Kарьера

Работа летом: что нужно знать школьниками и их родителям?

Многие школьники во время летних каникул предпочитают работать, чтобы получить свой первый трудовой опыт и заработать деньги на карманные расходы. Что нужно знать о работе летом для молодежи?

О важности летней работы для школьников говорит и психотерапевт Центра психотерапии для подростков и молодежи Нил Сакс Константинов:

«Работа летом дает молодым людям возможность структурировано проводить время, снижая шанс вляпаться в неприятности и бесцельно киснуть у компьютера. Она позволяет молодежи влиться в общество, поверить в себя и приносить пользу собственным трудом. Еще работа помогает молодым людям противостоять чувству бессмысленности, а также позволяет получить опыт и представление о будущих перспективах, когда в конкретное время и в конкретном месте нужно будет выполнить доверенную задачу. Кроме того, молодые люди могут на практике освоить основы финансовой грамотности: не только заработать деньги, но и научиться с ними обращаться».

Где искать работу?

Согласно Закону о труде работать на летних каникулах имеют право дети с 13 лет.  Они могут трудиться по 4 часа в день, но не больше 20 часов в неделю. В свою очередь подростки с 15 до 18 лет могут работать уже 7 часов в день или 35 часа в неделю.

Проведенный Государственным агентством занятости опрос показал, что 35% жителей Латвии устроились на свою первую работу с помощью родных, приятелей или друзей.

Поэтому можете смело рассказать о поисках подработки своим близким. Кроме того, создайте и разместите в социальных сетях короткую визитную карточку, рассказав в ней о своих интересах, сильных сторонах и желании найти работу. Возможно, у кого-то из вашего ближнего и дальнего круга общения найдется вакансия, ведь лето – это время отпусков, и многие работодатели ищут не постоянных работников, а помощников на один или несколько летних месяцев.

Юлия Подъянова, директор отдела персонала компании Food Union в Латвии говорит:

«Наше предприятие обеспечивает молодым людям возможности для работы уже на протяжении многих лет. В этом году в летний период с июня по август мы трудоустроим 36 молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет – это дети наших работников, подавшие заявку на участие в летней программе для школьников, организованной Государственным агентством занятости.

Для молодых людей это возможность получить реальный трудовой опыт и заработать собственные карманные деньги, получить представление о трудовой жизни и формировании трудовых отношений, а также выбрать свою будущую профессию и научиться ориентироваться на рынке труда.

В свою очередь для нас, Food Union, это в первую очередь проект по развитию профессиональной карьеры, в котором молодые люди впервые знакомятся с нашим предприятием как с потенциальным работодателем. У нас есть четкое понимание того, что сегодняшний школьник или студент уже завтра станет потенциальным работником на полную ставку в производственном или административном блоке. В конце концов, все они могут стать потребителями производимой нами продукции».

Некоторые сетевые компании, такие как Cirkle K, McDonald’s, а также другие работодатели в своих объявлениях нередко подчеркивают, что школьники могут совмещать работу с учебой не только в летние каникулы, но и в учебное время, продолжая работать и после летнего сезона.

Специальную программу трудоустройства для школьников на время летних каникул предлагает и Государственное агентство занятости, участвовать в которой могут учащиеся от 15 до 20 лет.

  • Прием заявок на сайте jauniesi.nva.gov.lv открыт до 16 августа.

В рамках этой программы ребенок трудоустраивается на один месяц,  в отдельных случаях – на два.  Опыт прошлых лет свидетельствует, что количество желающих работать школьников превышает количество доступных мест, поэтому больше шансов у тех, кто подаст заявку в числе первых.

В рамках программы «Учебное предприятие школьников», организованной Junior Achievement Latvija, школьники начиная с 4-го класса могут освоить основы предпринимательской деятельности и учредить свое учебное предприятие. В свою очередь молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет могут принять участие в индивидуальной или групповой волонтерской работе, отправившись в одну из европейских стран в рамках программы «Европейский корпус солидарности». В рамках проектов волонтерской деятельности молодым людям покрываются дорожные расходы в выбранную страну (место проведения проекта) и обратно, а также расходы на проживание (жилье и питание) и транспортные расходы на месте. Кроме того, молодым людям обеспечивается полное и частичное финансирование на реализацию инициатив. Участвуя в проекте, молодые люди получают карманные деньги на личные расходы, медицинскую страховку и страховку от несчастных случаев, а также им обеспечивается поддержка для освоения местного языка, организации мероприятий, интеграции в общество и личностного роста. Подробнее на сайте jaunatne.gov.lv, в разделе «Европейский корпус солидарности» .

Что нужно знать родителям?

  • О налоговых льготах. Если ребенок в возрасте до 19 лет продолжает учебу в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении и работает только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы за ребенка. Т.е. если ребенок работает только во время летних каникул, родителю не нужно удалять запись о нем в налоговой книжке, как об иждивенце, и нахождение на иждивении родителя не будет прекращено автоматически. Таким образом, родитель сохраняет за собой налоговую льготу за иждивенца в размере 250 евро в месяц. В свою очередь к доходу ребенка применяется прогнозируемый СГД необлагаемый минимум, кроме случая, когда ребенок работает у плательщика налога на микропредприятие.
  • О налоговой книжке. Налоговая книжка доступна только в электронном виде в Системе электронного декларирования СГД (EDS), и все действия, которые будут выполняться в ней, будут осуществляться в электронном виде. Таким образом, школьник, решивший летом устроиться на работу, могут подать в Системе электронного декларирования СГД заявление о присвоении ему налоговой книжки. Школьник, который планирует работать в летние месяцы и платить налоги в общем режиме, должен указать в налоговой книжке место получения основного дохода (т.е. соответствующего работодателя, у которого он будет работать). В этом случае работодатель сможет применить к доходам необлагаемый налогом минимум, прогнозируемый Службой государственных доходов (СГД). То, указано ли в налоговой книжке место получения основного дохода, существенно влияет на размер получаемого дохода.
  • Первая зарплата – на карту. Чтобы работодателю было удобнее перечислить ребенку заработанные им деньги, очень важно, чтобы у ребенка был свой счет и платежная карта. Согласно правилам банка, свою первую карту ребенок может получить с шести лет. Опыт Swedbank показывает, что в основном свою первую карту для денег дети получают в возрасте 9-10 лет, став достаточно ответственными и освоив основы арифметики.
  • О налогах. Условия уплаты налогов зависят от того, платит ли работодатель налоги в общем режиме или зарегистрирован как сельскохозяйственное предприятие.

Общий режим уплаты налога

  • Работодатель с зарплаты школьника платит подоходный налог с населения 20% (или 23%, если не была подана налоговая книжка, или она была подана, но в ней не отмечено место работы, или школьник указал в налоговой книжке удержание 23%) и обязательные взносы государственного социального страхования в размере 34,09%.
  • Обязательные взносы государственного социального страхования не совершаются, если школьник моложе 15 лет. В других случаях часть взносов социального страхования работника в размере 10,50% работодатель удерживает из заработной платы школьника, в свою очередь, часть взносом социального страхования работодателя в размере 23,59% уплачивает из собственных средств.
  • Если школьник, работающий в летние месяцы, подал налоговую книжку и отметил в ней место работы, к его доходам применяется подоходный налог с населения в размере 20%, а также прогнозируемый СГД необлагаемый минимум. Если налоговая книжка не подается, то к доходу применяется подоходный налог с населения в размере 23% от первого цента.

Тем не менее, подав годовую декларацию о доходах с 1 марта по 1 июня следующего года, переплаченную часть подоходного налога с населения можно вернуть.

Например, если получаемое вознаграждение составляет 500 евро и применяется прогнозируемый СГД ежемесячный необлагаемый минимум в размере 150 евро, школьник после уплаты налогов получит 388 евро.

Если налоговая книжка не была подана ​​и получаемое вознаграждение составляет 500 евро, школьник после уплаты налогов получит 343 евро.

  • Один из родителей в этом случае сохраняет право на налоговую льготу за находящегося на иждивении ребенка, если ребенок работает только во время летних каникул.

Если школьник летом работает в сельском хозяйстве как сезонный рабочий

  • При выполнении школьником сезонных работ в сельском хозяйстве (посев или посадка плодовых ягодных и овощных культур, уход за посевами и посадками, сбор урожая, сортировка фруктов, ягод и овощей) ставка налога составляет 15%, но не менее 0,70 евро за каждый рабочий день. При выполнении сезонных работ в сельском хозяйстве не более чем в течение 65 календарных дней и получении доходов до 3000 евро подавать налоговую книжку нет необходимости.  

Например, если общий заработок за месяц составляет 500 евро, и ни в один из дней поденная ставка не была ниже 4,70 евро, после уплаты налога в качестве сезонного сельхозрабочего ребенок получит 425 евро. 

  • Один из родителей в этом случае сохраняет право на налоговую льготу за находящегося на иждивении ребенка, если ребенок работает только во время летних каникул.

Подробнее об электронных налоговых книжках можно узнать на сайте СГД, в разделе  «Налоговая книжка».