Дом

Лива Яунозола: дом – мой храм покоя

Дом как храм покоя не только во время Covid-19, но всегда. В этом убеждена предприниматель Лива Яунозола.

«Я у себя дома пандемию не ощущаю, поскольку попросту не позволяю ей туда ворваться. Дом – это убежище, а не место, где надо сопереживать мировому хаосу. Для меня дом всегда был храмом покоя. По этой  причине мне, например, не нравится устраивать прием гостей. По-моему, дом должен быть интимным местом, где вы проводите время с близкими, и никто другой не может нарушить созданные вами ощущения и энергии. Тем более во время пандемии», – подчеркивает Лива.

У Ливы, как у многих других, имеется опыт домашнего обучения. Для нее дом – это еще и рабочее место, и школа, и детский сад. Однако и она, и ее дети это принимают и приспосабливаются. «Например, когда у дочек было домашнее обучение, после одного из онлайн-урока старшая дочь продолжала сидеть в чате с друзьями и организовала экскурсию по дому. Так каждый день дети по очереди показывали свой дом или комнату. Вот как можно заменить походы в гости!» – делится своим опытом в том, как с легкостью посмотреть на различные ситуации и найти решение, Лива. Она сама уже и раньше в основном работала из дома, поэтому высоко ценит, что дом может быть местом, где ты прячешься ото всех и в тишине концентрируешься на работу.

В целом ощущение дома для Ливы создают присутствие семьи, покой и неспешность. «Для меня наибольшие ценности – быть дома с близкими, покой и ощущение безопасности. Дом для меня – пункт заправки, своеобразный трамплин, чтобы заниматься повседневными делами и работать», – подчеркивает Лива. В свою очередь, если говорить об осязаемых вещах, Лива не может представить свой дом без свечей и приглушенного освещения.

«Домашнее освещение и атмосфера для меня важнее всего. Я удивляюсь, когда люди могут жить дома, где под потолком висят лампочки с холодным LED-освещением. Наверное, это моя фобия», – с улыбкой говорит Лива.

Окружение, которое мы создаем, в том числе дома, для Ливы очень важно. Это позволяет ассоциировать свое детство с ощущением счастья. Того же она желает своим детям. «Я сознательно вожу дочек в красивые, эстетичные места, обустраиваю эстетичное жилье, учу их порядку, поскольку тут возникает их будущий взгляд на вещи и ценности. Но самое важное – чтобы дочки всегда чувствовали себя в безопасности и у них продлевались детские воспоминания о доме».

Говоря о безопасности своего дома, Лива признает: «Всегда оформляю страхование жилья, поскольку эти расходы перевешивают риски, которые страховщик компенсирует в случае, если произойдет что-то неприятное. Особенно актуально для нас это в гостинице, где из-за большей амортизации всегда происходят невзгоды. Страхование все же дает мне спокойствие – если что-то случится, есть третье лицо, которое поможет разрешить ситуацию».

  • Если и для вас дом – гавань покоя, и вы осознаете различные риски, которые могут с ним произойти, рекомендуется жилье застраховать.

Страхование защитит вас и вашу семью от различных финансовых убытков. Так, например, в прошлом году в Swedbank чаще всего подавались заявки по страховым случаям, связанным с прорывом водопровода, из-за чего было затоплено жилье, а его владелец претерпевал убытки в среднем размере почти 1000 евро. Второй по частоте причиной заявок на возмещение по страхованию жилья в прошлом году были повреждения домашнего имущества. Средний причиненный ущерб в этой категории составил 665 евро. В свою очередь, третья по частоте причина это причиненный природной стихией – ветром, сильной бурей, наводнением – ущерб. Его средний размер составил 1300 евро. Поэтому важно, чтобы жилье, домашнее имущество и гражданско-правовая ответственность были застрахованы, чтобы накопленную подушку безопасности не пришлось тратить на невзгоды, для покрытия вызванных которыми убытков можно использовать страхование.

Какого вида страхование жилья выбрать и со сколь широким покрытием рисков, каждый должен понять для себя сам. При этом надо учесть аспекты местожительства, занятия и многие другие. У владельцев квартир это могут быть одни нюансы, у владельцев частных домов – другие. Однако ясно, что надежнее всего всегда выбирать такой страховой полис, который защищает от различного вида невзгод, в том числе вызванных нами самими. Ведь от несчастья никто не застрахован. И план Б, который поможет покрыть финансовый ущерб, должен быть у каждого.

Авторы фотографий – Айга Редмане, Филипс Шмитс.

Aptauja

Задумывались ли вы об инвестициях в финансовые инструменты (фонды, акции)? 💰

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti