Дом

Как создать сад, который примиряет с соседями, близкими и самим собой?

Маленький цветочный ящичек на подоконнике квартиры и ухоженная территория вокруг дома, где живете, – надо лишь одному начать, и совершенно точно присоединится кто-то еще.

Вот уже примерно 15 лет Элвира занимается выращиванием цветов и растений на балконе седьмого этажа своего многоквартирного дома, однако увлеченность и забота о растениях понемногу привели к палисаднику, который уже радует также соседей и прохожих. Пример с нее уже берет и дочь Карина, которая, вдохновившись, в виде эксперимента хочет превратить в цветущий сад и балкон своей квартиры.

«Это получилось случайно. Я шла мимо и смотрела на это место – вроде бы чего-то не хватало. У нас самих раньше был огородик, от которого мы отказались. В нем остались елочка и разные кустики, которые было жалко оставлять, поэтому я решила их пересадить к многоквартирному дому. Со временем показалось, что имеющихся насаждений слишком мало, хотелось чего-то еще, потом еще, пока не возник палисадник», – о своей мотивации обустроить совместную цветочную грядку многоквартирного дома рассказывает Элвира.

Двор, который объединяет соседей

Элвира получала в подарок и слова благодарности, и шоколадные плитки, и руку помощи. Проходящие мимо люди всегда смотрят, а некоторые даже фотографируют.

«Порой, когда я там что-то делаю – пропалываю или сажаю, – люди идут и обращаются ко мне. Одна женщина однажды шла мимо и сказала мне, что здесь не была уже 11 лет, поскольку живет в Германии. Когда она увидела этот холмик с оборудованной грядкой, сразу позвонила своей дочери и сказала: “Только представь, что этот холмик, где раньше валялись нетрезвые мужчины, теперь стал красивым палисадником!”» – с радостью делится пережитым Элвира.

Балконный огород как вдохновение для дочки и внучки

Элвира полна вдохновения и любви к людям, она все украшает и щедро делится этим со своими близкими. Ее дочь Карина рассказывает, что у мамы врожденный талант все продумать, распланировать и увидеть наперед – как все вырастет и как будет выглядеть. Карина же сама все это только осваивает:

«Я прихожу к маме в гости, вижу, какая у нее красота, и думаю – я тоже так хочу! И тогда мама помогает мне что-то сажать, дает разные растения или же покупает больше, чем ей нужно, чтобы поделиться со мной. Так эти красота и радость распространяются и на моем балконе шестого этажа».

В свою очередь, внучке Элвиры понравилось проводить время на цветущем балконе, хотя раньше она этого часто не делала. «Мне было очень приятно, когда я заметила, что внучка целый день там сидит и читает книжку», – отмечает Элвира. Благодаря ей и классический горожанин, который хочет уехать за город, пройтись босиком по траве и сорвать с куста свежую ягоду, теперь имеет возможность сделать это в живой городской среде. Элвира на радость внучке на зеленеющем и цветущем балконе растит и землянику, и такую клубнику, которая цветет и дает урожай все лето.

Говоря о своем балконном огородике, Элвира отмечает не только цветущие растения, но и приятные для глаза виды, которые открываются с него: «Видны Даугава, Кипсала, Рига. Здесь можно наблюдать красивые закаты». Дочь Карина добавляет:

«Когда я на балконе, я не ощущаю, что нахожусь в многоквартирном доме. Кажется, что ты ближе к природе, поскольку все вокруг такое зеленое. Особенно у мамы – тут на всех стенах, подоконниках и полочках что-то зеленеет и цветет. Так и хочется насладиться чашечкой кофе и близостью природы».

Элвира делится своим опытом – надо находить себе занятия и всегда увлекаться чем-то деятельным, поскольку труд помогает. Это лучшее лекарство от тоски, плохого настроения и деструктивных мыслей. «Выполоть сорняк, посадить цветочек, погрузить пальцы в землю и вытащить их – это все снимает стресс и помогает привести в порядок и мысли, и нервную систему. К тому же если это радует не только тебя, но и окружающих, это приносит двойное удовлетворение».

Aptauja

В какой степени Вас беспокоит повышение ставки EURIBOR?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti