Расширены возможности семьям с детьми получить поддержку в приобретении жилья
Дом

Расширены возможности семьям с детьми получить поддержку в приобретении жилья

Чтобы улучшить доступность жилья, с июня расширены возможности семьям с детьми получить поддержку в приобретении жилья, при этом особая поддержка предусматривается как раз для многодетных семей.

Какие возможности поддержки будут доступны впредь?

Существенным новшеством в расширенной программе поддержки по приобретению жилья является то, что поддержку смогут получить и семьи, которые ждут ребенка. Это позволит решение о большем жилье принять еще до рождения ребенка.

Семьи, в которых растет один ребенок или которые еще ожидают первого ребенка, смогут получить гарантию финансовой институции ALTUM в размере 10%. В свою очередь, если семья ждет второго ребенка, будет доступна гарантия в размере до 15%, которая сейчас полагается семье с двумя детьми. Гарантия для семьи, находящейся в ожидании третьего ребенка, уже составит до 20%. Важно, что увеличен также максимальный размер гарантии, и он составит до 30% (вместо нынешних 20%) для лица, с которым вместе живете и на попечении которого четыре и более детей.

Если семья предпочтет приобрести или построить энергоэффективное жилье, то процентный размер гарантии можно будет увеличить еще на 5% дополнительно к вышеупомянутому. Однако надо помнить, что прирост размера гарантии не исключает требования закона о наличии собственного софинансирования в размере не менее 5%.

Кроме того, с 200 до 250 тысяч евро увеличен потолок суммы сделки. Это даст возможность семьям приобретать соответствующее потребностям жилье, поскольку строительные расходы и соответственно конечная цена жилья выросли.

Подать заявку на поддержку можно будет повторно

В дальнейшем семьи с детьми, которые после участия в программе поддержки Altum вновь расширились, т.е. дождались появления в семье еще ребенка, и у которых возникла необходимость в еще более просторном жилье, смогут подать заявку на получение поддержки в приобретении жилья и повторно.

В правила правительства включена возможность для семей претендовать на гарантию повторно не ранее чем через три года после выделенной ранее гарантии, если увеличилось количество находящихся на попечении детей или наступила беременность и ранее выделенные гарантийные обязательства завершены.

Как указывает руководитель сферы ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис: «Расширение программы поддержки будет важным для многих семей Латвии, поскольку мы видим, что семьи о приобретении нового жилья начинают думать уже в момент ожидания ребенка. Семьи хотят подготовиться к большому событию, а также обеспечить более удобные условия проживания для других членов семьи, если в семье уже есть один или несколько детей. Чтобы мы как банк могли рассмотреть заявку на приобретение жилья с гарантией ALTUM, в случае беременности необходима подтверждающая справка от врача. В остальном процесс рассмотрения кредитной заявки и выделения кредита происходит, как ранее».

«Параллельно осуществляется работа над созданием программы субсидий Altum “Balsts”, которая предусматривает возможность для многодетных семей, где растут три или более детей (или имеются два ребенка и у мамы наступила беременность), получить государственную субсидию, чтобы направить ее на уменьшение софинансирования. Планируется, что клиентам эту программу мы сможем начать предлагать уже в течение сентября», – отмечает Нормундс Дуцис.

С подробной информацией о возможности получить ипотечный кредит для приобретения жилья можно ознакомиться на домашней странице Swedbank.

Связанные статьи:

Aptauja

Vai biometriskā autentifikācija telefonā jau ir sabiedrotais tavās ikdienas gaitās?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti