Отдых

Смогут ли камеры мобильных телефонов вытеснить фотоаппараты?

С каждым новым поколением смартфонов возможности встроенных в них камер становятся все шире и шире – улучшается качество снимков, добавляются новые функции и расширяется диапазон использования.

Теперь любой, кто имеет под рукой современный мобильный гаджет, может делать качественные снимки. Означает ли это, что эра традиционной фототехники подходит к концу и фотоаппараты останутся лишь орудием труда профессиональных фотографов?

Камеры в смартфонах – идеальны для интернета

Наши эксперты – руководитель фотостудии Master foto Михаил Макаров и преподаватель Мартиньш Ванагс, проводящий курсы по фотографии как для начинающих, так и для профессионалов.

Телефонные камеры с каждым годом становятся все лучше, позволяя получить качественные снимки для размещения в социальных сетях. Не отстают от них и производители фототехники, предлагающие широчайший спектр качественных камер на любой вкус и кошелек. Эксперты уверены – покупая профессиональную камеру, человек делает шаг вперед, переходит на новый уровень. Мартиньш Ванагс считает, что главным недостатком снимков, сделанных с помощью камер мобильных телефонов, является отсутствие возможностей для последующей обработки и распечатки фотографий. По мнению эксперта, камеры в телефонах предназначены не для создания качественных фотографий, а для того, чтобы человек мог поделиться ими в социальных сетях. Но это не означает, что каждый, кто купил фотоаппарат, сразу же бросается печатать все свои снимки. Тут главным аргументом является понимание того, что сделанные фотографии достаточно хороши, чтобы их напечатать, если возникнет такое желание.       

Глаза важнее ушей

Говоря об активном маркетинге производителей мобильных телефонов и их инвестициях в камеры, Михаил Макаров в шутку отмечает, что зрительный нерв в организме человека, по всей вероятности, играет более важную роль, чем слуховой, потому что попытки производителей продать более качественный звук так и не увенчались успехом, несмотря на то, что смартфоны используются, в  том числе, и для воспроизведения музыки. В то же время разнообразие функций фотокамеры стало чуть ли не главным маркетинговым аргументом на этом рынке. Несомненно, большую роль в этом играют социальные сети, потому что красивые снимки привлекают повышенное внимание аудитории. 

В свою очередь, говоря о влиянии мобильных телефонов на рынок традиционной фототехники, эксперт признает, что роль фотоаппаратов в документировании событий уменьшилась. Впрочем, точно так же создание фотоаппарата когда-то изменило мир живописи. В давние времена на каждом важном событии обязательно присутствовал художник с холстом и красками, который фиксировал происходящее для будущих поколений. Благодаря появлению фотоаппаратов этот процесс стал более быстрым и простым, а необходимость в живописцах отпала. Это позволило художникам больше времени уделять творческому поиску, что породило ряд художественных течений, в которых изображение является плодом фантазии художника, а не отображением конкретного места или человека. Похожую ситуацию мы можем наблюдать и сегодня – события документируются миллионами мобильных телефонов, а фотографы с камерами создают произведения искусства, играют со светом и тенью, работают с моделями.

Мыльницы ушли в прошлое

Говоря о влиянии мобильных фотографий на выбор фототехники, оба эксперта единодушно отмечают, что с прилавков уже полностью исчезли так называемые мыльницы – самые простые камеры с одной кнопкой и низкокачественными снимками. Таких камер нет в ассортименте ни у одного производителя. Сегодня даже самые простые фотоаппараты имеют выдвижной объектив, большой популярностью пользуются также водонепроницаемые камеры, предназначенные для подводного фотографирования. Кстати, люди стали значительно реже покупать и зеркальные камеры. Для того чтобы один раз в год запечатлеть отпуск или радостные моменты семейной жизни, вполне достаточно камеры мобильного телефона.

Актуальные тенденции на рынке фототехники

Михаил Макаров говорит, что на рынке доминируют несколько производителей камер, которые конкурируют между собой, но в то же время пытаются занять каждый свою – особую – нишу. Например, Sony, который пришел на рынок фотоаппаратов с рынка видеокамер, использует свои знания, предлагая потребителям продукты высокого качества в соответствующей ценовой категории. Этого японского великана можно сравнить с Apple, который точно так же отгораживается от других участников рынка и живет в своей закрытой среде, не совместимой с продукцией других производителей. В свою очередь Nikon начал терять свои позиции. Этот производитель предлагает качественные изделия, однако не способен конкурировать с другими в сфере маркетинга и слишком поздно внедряет современные технологии. Поклонников классических камер Nikon пока еще достаточно в мире, но в целом перспективы производителя выглядят не очень радужными. В то же время  судьба другого классика – Pentax, продукцию которого уже можно считать музейным экспонатом, ему пока не грозит, главным образом благодаря большому числу лояльных пользователей. Позиции вечного конкурента Nikon – компании Canon – по-прежнему стабильны, благодаря успешному сегменту небольших зеркальных камер, широкому ассортименту средней ценовой категории и налаженному сервису по всему миру. Отлично держится и Fuji, который благодаря привлекательному соотношению цены и качества смог завоевать себе приличную часть рынка. В отличие от Olympus, чьи позиции с каждым годом становятся все слабее.

Общие тенденции: больше электроники, более высокий ISO, позволяющий, например, фотографировать в темноте, встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, с помощью которых фотографии можно быстро выложить в сеть (идеально для журналистов) или просто отправить на компьютер без использования проводов.

Современные камеры научились лучше понимать желания человека и делают в автоматическом режиме отличные снимки без «вмешательства» человека. Эксперты уверены: по аналогии со смартфонами сегодня мы уже можем говорить об умных камерах.

Кто покупает фотоаппараты?

Из вышесказанного может показаться, что основными покупателями фотоаппаратов являются профессиональные фотографы, снимающие свадьбы, культурные мероприятия, рекламу или произведения искусства. Но, как оказалось, в реальности все совсем по-другому. По словам Мартиньша, основные покупатели фотоаппаратов – это представители среднего класса, которые могут позволить себе дорогое хобби и хотят иметь хорошую технику, чтобы снимать птиц и природу в выходные. Такие покупатели регулярно возвращаются в магазин и приобретают каждый раз новую технику. Это отличает их от, например, свадебных фотографов, которые один раз купив камеру и пару объективов, используют их несколько лет, пока не приходит время покупать новую технику. Кстати, состоятельные любители тратят на свое хобби примерно от пяти до десяти тысяч евро в год.

Какую технику выбрать?

Эксперты советуют не доверять мнению одного человека, а изучить перед покупкой всю доступную информацию. Если кто-то имеет негативный опыт работы с техникой определенного бренда, он, скорее всего, будет считать, что и вся остальная продукция этого производителя никуда не годится. Такое мнение, конечно же, может быть ошибочным.  Точно так же, как и одна удачная покупка еще не говорит о том, что и другая  предлагаемая брендом техника является безупречной.  Так как покупка фотокамеры, скорее всего, не будет дешевой, эксперты рекомендуют посмотреть обзоры на Youtube, ознакомиться с отзывами на специализированных порталах и обратиться к профессионалам, которые помогут подобрать подходящую технику. В любом случае фотоаппарат за несколько сотен евро обеспечит более качественный результат, чем телефон стоимостью за тысячу. Поэтому, возможно, есть смысл приобрести фотоаппарат среднего класса и сэкономить на оснащенном мощной камерой телефоне.