Накопления

Акции или фонды – какое из решений лучше для начинающего инвестора?

Инвестировать в акции Apple, Tesla и других всемирно известных предприятий – это большой соблазн, однако правильный ли это выбор для инвестора, который только начинает свой путь в мире инвестиций?

Эксперт сферы инвестиций Swedbank Роландс Заулс указывает, что почти невозможно порекомендовать одно лучшее решение, которое подошло бы инвестору, только начинающему инвестировать. То же самое относится и к опытным инвесторам, потому что цели и соответственно выбранная стратегия риска могут заметно отличаться.

«При вложении в акции отдельных предприятий прибыль потенциально может быть больше, чем в случае готовых решений, например, инвестиционных фондов, но и риск будет выше, поскольку акции отдельных предприятий по своей стоимости могут колебаться намного больше, чем хорошо диверсифицированный инвестиционный фонд. Поэтому прежде чем вкладывать акции, обязательно надо оценить, насколько велика ваша толерантность к риску, как долго вы готовы вкладывать свои средства и через сколь длительное время вложенные средства могут снова понадобиться вам», – указывает Роландс Заулс.

Инвестировать самому или через фонды?

Если вы уверены в своих силах или просто хотите приобрести познания в сфере инвестиций, можете прибегнуть к предлагаемым Swedbank возможностям, которые весьма обширны.

Имеется возможность инвестировать и в представленные на Балтийской бирже предприятия, и в предприятия, представленные на биржах Западных стран – США, Германии, Швеции и еще 17 стран.

При этом надо подчеркнуть, что вложение в балтийские акции бесплатное, в свою очередь, по сделкам на биржах Западных стран с февраля уменьшены комиссионные, что делает вложения еще доступнее. «Только надо помнить, что при вложении в акции предприятий и выборе, что покупать, надо сделать домашнюю работу и изучить показатели деятельности предприятий. Если ваша цель – прибыль, а не только накопление опыта, то непременно надо понимать деятельность конкретной отрасли, модель предпринимательской деятельности и другие факторы, которые могут повлиять на колебания цен акций», – подчеркивает Роландс.

В свою очередь, при осуществлении вложений в так называемые готовые решения – торгуемые на бирже фонды, или ETF – имеется возможность вкладывать в портфели акций конкретных регионов или же в предприятия конкретной отрасли, в сырьевые ресурсы, золото и т.д. Другими словами, это возможность быстро и просто самому создать диверсифицированный портфель ценных бумаг. С учетом того, что большей части инвесторов не хватает времени или познаний, чтобы следить за всеми акциями предприятий, работающих в интересующей отрасли, вложение в ETF позволяет сэкономить время, и это возможность вкладывать в отрасли или индексы, которые вызывают интерес и доверие.

Как много инвестировать?

Кроме того, если говорить об инвестициях, важно помнить, что нынешнее состояние рынка акций представляет собой нашу оценку будущего с учетом сегодняшних исторически низких процентных ставок. Финансовый рынок живет будущим и отображает ожидания инвесторов в отношении этого  будущего в условиях нулевых или даже негативных процентных ставок. Поэтому сегодня мы живем в обстоятельствах экономического кризиса, а, глядя в завтра, мы уже видим свою будущую жизнь в нормальном мире. К тому же быстрее всего восстанавливаются акции именно тех компаний, перспективы которых мы оцениваем как особенно многообещающие.

Что делать человеку, у которого нет большого опыта работы на финансовых рынках? Лучше всего соблюдать определенные принципы в отношении создания портфеля вложений в широком смысле. Так, например, при создании своего портфеля вложений можно придерживаться простого принципа «60/30/10». Это означает, что 60% вложений составляют «ядро портфеля» – оно образуется из активов, стоимость которых связана с нынешней структурой экономики. Например, в контексте финансового рынка это могут быть ценные бумаги, выпущенные предприятиями, которые образуют «позвоночник» сегодняшней экономики. 30% средств могут быть вложены в «перспективные» отрасли и направления, имеющие потенциал в будущем стать «позвоночником» экономики. Классическим примером могут служить мобильная связь и интернет.

В 1990 годы их считали «перспективными» направлениями, а сегодня они уже стали услугами первой необходимости. Нет никаких сомнений, что процесс осмысления «перспективных» направлений не прост и требует самообразования или консультаций со специалистами, однако он очень важен для обеспечения будущего финансового благополучия. 10% средств можно вложить в классические защищенные активы (драгметаллы), спекулятивные активы («дешевые» акции проблемных компаний) и активы «для души» (акции предприятий, продукция которых очень нравится). Наконец, соблюдение принципа диверсификации – «не хранить все яйца в одной корзине», «не перевозить все товары на одном судне» и т.п. – была, есть и будет основой успешного инвестиционного процесса.

Чтобы начать инвестировать, сперва надо открыть специальный счет

Если вы поняли, что пришла пора инвестировать свободные средства, первое, что надо сделать, – это открыть

На инвестиционный счет можно начислять свои денежные средства с простого расчетного счета и осуществлять вложения в различные финансовые инструменты, например, в ETF, акции, облигации и т.п. Не стоит беспокоиться о сложном декларировании доходов и оплате подоходного налога после каждой сделки продажи. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Чтобы заполнение годовой декларации о доходах было удобным и простым, в интернет-банке можно подготовить выписку с инвестиционного счета.

В свою очередь, после открытия счета ценных бумаг можно делать вложения в различные финансовые инструменты, например, в ETF, акции, облигации и т.п. Однако после каждой сделки продажи ценной бумаги, приносящей прибыль, надо осуществлять декларирование дохода и расчет налога. Кроме того, следует самому готовить информацию для декларации о доходах с прироста капитала, используя выписку со счета ценных бумаг. Однако счет ценных бумаг, в отличие от инвестиционного счета, допускает возможность осуществлять перечисления ценных бумаг и получать ценные бумаги от третьих лиц (друзей, знакомых) или членов семьи.

Поэтому если вашей целью не является дарить ценные бумаги жене, ребенку или кому-то еще, то при оценке всех плюсов и минусов инвестиционный счет будем самым подходящим и удобным решением для первых шагов в мире инвестиций.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti