Время для нового автомобиля! Что надо иметь в виду перед выбором автомобиля?

Не будет преувеличением сказать, что между машиной и водителем отношения или складываются, или нет.

Как сориентироваться на рынке автомобилей, найти тот самый, единственный, читайте в сводке советов – наших и автомобильных экспертов.

Зачем менять автомобиль?

Есть множество причин, по которым люди задумываются о приобретении нового автомобиля. Чаще всего они такие:

  • истек гарантийный срок автомобиля;
  • поменялось место жительства;
  • увеличилась семья;
  • возросли эксплуатационные расходы – в технический уход за машиной приходится вкладывать все больше денег, она становится нерентабельной.

Учтите: расходы на техническое обслуживание, включая замену масла, в год не должны превышать сумму OCTA и дорожного налога.

Вопросы, которые надо задать себе

Итак – вы решили приобрести автомобиль. Но какой? Возможно, поменялось ваше местожительство, состав семьи или доходы, поэтому сначала надо прийти к пониманию ряда концептуальных вопросов.

- Новый или подержанный автомобиль?

При выборе нового автомобиля вы его можете укомплектовывать по своим потребностям и в соответствии с финансовыми возможностями, однако надо помнить, что в связи с задержками поставок и нехваткой деталей в автомобильном производстве, возможно, придется ждать новую машину из салона до 12 месяцев. Если ждать больше нет времени или же новый автомобиль вам не по карману, экономичные и качественные решения вы можете найти и на рынке подержанных автомобилей. Здесь время поставки транспортных средств существенно меньше – это может оказаться даже вопросом нескольких часов.

- Машину с каким количеством мест в салоне выбрать?

Не стоит покупать большой автомобиль только потому, что раз в два года надо будет отвезти мебель. Для этой цели в магазине имеется соответствующая служба. Поэтому нет смысла в минивэне, даже если хотя бы чисто теоретически хотелось бы поездить по Европе. Если надо, машину можно арендовать. А каждый день ездить одному в семиместной машине – не слишком целесообразно.

- Какими будут поездки?

Для небольших поездок подойдет маломощная модель, особенно если вы в основном ездите по городу. Но если в повседневной жизни приходится преодолевать большие расстояния, то более мощный двигатель и дополнительный комфорт будут к месту.

Дизель, бензин, электромобиль?

Чем больше вы ездите, тем быстрее окупается высокая цена дизельной версии. При покупке нового автомобиля можно уменьшить выбросы CO2 своей машины на 100%! Может быть, с вашим образом жизни это будет и наиболее выгодный в финансовом плане вариант? Рассчитайте это с помощью калькулятора расходов на использование автомобиля.

- Для вас важна динамика автомобиля?

Если ответ «да», то в последующие три года вы будете себя упрекать в том, что приобрели машину с двигателем на 1,6 литра вместо того, что хотели, –  на 3,0 литра. Или наоборот – будете упрекать себя в том, что ваш двигатель потребляет много топлива, если в повседневной жизни вам этот резерв мощности не требуется.

Проверьте на практике

Когда теоретически машина выбрана, надо обязательно сделать тестовый заезд, чтобы понять, отвечает ли она вашим потребностям. Протестируйте автомобиль несколько раз и у разных дилеров, чтобы понять отличия в комплектациях выбранной модели. Идеально было бы взять машину на уик-энд. Если это невозможно, договоритесь хотя бы о сутках, чтобы можно было ознакомиться с дополнительными функциями и испытать ночную езду. Торговцы подержанными автомобилями чаще всего тоже не отказывают в тестовых заездах, ведь как иначе покупатель может убедиться в качестве? Подержанный автомобиль рекомендуется отвезти и в известный вам автосервис, где можно подробнее проверить реальное техническое состояние машины.

Козырь покупателя: нет тестового заезда – нет сделки!

Тестируя автомобиль, обратите внимание на:

  • ускорение и торможение;
  • обзор;
  • ощущение габаритов – можно ли свободно делать различные маневры;
  • комфорт при езде и изоляцию от шумов;
  • удобство водительского сиденья, возможности регулировки сидений, достаточность места для ног;
  • доступность дополнительных функций на панели;
  • вместимость багажника и возможность размещения мелких вещей.

Имейте в виду: если что-то чуть-чуть не нравится уже в самом начале, имеется большая вероятность того, что уже через пару месяцев вам это будет очень не нравиться и, возможно, даже мешать.

Для приобретения нового или малопользованного автомобиля подходит автолизинг Swedbank. Если вы хотите купить подержанную машину, советуем использовать автокредит Swedbank.