Деньги

Мошенники предлагают инвестировать, обещая огромную прибыль. Будьте бдительны!

Все чаще мы слышим истории о том, как мошенники различными способами пытаются выманить у людей их деньги.

Одной из самых широко распространенных схем мошенничества является предложение инвестировать деньги на различных платформах, сулящих огромную и быструю прибыль.

Мошенники выдают себя за инвестиционных брокеров или работников банка и призывают инвестировать в акции, облигации, криптовалюты и другие финансовые инструменты, обещая небывалую прибыль.   

Мошенники предлагают инсталлировать программное обеспечение для совершения инвестиций или просто уговаривают человека перечислить деньги на свои счета. Помимо этого они нередко создают сайты, на которых жертвы могут следить за своей якобы «растущей» прибылью, тем самым подталкивая их инвестировать еще и еще. На самом деле никаких инвестиций от имени клиента не совершается, а деньги перенаправляются на подконтрольные мошенникам счета. Для клиента же создается просто видимость инвестиций, а показываемые на созданных мошенниками платформах результаты финансовых инструментов не имеют ничего общего с реальной рыночной ситуацией.

Как распознать инвестиционных мошенников?

Вычислить финансовых мошенников можно по целому ряду признаков. Итак, мошенники: 

  • требуют назвать банковский пароль, коды Smart- ID или другие персональные данные;
  • уговаривают установить программное обеспечение, с помощью которого получают доступ к вашему устройству;
  • обещают нулевой риск и огромную прибыль;
  • агрессивно запугивают и подгоняют, используя различные психологические приёмы и нащупывая слабые места человека;
  • работают нелегально без соответствующих лицензий и разрешений;
  • чаще всего говорят по-русски, но в последнее время освоили и латышский язык.

Помните, что государство защищает только тех клиентов, которые используют услуги лицензированных участников рынка, поэтому всегда проверяйте потенциальных деловых партнёров на сайте Комиссии рынка финансов и капитала!

Кроме того, перед принятием  решения о вложении финансовых средств узнайте, зарегистрировано ли выбранное предприятие в Латвии и чем оно занимается, а также проверьте другую доступную информацию, которая может свидетельствовать о надежности и платежеспособности предприятия.

Интса тоже пытались обмануть: посмотрите видео о его опыте

Мошенники выбирают своих жертв по принципу случайности, поэтому никому нельзя расслабляться и терять бдительность. Интс, который сам чуть не стал жертвой злоумышленников, изучил приёмы инвестиционных мошенников и поделился своим опытом, чтобы предостеречь других. 

  • Подробнее о разных видах финансового мошенничества и о том, как защитить себя от мошенников, читайте на сайте Ассоциации финансовой отрасли Neuzkeries.lv.
  • В свою очередь убедиться в подлинности платформы и проверить реальные показатели выбранных финансовых инструментах можно на таких ресурсах, как https://investing.com и https://finance.yahoo.com/

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti