Дом

Что из себя представляет устойчивое освещение дома и какую экономию оно дает?

Свет имеет существенное значение в повседневной жизни – он влияет на наше самочувствие и работоспособность.

В свою очередь, правильно выбранное освещение может не только дать нужные ощущения, но и существенно сэкономить электроэнергию и уменьшить влияние на окружающую среду.

Свет, который иногда называют четвертым измерением архитектуры, несомненно является вещью, на которую стоило бы обращать столь же большое внимание, как на изысканные тона стен, качественные материалы и бытовую технику.

  • Поэтому в этот раз об устойчивом освещении и правильном его выборе мы консультируемся с проектировщицей света Катриной Калниней.

Что такое устойчивое освещение?

Думая об устойчивом освещении, мы нередко стараемся думать только о замене имеющихся галогенных и флуоресцентных лампочек на энергоэффективные LED-лампочки или LED-светильники. Однако это сравнительно узкий взгляд на понятие устойчивого освещения. Конечно, LED более устойчивы, чем вышеупомянутые источники света, они дольше служат, меньше нагреваются, тратят меньше электроэнергии. Сегодня при проектировании света мы вообще почти не смотрим на другие источники света – только на LED.

Однако на выбор и планировку света надо бы не только смотреть с точки зрения финансовой выгоды, но и учитывать аспекты самочувствия человека, окружающей среды и экологии.

Самый устойчивый и благоприятный для человека вид освещения – натуральный свет, и следовало бы его мудро и по возможности больше использовать.

В свою очередь, устойчивое искусственное освещение ориентировано на его пользователя – оно не только освещает какое-нибудь помещение, но и учитывает биологические ритмы человека и создает приятную среду. Освещение продумывается и приспосабливается, свет там, где он необходим, его столько, сколько нужно. Доказано, что в офисах улучшается продуктивность в том случае, если там хорошее освещение. Зимние депрессии тоже связаны с нехваткой света, поэтому важно для помещений продуманно распланировать искусственное освещение, ведь оно в самую темную пору года используется большую часть дня.

Следует признать, что и LED не является однозначно идеальным решением, поскольку и оно способствует загрязнению природы. Нередко LED действует намного более короткое время, чем указано в спецификациях; не только из-за качества самого светильника, но и из-за проблем электроинсталляции. Чип LED в основном интегрируется в светильник, и в случае перегорания надо менять весь светильник. Отдельные части светильника можно переработать, но не все и не везде это делают. Актуален также вопрос загрязнения из-за света. Все эти аспекты следует учитывать, поэтому продуманное планирование освещения имеет существенное значение.

Конечно, при планировании устойчивого освещения надо упомянуть и отношение к окружающей среде и природе в целом.

Сегодня широко распространено наружное загрязнение из-за света – чаще всего на городских улицах и парках, однако порой и в садах частных домов.

Чересчур интенсивное наружное освещение не дружественно к среде – от него страдают животные, насекомые, птицы. В свою очередь, люди в крупных городах, например, не видят звезды. Цикл естественного дневного света устанавливает, что днем среда должна быть светлой, а ночью – темной. Надо этой простой логике следовать, создавая наружное освещение.

Как правильно распланировать освещение?

Проектировщица света поясняет, что свет должен приспосабливаться. Желательно, чтобы освещение было распределено по группам диммеров и/или выключателей, поскольку в этом случае будет больше возможностей варьировать интенсивность света в различных будничных ситуациях.

Начиная планировать свет, сперва было бы желательно обдумать, как будет использоваться каждое помещение и что вы там будете делать. Осуществив подобный внутренний анализ, будет легче понять уровень желательного света, его количество/яркость для конкретной активности в разное время суток.

Одна из самых типичных ошибок – думать об освещении только тогда, когда уже все оборудовано и электрик пришел прокладывать провода.

Хотя это кажется затруднительным, о свете надо думать уже в момент планировки помещения. Надо предусмотреть, где вы будете отдыхать, где будут зоны оживленной активности, где будет рассеянный свет, где яркий и т.п. Хорошо, если вначале запланировано и задумано, какой и где будет свет (если еще не думать о самой лампе) по ощущениям, потом – какие виды светильников и лампы его обеспечат, а только в конце инсталлируется проводка к светильникам. И не наоборот.

Когда желаемые настроение и функция света и поняты, и определены, необходимо выбрать источники света и светильники, которые все это претворят в реальность. Какой бы ни был дизайн светильника, внимание надо обратить на сам источник света – или они уже интегрирован в светильник, или же его надо покупать как отдельную лампочку. Сейчас уже почти всюду ставятся и используются лампы и светильники LED. Качество света в них и их параметры могут быть очень, очень разными, поэтому сначала желательно выбирать известных проверенных производителей. Как и с автомобилями – мы приобретаем модели известных производителей, а не какие-то сомнительные транспортные средства. Таким же отношением следует руководствоваться при выборе ламп, наставляет дизайнер света.

 

В свою очередь, когда мы думаем об освещении сада, надо помнить, что глаза могут настолько приспосабливаться к темноте, что в ясную ночь хватает только лунного света, чтобы определить размеры пространства и самые крупные объекты. Это значит, что уровень необходимого освещения в частном саду на самом деле очень небольшой. Предназначенные для сада светильники обычно производятся со значительно меньшей мощностью, чем задуманные для внутренних помещений.

Правильно выбранное освещение позволяет сэкономить

Если в помещениях – в офисе, на кухне, на складе – выбрано правильное освещение, можно сэкономить до 44% энергии, подсчитали специалисты Центра энергоэффективности Elektrum. Однако не только правильно выбранные светильники и лампочки помогают сэкономить. В первую очередь следует подумать о естественном освещении, и его важно планировать уже на стадии проектирования здания. Только после этого надо подбирать искусственное освещение.

При выборе освещения надо оценивать его параметры, например, силу и цвет света, угол лучей. Можно выбирать между качественными и не столь качественным продуктами, а также смотреть, как долго они служат. Конечно, более качественные источники света дороже. Однако проектировщика света указывает – нередко стоит инвестировать в различные дорогие, но качественные светильники, уменьшая количество имеющихся в доме светильников.

Правильно выбранные светильники могут создать желательную атмосферу, а также экономят ресурсы, поскольку не надо приобретать больше светильников, чем необходимо.

Кроме того, если есть помещения, где люди находятся редко и качество света там не имеет большого значения, возможно, намного устойчивее будет оставить там «как бы плохое» освещение, пока не перегорит лампочка, и тогда его менять.

Сегодня LED-освещение стало очень гибким и приспосабливаемым – имеется множество умных возможностей его использования. Например, предусмотреть решение, что свет включается/выключается, реагируя на движение или присутствие человека, использовать сенсоры сумерек, а также регулировать цветовую температуру света, которая следует за изменениями света в течение дня. Расходы на подобные решения изначально больше.

Проектировщица света признает, что общая выгода не измеряется цифрами, поскольку устойчивое освещение не только предусматривает экономию электроэнергии, но и влияет на здоровье человека и уменьшает влияние на окружающую среду.

Aptauja

У вас дома есть энергоэффективные устройства?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti