Золотые правила, которые нужно учитывать при заключении договора аренды
Дом

Золотые правила, которые нужно учитывать при заключении договора аренды

Узнайте, какие ошибки чаще всего допускаются и что обязательно нужно учитывать при съеме жилья. Консультирует Кристине Дубане, руководитель Отдела жилой недвижимости компании Ober Haus.

Плата за аренду и коммунальные услуги

Как бы странно это не звучало, но в жизни бывают ситуации, когда даже серьезные люди со стабильными доходами выбирают квартиры, которые через несколько оказываются им не по карману. «Все чаще наблюдается тенденция, когда человек снимает квартиру, а через два-три месяца понимает, что аренда и коммунальные платежи слишком высоки для него. И тогда начинаются лишние проблемы и для владельца квартиры, и для самого съемщика», - говорит Кристине Дубане, подчеркивая, что перед тем как снять квартиру, очень важно оценить, какую сумму вы готовы заплатить, учитывая, что коммунальные платежи в разные месяцы существенно отличаются.

Как «не попасть» с коммунальными платежами?

«Нельзя полагаться только на слова владельца квартиры. Обязательно попросите его показать вам счета за прошлый год, особенно за самый холодный месяц. Погода сильно влияет на стоимость отопления, которое являются одной из самых дорогих статей расходов. Кроме того, следует учесть и включить в свои расходы счета, которые обслуживающая организация выставляет раз в квартал», - советует Кристине Дубане.

Кристине советует также выяснить, установлены ли счетчики на воду, отопление и газ. «Это очень важно, так как при наличии счетчиков вы платите только за то, что потребили сами, а не за потребление всего дома», - отмечает руководитель Отдела жилой недвижимости компании Ober Haus. Она напоминает также, что нужно уточнить, когда обычно подключается отопление. Чтобы не получилось, что на дворе октябрь, хочется тепла, а отопление не подключают, так как у дома, оказывается, есть задолженность. Все это легко можно выяснить в домоуправлении.

Дорогой или дешевый район

Цены на квартиры примерно равной площади могут сильно отличаться в зависимости от их месторасположения, поэтому, какими бы ни были ваши желания, важно, чтобы они совпадали с вашими возможностями. «Район нужно выбирать как исходя из стоимости аренды, так и исходя из логистики: удобно ли вам добираться до работы или отвозить ребенка в школу или на кружки. Те, у кого уже есть опыт съема квартиры, знают, с чем нужно считаться, и поэтому реже совершают ошибки. Но бывали случаи, когда человек снимает квартиру и только после этого понимает, что до работы ему приходится добираться тремя транспортами, что, несомненно, бьет по карману и требует дополнительного времени», - рассказывает эксперт по недвижимости. Поэтому транспортные расходы или, например, плату за стоянку, если она не предлагается бесплатно, обязательно следует включить в общую смету расходов.  Это еще один немаловажный фактор, который может повлиять на ваш выбор.       

Кроме того, нужно учитывать, что времена года меняются – летом все выглядит красивее и до многих мест можно спокойно прогуляться пешком. Но с наступлением дождливой осени или зимних холодов ситуация кардинально меняется.   

Что говорят соседи?

О том, насколько удобной и спокойной обещает быть ваша жизнь в выбранной квартире, можно расспросить соседей, ведь вполне может оказаться, что этажом выше или ниже живут молодые люди, которые регулярно устраивают ночью шумные вечеринки.  Правда, по наблюдениям Кристине Дубане, в Латвии и, особенно, в Риге соседи редко идут на контакт и делятся информацией. Скорее дополнительную информацию можно узнать у обслуживающей компании или прежних съемщиков. В Латвии большое значение имеет репутация, и квартиры в арендных домах с хорошей репутацией разбираются как горячие пирожки.

Собака или кошка может осложнить поиск квартиры

Нужно учитывать, что наличие домашнего питомца может существенно ограничить выбор доступного вам жилья, потому что хозяева, как правило, не хотят запускать в свои квартиры жильцов с кошками или собаками. Бывало также, что владельцы отказывали в аренде семьям с маленькими детьми, особенно если речь идет о квартире с эксклюзивным ремонтом. Кто-то назовет это дискриминацией, но это факт, с которым нужно считаться. Поэтому позицию хозяина по этим вопросам следует выяснить уже на этапе телефонного разговора, еще до осмотра квартиры, чтобы не тратить понапрасну ничье время: если хозяин не хочет домашних животных, то соответствующий пункт, скорее всего, будет включен в договор аренды. Нужно считаться также с тем, что даже если у хозяина нет возражений против домашних питомцев или маленьких детей, в случае если они что-то испортят в квартире, съемщик будет обязан это исправить за свой счет.

Кто платит за повреждения и износ?

Тут мы подходим к очень важному вопросу – кто должен покрывать ущерб в случае поломки крана, установленной в квартире стиральной машины или, например, жалюзи? «Нужно отделять естественный износ от повреждений. За естественный износ дополнительная плата обычно не взимается, а ущерб за повреждения должен покрывать квартиросъемщик. Именно поэтому арендодатели обычно требуют депозит или гарантийную сумму в размере арендной платы за один или два месяца», - поясняет Кристине Дубане.

Чтобы избежать разногласий и недоразумений, маклер рекомендует приложить к приемо-сдаточному акту фотографии, в которых видно состояние мебели, бытовой техники и прочего оборудования. «Главное придерживаться принципа хорошего управления: не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы делали по отношению к тебе. Толерантными должны быть обе стороны», - говорит маклер, отмечая, что латвийские квартиросъемщики, к сожалению, нередко оставляют после себя жилье в весьма плачевном состоянии. Многие жильцы доводят квартиры до такого состояния, что хозяева вынуждены после них делать чуть ли не капитальный ремонт. Это одна из причин, почему аренда и гарантийные суммы  продолжают расти.

Поэтому, если в квартире что-то сломалось, обязательно проинформируйте об этом арендодателя, потому что, возможно, у хозяина есть договор с определенной фирмой, которая починит, например, сломанные жалюзи. Правда, расходы на ремонт придется покрывать квартиросъемщику.    

Договор аренды защищает и хозяина, и квартиросъемщика

И, конечно же, очень важно заключить грамотный договор аренды, иначе съемщик просто проживает в чужой квартире и даже не может доказать, что он честно платит за аренду, так как все расчеты, как правило, производятся наличными.

«В интернете можно найти готовые формы договоров, которые, возможно, не совершенны, но юридически обязательны», - поясняет Кристине Дубане. «Обязательными с юридической точки зрения являются и устные договоренности, только в этом случае впоследствии вам будет сложнее доказать, кто что говорил».

Первый договор аренды маклер рекомендует заключить на год, так как обычно этого срока достаточно, чтобы можно было понять, все ли вас в этой квартире устраивает. Впрочем, жизненные обстоятельства могут измениться, поэтому в договоре обязательно должна быть предусмотрена возможность расторгать договор, предупредив об этом хозяина за месяц или за два.

Неожиданные сюрпризы

К сожалению, даже самые опытные квартиросъемщики не могут предусмотреть абсолютно все, и есть вещи, которые могут вскрыться только со временем. Например, то, достаточно ли хорошо утеплен дом, можно узнать только зимой. «Если зимой вы обнаружите, что дом не утеплен и у вас ледяные полы, ничего уже не поделаешь – квартира в таком состоянии, в каком она есть. Придется стелить ковры и думать, как решить проблему. Одни любят более теплые полы, кому-то, наоборот, нравятся похолоднее - арендодатель не может угодить всем и каждому. Если мерзнут ноги, снимайте квартиру на втором или на третьем этаже, с ковровым покрытием или отапливаемыми полами. Каждый сам должен позаботиться о себе», - говорит Кристине Дубане.

Страхование гражданско-правовой ответственности – почти обязательно

Не менее важным  делом, чем заключение договора аренды, является оформление страхования гражданско-правовой ответственности. «Исходя из своего опыта, я всем квартиросъемщикам рекомендую застраховать свою гражданско-правовую ответственность. Сегодня это требование все чаще включается и в договор аренды. На моей практике бывали случаи, когда квартиросъемщики затапливали своих соседей снизу, у которых была оформлена страховка, и в результате должны были выплачивать им пятизначную сумму ущерба... Страховая премия не столь велика, чтобы не было возможности заплатить ее. Зато потом можно жить со спокойной душой», - заключает руководитель Отдела жилой недвижимости компании Ober Haus.

Aptauja

Знаете ли Вы, что такое Накопитель?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti