Дом

Марта Григале: дом – наше место надежности

Дом издревле был местом, где мы восстанавливаем энергию, где живем и чувствуем себя в безопасности. Пандемия только усилила значение дома.

Это также признает певица и голос эфира радио Pieci.lv Марта Григале, которая делится размышлениями о значении дома в своей повседневной жизни.

«Дом – наше место надежности. Дома находимся только мы. Это место, где можем быть только мы сами, оставив за дверями все лишнее. Наш дом – наше маленькое королевство. Он не должен быть дворцом или изысканным частным домом. Но это должно быть место, где мы сами хозяева своей жизни».

Марта признает, что пандемия и ее семью заставила посмотреть на многие вещи, в том числе на дом, с другой точки зрения. «У нас было время остановиться, оглядеться и оценить все, что у нас есть. Понять, что у нас есть место, в котором мы можем чувствовать себя надежно и хорошо. Прошел ровно год, как мы перебрались в свой новый дом. И мы очень счастливы, что успели сделать этот большой шаг – приобретение своего дома – как раз перед началом пандемии. Именно в это время, когда, как и большая часть мира, мы были вынуждены стать домоседами, поменялась наша шкала ценностей и то, что для нас важно дома».

Пора пандемии Марте и ее семье позволила особым образом оценить свой газон и возможность без помех проводить время снаружи, на собственной территории. «Хотя я осознаю, что у очень многих жителей нет такого преимущества, но для нас как семьи с двумя маленькими детьми это особенно важно, и это я очень высоко ценю. Думаю, что близость природы, независимо от того, будь это лужайка у дома или ближайший парк, для многих молодых семей станет одним из условий будущего местожительства». Именно уход за газоном – одно из заданий этого года для Марты. Однако она не может представить дома без большого удобного дивана для отдыха.

И Марте, как многим в это время, пришлось подчинить свои будни всем членам семьи. А вместе с малышами это стало непростой задачей. «Каждый день мы боремся с тем, что вещи уносятся из детской на втором этаже на первый этаж. Вниз они попадают весьма легко, но вот отнести их снова наверх – это уже другая история. Поэтому в пандемийное время я стараюсь добиться, чтобы дома для всего было свое место – и для игр, и для отдыха, и для учебы. Иначе новый беспорядок образуется быстрее, чем мы успеваем справиться со старым.

Порядок, по-моему, является одним из важных условий гармоничной жизни. А вот бардак – причина несчастных случаев и невзгод, которые у семей с детьми дома нередки», – отмечает она.

Поскольку дом – надежное место и убежище Марты и ее семьи, она считает, что важно позаботится и о безопасности самого дома. «Так как в свое жилье мы въехали сравнительно недавно, у нас имеется и страхование жилья, и охрана, и детекторы дыма, и все остальное, чтобы дом был в безопасности. Мы считаем, что лучше немного вложить, чтобы было спокойно на душе и чтобы знать, что мы сделали все возможное, чтобы защитить себя от невзгод, которые, как мы узнали в 2020 году, к сожалению, могут возникнуть самым неожиданным образом и в самые неожиданные моменты».

  • Если дом – и ваше место надежности, независимо от того, интенсивны ли ваши будни дома или, наоборот, вы часто не дома, рекомендуется обдумать страхование жилья.

Оно защитит вас и вашу семью от различных возможных финансовых убытков. Не только от таких, как ограбление дома, что в целом происходит сравнительно редко, но и от таких, как затопление квартиры – своей или соседа. В прошлом году прорывы водопровода были самыми частыми случаями, по которым подавалась заявка имеющих страхование жилья.

Затопления в жилье в среднем приводили для владельца жилья к убыткам в размере почти 1000 евро. К тому же от этого не убережет даже бдительный глаз соседа.

Поэтому важно, чтобы были застрахованы жилье, домашнее имущество и гражданско-правовая ответственность. Тогда накопленную подушку безопасности не придется тратить на устранение последствий невзгод, для погашения принесенного которыми ущерба можно использовать страхование.

Каждый должен оценить сам, какого вида страхование жилья и со сколь широким покрытием выбрать. При этом надо учесть аспекты образа жизни, занятий и многие другие. У владельцев квартир могут быть одни нюансы, у владельцев частных домов – другие. Однако ясно, что надежнее всего всегда выбирать такой страховой полис, который защитит от различного вида невзгод, в то числе от вызванных нами самими. Ведь от несчастья никто не застрахован, и план Б, который поможет покрыть финансовый ущерб, непременно пригодится каждому. 

Aptauja

🕵️ Vai tu spētu atpazīt krāpniecības mēģinājumu?

Новые статьи

Калькулятор

Swedbank Biznesam raksti