Мифы и правда о бесконтактных картах
Деньги

Мифы и правда о бесконтактных картах

Теперь и в Латвии, как и в большинстве стран Европейского Союза, за покупки до 25 евро можно рассчитаться без ввода PIN кода. Что это означает для покупателей?

С апреля лимит бесконтактных расчетов увеличился с 10 до 25 евро. И хотя бесконтактные  карты, позволяющие рассчитываться за покупки, не вводя PIN-код и даже не прикасаясь к платежному терминалу, становятся все более популярными, они по-прежнему окутаны целым рядом мифов, которые не соответствуют действительности. Поэтому в этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся бесконтактных платежей и их безопасности.

Можно ли, имея в кармане бесконтактную карту, навсегда забыть о PIN-коде?

Нет, PIN-код по-прежнему нужно держать в памяти, так как, во-первых, он пригодится при оплате покупок на сумму более 25 евро, а, во-вторых, терминал время от времени будет требовать ввести PIN-код, чтобы убедиться, что карта используется ее владельцем.

Означает ли это, что бесконтактную карту можно использовать и для оплаты более крупных покупок, стоимость которых превышает 25 евро?

Да, бесконтактной картой можно рассчитываться как за небольшие, так и за крупные покупки. Разница лишь в том, что для оплаты покупок до 25 евро карту достаточно приблизить к терминалу, а при совершении более крупных покупок терминал потребует ввести PIN-код. Требования платежных систем Mastercard и VISA предусматривают, что с 2019 года все новоизданные карты должны иметь функцию бесконтактных расчетов. Правда, если вы не желаете использовать бесконтактные расчеты, вы можете легко отключить их в интернет-банке.

Бесконтактная карта – это обычная платежная карта. Единственное ее отличие в том, что она позволяет рассчитываться за покупки до 25 евро в три раза быстрее, чем наличными, и в два раза быстрее, чем обычной картой.

Правда ли, что терминал может случайно снять с моей карты деньги, когда я прохожу мимо него?

Нет, это миф. Терминал не может случайно снять деньги с карты, так как продавцу нужно сначала ввести сумму покупки, после чего покупатель, чтобы оплатить ее, должен приблизить карту к терминалу на расстоянии 2-3 сантиметров.

Можно ли случайно оплатить покупки дважды, рассчитываясь бесконтактной картой?

Это тоже миф. Терминал может зафиксировать только одну оплату. Даже если вы приблизите карту к терминалу несколько раз, произойдет только одна транзакция. Тем не менее, перед совершением платежа обязательно убедитесь в том, что на экране терминала указана правильная сумма покупки.

Ходят слухи о мошенниках, которые при помощи специального оборудования могут снять деньги с бесконтактных расчетных карт.

Так как радиус действия считывающих приборов обычно составляет 2-3 сантиметра, это означает, что мошенник со своим оборудованием должен находиться в непосредственной близости от вас, проще говоря, буквально залезть к вам в сумку или карман брюк. Но даже если это вдруг произошло, деньги все равно не попадут на счет мошенников, так как любой продавец, обеспечивающий бесконтактные платежи, должен иметь договор, который можно проверить.

Вопреки мифам о том, что бесконтактные карты небезопасны, любая платежная карта значительно надежнее наличных, так как все совершенные по карте транзакции можно отследить и проверить, а наличные уже не вернуть.

У меня в кошельке две бесконтактные карты. Будут ли сняты деньги с обеих карт, если я поднесу кошелек к терминалу?    

Если вы поднесете к терминалу сразу две карты, терминал выдаст отказ и платеж не произойдет. Чтобы оплатить покупку, к терминалу должна быть поднесена только одна платежная карта.

Может ли продавец оплатить покупку бесконтактной картой вместо меня?

Ни в коем случае не передавайте свою карту третьим лицам! Даже если продавцу до платежного терминала нужно пройти некоторое расстояние, вы имеете право видеть, какую сумму он вводит в терминал. Кроме того, в случае сомнений или неясностей вы всегда можете попросить продавца выдать вам копию чека POS-терминала.

Как действовать в случае утери бесконтактной карты?

В случае утери карты нужно сразу же связаться с банком и заблокировать карту. Быстрее всего это можно сделать в мобильном приложении или интернет-банке Swedbank, а также позвонив в банк по телефону 67444442. Если вам кажется, что карта осталась дома или на работе и у вас еще есть шанс ее найти, вы можете просто приостановить ее действие на 10 дней в интернет-банке или мобильном приложении Swedbank. Если карта за эти 10 дней найдется, вы сможете ее там же активировать, а если не найдется – через 10 дней карта будет заблокирована навсегда.

Что будет, если я не сразу замечу утерю карту, и кто-то рассчитается с ее помощью за покупки? 

Полностью исключить такую ситуацию нельзя, поэтому к хранению карты нужно подходить ответственно, ни в коем случае не передавать ее третьим лицам, а в случае утери необходимо незамедлительно связаться с банком. Кроме того, иногда PIN-код запрашивается при совершении бесконтактных платежей – это дополнительное средство защиты, помогающее контролировать, что картой пользуется ее владелец.

Можно ли рассчитываться бесконтактной картой за рубежом?

Да, можно, только нужно учитывать, что в разных странах лимиты бесконтактных платежей могут отличаться. Например, в большинстве стран Европы, в том числе в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Германии и Италии, лимит бесконтактных платежей составляет 25 евро, в Ирландии и Франции, не вводя PIN-код, можно оплатить покупку до 30 евро, а в Великобритании – до 30 GBP (примерно 35 евро).

Должен ли я поменять свою карту, чтобы пользоваться новым лимитом бесконтактных расчетов?

Нет, карту менять не нужно. Новый лимит бесконтактных платежей будет введен автоматически для всех карт, имеющих функцию бесконтактных расчетов. В свою очередь, если у вас еще нет бесконтактной карты, вы можете быстро и легко заказать ее в интернет-банке Swedbank здесь.