Дом

Как повысить энергоэффективность жилья в многоквартирном доме?

Повышение энергоэффективности, которое автоматически означает более низкие ежемесячные счета, - это не только замена обычных лампочек на LED.

Сегодня у владельцев квартир есть множество других возможностей уменьшить потребление электроэнергии и других ресурсов, просто проанализировав свои повседневные привычки.  

Даже мелочи играют важную роль

По словам Юриса Аллиса, раньше он был уверен, что улучшить энергоэффективность жилья в многоквартирном доме, не утепляя его и не проводя другие подобные работы, практически невозможно. Но счета за центральное отопление и электроэнергию стали казаться ему слишком большими, особенно в период пандемии, когда дома приходилось проводить больше времени. И Юрис начал искать возможности изменить ситуацию. Ему была важно не только экономия, но и то, чтобы решения были визуально эстетическими, а также, чтобы их стоимость существенно не превышала потенциальную экономию. В результате Юрис установил на радиаторы два дистанционно управляемых терморегулятора, которые позволяют регулировать температуру в каждой комнате. По наблюдениям Юриса, на сегодняшний день экономия составляет примерно 17%. И выгода не только финансовая.

 «Сейчас отопление работает в автоматическом режиме, и в каждой комнате можно выставить свою температуру. Например, утром и днем в комнате теплее, а ночью приятно прохладно.

В свою очередь, уезжая из дома на более продолжительное время, отопление можно снизить до минимума, а незадолго до возвращения дистанционно выставить нужную температуру. В целом это позволяет строить рациональное и соответствующее ритму жизни потребление ресурсов», - отмечает Юрис.  

Сегодня каждый может в своем жилье установить автоматический климат-контроль, измерители потребления электричества, устройства регулирования света, которые отключает освещение, если в здании нет людей. Так, например, благодаря сенсорам движения осветительные приборы включаются только тогда, когда в помещении кто-то находится. В свою очередь сенсоры дневного освещения автоматически приспосабливают освещение к естественным наружным условиям – если помещение достаточно светлое, лампы выключаются, если становится темнее – включаются.

 

  • Комплексные системы управления электричеством, газом и водой, которые непрерывно следят за потреблением и приспосабливают его к конкретной ситуации, делают использование энергии более эффективным и позволяют сэкономить примерно 15%. 

Реновация здания – возможность уменьшить счета за отопления чуть ли не втрое

Несомненно, нет более действенного способа повысить энергоэффективность дома и уменьшить счета, чем реновация или, как мы привыкли это называть, утепление здания.    

Даце Алмане живет в многоквартирном доме 1990 года постройки. По ее словам, несмотря на то, что дом визуально вроде был в неплохом состоянии, ежемесячные счета за отопление в зимние месяцы не радовали. Поэтому после борьбы за софинансирование ЕС на повышение энергоэффективности зданий в 2019 году были проведены работы по утеплению внешнего фасада, подвала и чердака дома, заменены все радиаторы с установкой счетчиков тепла в каждой квартире, а также заменены входные двери в подъезд.

Даце отмечает: “Если до реновации за отопление трехкомнатной квартиры в самые холодные зимние месяцы мы платили около 120 евро, то сейчас счета за отопление не превышают 45 евро. Поэтому могу с уверенностью сказать: даже несмотря на то, что какое-то время мы должны будем выплачивать кредит на повышение энергоэффективности, так как европейское финансирование покрывает только половину суммы, это определенно того стоит, по сравнению со стоимостью отопления до и после реновации».

Расчеты свидетельствуют, что в многоквартирных домах, где проведена реновация, удалось уменьшить расходы на отопление как минимум на 30% на 1 м2. В целом жильцам реновированных домов приходят меньшие счета за отопление, они получают значительно больший уровень комфорта, а также существенно увеличивается срок службы здания. 

Кто может подать заявку на участие в программе утепления многоквартирных домов?

Подать заявку на участие в программе повышения энергоэффективности могут собственники домов, в которых находятся не меньше трех квартир. Если дом разделен на идеальные доли, важно, чтобы одному собственнику не принадлежало больше 49% от общей собственности.   

Один из наиболее распространенных способов реализации программ реновации – это учреждение товарищества собственников квартир. Сделать это можно относительно просто и быстро. Следует отметить, что товарищество не должно перенимать все вопросы обслуживания дома, оно может быть образовано исключительно для реализации утепления дома. Для создания товарищества требуется как минимум два учредителя. На сайте Регистра предприятий можно найти полезные заготовки и образцы, которые можно удобно использовать при подготовке учредительных документов товарищества.

Несмотря на то, что ALTUM пока больше не принимает заявки на утепление домов, сейчас ведется активная разработка документов планирования фондов ЕС, чтобы максимально обеспечить финансирование на реновацию домов уже в ближайшее время. Поэтому, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы задуматься и объединиться во имя личной и общей пользы.

Aptauja

Надо ли говорить о личных финансах?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti