10 советов, как позаботиться о безопасности жилья во время праздников

Хотя завершение года чаще всего связано с временем светлых раздумий и праздничного настроения, все-таки и праздничную пору весьма часто сопровождает ряд невзгод и нерадостных хлопот.

Оказывается, четвертая часть населения Латвии при праздновании Рождества или Нового года сталкивалась с неприятными ситуациями, которые оставили известные следы в жилье и кошельках, свидетельствует проведенный Swedbank опрос*.

Чаще всего празднующие люди тушили загоревшуюся рождественскую елку и адвентский венок, портили красным вином мягкую мебель, а также прожигали в полу отверстие, зажигая елочные свечи или бенгальские огни.

Хотя и в этом году праздники мы, скорее всего, будем отмечать в узком семейном кругу, заботясь о своем и общественном здоровье, все же в это время следует быть особо внимательными и бдительными, чтобы вроде бы приятный рождественский переполох не оставил горькое послевкусие. Если смотреть статистику заявленных в Swedbank страховых случаев, вызванные огнем беды точно являются самыми разрушительными и приводят к дорогим финансовым последствиям. Однако и это не все, что может произойти. Поэтому мы обобщили советы, которые помогут позаботиться о безопасных праздниках.

  • Готовя еду, убедитесь, что вблизи плиты нет предметов, которые могут легко воспламениться, например, кухонных рукавиц, салфеток и тому подобного. Во время предпраздничной суеты мелочи могут остаться незамеченными. Однако нередко именно они могут стать причиной различных несчастий.
  • Убедитесь, что горящие свече все время находятся в зоне вашей видимости. Если хотя бы на мгновение вы выходите из дома или в другое помещение, всегда тушите свечи. Обязательно стоит и с детьми ежегодно обсуждать основы безопасного поведения с огнем и свечами.
  • Рождественскую елку держите на расстоянии не менее трех метров от любого нагревающегося объекта – будь то радиатор, камин или печка.
  • Убедитесь, что у электрогирлянд, которыми вы украшаете праздничную елку или дом, нет поврежденных проводов или соединений. В поврежденных местах может возникнуть короткое замыкание, что может привести к пожару.
  • Если у вас есть камин или печка, которую вы давно не использовали, а на Рождество или в Новый год решили растопить, непременно до этого надо прочистить дымоход.
  • Проверьте, в рабочем ли состоянии расположенные дома детекторы дыма. В них надо раз в два года менять батарейки. С 2020 года детекторы дыма обязательно должны быть в каждом доме, и хотя нет систематических проверок, действительно ли они установлены, это стоит обязательно сделать для собственной безопасности. Например, автономный детектор дыма – это устройство небольшого размера, которое может констатировать побочные эффекты возникшего в помещении пожара (концентрацию дыма, тепло) и об этом резким сигналом примерно в течение получаса непрерывно предупреждать домочадцев. Его задача – не погасить огонь, а именно предупредить о возникшем пожаре. В случаях, если в жилье никого не будет, остается надежда, что резкий сигнал детектора услышат соседи и вызовут пожарных.
  • Если в праздничную пору вы отправляетесь на торжество к родителям или родственникам, убедитесь, что все двери и окна заперты, а ценные вещи хранятся в надежном месте. Нередко воришки используют возможность «навестить» жилье, в праздничное время оставленное без присмотра, поэтому надо быть осторожными и особо позаботиться о безопасности жилья. В случае хороших соседских отношений вы можете договориться с соседями о том, чтобы они присмотрели за вашей квартирой или домом во время вашего отсутствия.
  • Если встреча Нового года в вашей семье непредставима без салюта и в этом году вы планируете устроить его сами, непременно убедитесь в безопасности пиротехники и приобретайте ее только у лицензированных торговцев, а также ознакомьтесь с правилами безопасности. Если вы решили устраивать фейерверк у своего частного дома, надо обязательно очень тщательно выбрать места для запуска пиротехники, соблюдая определенное инструкцией расстояние до зданий. При попадании горящего пиротехнического изделия или его горячих частей на крышу жилья может возникнуть возгорание кровли и – как следствие – элементов конструкции крыши. Следует остерегаться и деревьев, поскольку сильный ветер может поменять направление полета пиротехники, и он может стать непрогнозируемым. В свою очередь, владельцы квартир еще до праздников должны освободить балконы своих домов от легко воспламеняемых вещей, поскольку выпущенная соседями ракета может упасть на балкон и вызвать пожар. Однако с учетом войны в Украине и уважения к живущим в Латвии украинцам, которым звуки фейерверка напоминают ужасные события на родине, в этом году мы можем встречать праздники без салюта.
  • Если в праздничное время вы длительно будете отсутствовать (например, уедете в свой загородный дом), убедитесь в том, что от контактного гнезда отсоединены все электрические устройства, например, настольные лампы, зарядки для компьютера или телефона.
  • Чтобы не испортить праздничное настроение затоплением жилья, убедитесь, что смесители не подтекают, подача воды перекрыта, трубы (в том числе патрубки бытовой техники) не повреждены, и позаботьтесь о том, чтобы жилье обогревалось, ведь из-за резких изменений температуры замерзнет водопровод, что может привести к его прорыву. Стоит об этом напомнить и соседям, чтобы для всех жильцов дома праздники прошли без лишнего волнения.

Если у вас есть страхование жильяпроверьте, в каких случаях страхование защитит вас от возникшего ущерба. Хотя большая часть договоров страхования предусматривает финансовую защиту от убытков, вызванных огнем или злоумышленными действиями третьих лиц, во время праздника особенно важно предохраниться от ущерба, который причинен случайно – вами или другими. Например, опрокинувшаяся рождественская елка, упавший на пол телефон, прожженное в столе или полу отверстие и подобные невзгоды. Кроме того, непременно проверьте, имеются ли ограничения в отношении пожара и других несчастных случаев – установлены ли лимиты возмещения по определенным рискам или группам вещей. В свою очередь, если вы еще не застраховали жилье, возможно, сейчас – самое время это сделать.

В праздник помните и о безопасности самых маленьких членов семьи, поскольку статистика показывает, что именно дети в праздничное время получают различные ожоги. Поэтому присматривайте за тем, чтобы маленькие ручки не коснулись горячего чая и не получили доступ к электрическим праздничными украшениям. Нередко дети больше остальных ждут праздников, поэтому перед тем, как отмечать праздник, найдите время, чтобы с ними обсудить вопросы безопасности.

Давайте позаботимся о себе и своих близких, чтобы самые светлые праздники года были наполнены спокойствием и безопасностью!

* Опрос населения проведен Swedbank в сотрудничестве со Snapshots. При этом было опрошено более 700 жителей по всей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Aptauja

Важно ли для Вас, насколько устойчиво вкладываются деньги Вашего 2-го пенсионного уровня?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti