Как обзавестись солнечными панелями или выгодными системами отопления с помощью государственной поддержки?
Дом

Как обзавестись солнечными панелями или выгодными системами отопления с помощью государственной поддержки?

Государственные программы поддержки для перехода на возобновляемые энергоресурсы и улучшение энергоэффективности жилья дают возможность уменьшить ежемесячные счета.

Резкий подъем цен на энергоресурсы и новые программы государственной поддержки способствовали интересу населения к различным возможным решениям по использованию возобновляемых энергоресурсов и поднятию энергоэффективности жилья в своей недвижимости. Так, например, обобщенные Swedbank данные свидетельствуют, что спрос на установки солнечных панелей для потребностей частного дома в марте этого года был в десять раз выше, чем в 2021 году в целом. Это можно объяснить новой программой поддержки VARAM (министерства охраны окружающей среды и регионального развития), по которой владельцам частных домов финансирование доступно и на установку солнечных панелей.

Для улучшения в домохозяйствах энергоэффективности, приобретения или улучшения устройств возобновляемых энергоресурсов, подключения к системам централизованного отопления, а также для приобретения солнечных панелей и ветряных генераторов сейчас поддержку домохозяйствам предлагают две государственные программы поддержки –

Поддержку можно получить по обеим программам

Между двумя программами поддержки имеется ряд различий по объему доступного финансирования, относящимся выплатам и порядку подачи заявки. Владельцы жилья могут комбинировать две программы поддержки, получая финансирование и со стороны VARAM, и со стороны ALTUM. Однако важно помнить, что по обеим программам нельзя реализовывать одинаковые мероприятия, например, приобретать солнечные панели. Комбинированную поддержку можно получить, если, например, по программе VARAM вы приобретаете оборудование для производства солнечной энергии, а по программе поддержки ALTUM осуществляете необходимые строительные работы.

Различия в порядке подачи заявок

Кроме того, надо иметь в виду и порядок подачи заявки – подать заявку на получение финансирования по программе поддержки VARAM вы можете только после того, как оборудование уже приобрели и установили, в то время как для получения поддержки ALTUM вам сначала надо провести первичную оценку энергоэффективности жилья от выбранного ALTUM поставщика услуги, подать заявку на программу, дождаться утверждения, и только после этого вы можете приступать к работам в жилье. Чтобы вы могли лучше понять возможности каждой программы поддержки, в обобщенном виде вы их можете просмотреть в сравнении программ .

По обеим программам будут утверждены и те проекты, в которых для реализации будет использована услуга банковского финансирования. Так, например, вы можете использовать кредит энергоэффективности жилья, кредит солнечных панелей или малый жилищный кредит Swedbank, который также предусматривает особо дружественные условия «зеленых» решений.

Энергоаудитор и ассоциированный профессор Рижского технического университета Рута Ванага перед осуществлением работ призывает каждого оценить имеющуюся ситуацию с жильем:

«Поскольку уровень энергоэффективности каждого дома отличается, не имеется универсального расчета, по которому можно оценить, какое оборудование теплоэнергии или электроэнергии надо установить и какая будет от него выгода.

Решение можно принять, руководствуясь различными аспектами, такими как оценка уровня энергоэффективности, решение имеющегося несущего тепло оборудования (радиаторы или теплые полы), биоэкономические цели после использования полного цикла древесины, а также желание иметь энергонезависимость.

Поэтому перед началом работ рекомендуется осуществить энергоаудит дома. Это поможет принять взвешенное и основанное на экономических расчетах решение для долгосрочной выгоды».

О том, каковы главные требования и самые существенные различия между программами поддержки VARAM и ALTUM, как выбрать подходящее решение производства теплоэнергии и электроэнергии и что при этом надо иметь в виду и куда обращаться перед принятием окончательного решения, смотрите в дискуссии «Как обзавестись солнечными панелями или выгодными системами отопления с помощью государственной поддержки?» (дискуссия на латышском языке).

Мы будем искать ответы на многие вопросы вместе с:

  • исполняющим обязанности директора департамента климатических перемен VARAM Раймондсом Кашсем;
  • руководителем департамента программ энергоэффективности ALTUM Иевой Верземниеце;
  • энергоаудитором и ассоциированным профессором Рижского технического университета Рутой Ванагой;
  • руководителем направления потребительского финансирования Swedbank Иевой Музыканте;
  • руководителем сферы ипотечного кредитования Swedbank Нормундсом Дуцисем.

 

Aptauja

🚗Почему Вы приобрели страхование KASKO?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti