Семь самых распространенных глупостей, совершаемых пользователями мобильных телефонов
Дом

Семь самых распространенных глупостей, совершаемых пользователями мобильных телефонов

Мобильный телефон знает вас гораздо лучше, чем ваши друзья, родственники и даже супруг или супруга! Он может стать для вас и лучшим другом, и опаснейшим врагом.

Поэтому мы решили рассказать вам о самых распространенных ошибках и глупостях, которые могут дорого обойтись пользователям мобильных телефонов. Консультируют

специалисты CERT.LV Светлана Амберга и Гинтс Малкалниетис.

1. Отключение запроса PIN кода

Одна из самых больших глупостей, совершаемых пользователями мобильных телефонов – это отключение в нем функции запроса PIN кода. Мол, утомительно каждый раз при включении телефона вспоминать PIN код, да и голова так уже забита разными кодами! Но в телефоне хранится масса ценной информации, кроме того он может содержать:

  • доступ к банковскому счету,
  • приложения с сохраненными данными кредитной карты,
  • копии документов,
  • доступ к электронной почте (личной и рабочей) и социальным сетям,
  • личные фото и видео.

Найдя ваш телефон, кто-то в лучшем случае может пошутить и разместить от вашего имени забавную информацию на draugiem.lv, Facebook или Twitter, а в худшем – сменить пароль и использовать ваш аккаунт для мошеннических действий, например, требуя от вашего имени перечислить деньги.

2. Жить без пароля блокировки экрана проще!

Не менее опрометчиво с вашей стороны будет не поставить на новый телефон пароль  блокировки экрана.  Чтобы жизнь была проще… Мол, я же не президент страны, чтобы кому-то могла быть интересна моя переписка в соцсетях или по электронной почте …

Конечно, эти данные сами по себе злоумышленников могут и не заинтересовать, однако их «слив» в интернет может иметь очень неприятные последствия. Вряд ли вы бы обрадовались, если бы все хранящиеся в вашем мобильном телефоне фотографии и видео вдруг стали достоянием широкой общественности, не так ли?

Именно поэтому старайтесь не отправлять личную или финансовую информацию по электронной почте, если вы не используете безопасную коммуникационную среду, а также если ваши электронные письма кто-то может случайно прочитать или перехватить.

3. Неконтролируемое использование телефона ребенком

Привычка давать свой телефон ребенку, чтобы он поиграл, может вам очень дорого стоить. Особенно, если вы еще и сообщили ему пароль от телефона. 

Используя данные родителей, ребенок может скачать какое-нибудь приложение или воспользоваться платным контентом – играми, музыкой и т.д., не отдавая себе отчет о том, что в конце месяца за все это будет выставлен счет. Самую большую опасность представляет установка неофициальных приложений или подписка на платный контент (короткие сообщения повышенной стоимости, покупки с помощью мобильных приложений).  

Некоторые модели телефонов предлагают возможность создать отдельный аккаунт, который используется при передаче телефона ребенку. Это предотвратит доступ ребенка к рабочим письмам, документам и личным фотографиям с отпуска, а также защитит вас от несанкционированных покупок через интернет-приложения.

4. Покупка приложений в нелегальном магазине

В наши дни киберпреступники научились создавать и распространять зараженные вирусами мобильные приложение, которые выглядят совсем как настоящие. Установив такое приложение, вы «передадите» им контроль над своим устройством, поэтому скачивайте приложения только из известных и надежных источников!

Для устройств Apple – приложения для iPad и iPhone рекомендуется скачивать только в магазине App Store, поскольку перед тем, как эти приложения туда попадают, компания Apple проверяет их на безопасность. И хотя Apple тоже не может «выловить» абсолютно все зараженные приложения, это все равно кардинально снижает риск заражения. Если Apple находит зараженное приложение в своем магазине, оно тут же из него удаляется. Похожей практики управления приложениями придерживается и  Windows Phone.

Устройства Android в этом смысле отличаются и предлагают скачивать приложения из любого интернет-ресурса. Такая гибкость подхода накладывает большую ответственность на пользователя устройства, который должен быть более внимательным при выборе скачиваемых приложений, поскольку не все из них проверены и надежны.  Самым безопасным выбором является поддерживаемый Google магазин приложений Google Play, где приложения проходят хотя бы основную проверку. В качестве дополнительной защиты на мобильный телефон можно поставить антивирусную программу.

5. Отказ от обновления приложений.

«Сколько можно обновляться! Скоро это придется делать каждый день или даже по несколько раз в день», - причитают некоторые пользователи смартфонов. На самом деле, несмотря на то, что может показаться утомительным, мобильные приложения, как и операционная система компьютера и других устройств, нужно регулярно обновлять. Преступники постоянно ищут новые уязвимости в программах и, используя эти ошибки, проводят кибератаки. Разработчики приложений, в свою очередь, создают обновления, которые ликвидируют эти уязвимости и защищают ваш телефон. Чем чаще вы будете проверять свой телефон на  наличие обновлений, тем лучше. Большинство устройств позволяют обновлять приложения автоматически. Если это невозможно, проверяйте обновления хотя бы раз в две недели.

6. Отказ от чистки телефона

Мобильные устройства – смартфоны, умные часы и планшетные компьютеры – развиваются с бешеной скоростью, поэтому некоторые люди меняют свои смартфоны по три раза в год. К сожалению, слишком многие освобождаются от старых устройств, не подумав об удалении хранящейся в них личной информации.

Независимо от того, как вы решили поступить со старым устройством – пожертвовать, обменять на новое, отдать кому-то из близких, продать или просто выбросить, вы обязательно должны убедиться в том, что вся информация из него удалена. При этом простого удаления  недостаточно, потому что в этом случае данные легко восстанавливаются.

Чтобы надежно удалить всю информацию, вы должны очистить свой телефон (wiping). В ходе этого процесса вся информация перезаписывается, и восстановить ее после этого уже будет нельзя. Самый простой способ очистки – вернуться к заводским настройкам (factory reset). Это можно сделать следующим образом:

  • для устройств Apple iOS: Settings | General | Reset | Erase All Content and Settings
  • для устройств Android: Settings | Privacy | Factory Data Reset

Удалить данные из устройств Windows Phone гораздо сложнее, поэтому производители продолжают решать эту проблему.

7. Попадание в ловушку фейковых лотерей

По электронной почте, Whatsapp и в социальных сетях постоянно приходят заманчивые предложения, призывающие отправить свои данные и выиграть, например, новый планшет или самый навороченный смартфон. Порой даже самые рассудительные и осторожные пользователи не могут устоять перед соблазном, и нет-нет да заполнят какую-нибудь очередную анкету. Но такая неосторожность может вам дорого стоить, поскольку мошенники могут завладеть вашими данными (пароли от соцсетей, электронной почты и др.) и потом использовать ваш аккаунт для распространения вредоносного содержания или программ с целью извлечения материальной выгоды.  

Поэтому если у вас возникли подозрения в том, что пароль или другая информация доступа были введены на поддельной странице, незамедлительно поменяйте пароль.

Кроме того, почти каждый месяц в интернете появляются лотереи, предлагающие выиграть Iphone или другие ценные призы, если вы отправите короткое сообщение и перешлете информацию контактам из своей адресной книжки.

Следует быть внимательным и в том случае, если якобы от друга вы получили приглашение участвовать в лотерее и это приглашение содержит ссылку.  Неизвестная ссылка может содержать вирус, который способен нанести вред вашему мобильному устройству  и хранящейся в нем информации. Кроме того, вирус может производить без вашего ведома различные действия, например, отправлять сообщения всем вашим контактам.

Подробнее о поддельных лотереях  в Whatsapp:

https://cert.lv/lv/2017/04/iznakusas-nedelas-zinas-par-drosibas-incidentiem-nr-9-2017

В статье использованы материалы сайта esidross.lv.

Безопасное использование мобильных приложений

Безопасное освобождение от мобильного устройства