смотреть на срок годности товара и т.д. Позвольте ребенку сделать выбор самостоятельно и попросите обосновать его. Вместе оцените, действительно ли вам нужна конкретная покупка.  Если ребенку удастся сэкономить, похвалите его и купите в награду какое-нибудь лакомство, не превышая при этом установленный бюджет. Когда ребенок станет достаточно большим, чтобы ходить в магазин самостоятельно, доверьте ему небольшую сумму денег и дайте задание, что он должен купить, а в качестве вознаграждения разрешите потратить сдачу на свое усмотрение.   

Карманные деньги с возможность создавать накопление

Карманные деньги – очень важный аспект в процессе формирования у ребенка умения обращаться с деньгами. Понятно, что достаток и финансовые возможности у всех разные, но все же найдите хотя бы евро в месяц, чтобы ребенок мог самостоятельно его потратить или положить в копилку. Еще лучше, если бы вы могли давать ему по евро каждый день. Само собой, сначала ребенок будет тратить эти деньги на разные безделушки и сладости. Но очень важно, чтобы он научился создавать накопления, поэтому договоритесь с ребенком о том, что вы будете его поощрять, добавляя к каждому брошенному в копилку центу столько же. Для копилки лучше использовать прозрачный сосуд, чтобы ребенок видел, как копятся деньги. Решите, на какую цель вы будете копить. Объясните ему, что если он будет каждый день класть в копилку по 50 центов, то к концу месяца у него будет 15 евро, а через год – целых 180 евро. Детям очень важно понимать, для чего они это делает, это их мотивирует. Кроме того, учась создавать накопления, ребенок учится отказываться от вещей, без которых он может обойтись.

Расчетная карта и интернет-банк

В первый момент может возникнуть вопрос, ну зачем маленькому ребенку расчетная карта!? Но, если мы говорим об умении обращаться с деньгами, это имеет сразу несколько положительных аспектов. Оформить для ребенка собственную платежную карту можно с 9 – 10 лет, когда он уже достаточно взрослый и готов относиться к карте ответственно. Своя банковская карта с дневным лимитом поможет ребенку понять, что и мамины или папины карты не безграничны. Так как у ребенка, скорее всего, уже есть смартфон, можно установить мобильное приложение банка, чтобы он в любой момент мог проверить свой остаток на карте. К тому в ситуации, когда срочно понадобятся деньги, ребенок сможет одним кликом попросить их у родителей и через минуту получить на свой счет. Или не получить, если мама или папа посчитают его просьбу необоснованной.

Наличие собственного банковского счета позволит ребенку не только копить на нем деньги, но и совершать покупки в интернете. Например, один из самых популярных среди детей и подростков интернет-магазинов Wish предлагает чудеса китайской промышленности за весьма смешные деньги. Скажем, на накопленную за месяц сумму можно купить новый чехол для телефона, яркую бижутерию или какие-нибудь электронные безделушки. Понятно, что купленный товар не всегда будет соответствовать красивому описанию, но это послужит ребенку уроком и поможет ему стать финансово грамотнее.