Накопления

Семья как предприятие: как пережить трудные времена и не обанкротиться?

Любая семья - это, по сути, предприятие. Как и на предприятии, все члены семьи взаимодействуют друг с другом, объединяются во имя общих целей и заботятся друг о друге.

Тем не менее, если на предприятиях оценка рисков и подготовка к ним является обычным делом, то в семьях «о худшем, что может произойти в нашей жизни», как правило, предпочитают даже не думать.

Применим ли хорошо знакомый предприятиям принцип «надейся на лучшее, готовься к худшему» и к семейной жизни?     

Клинический психолог Кристине Балоде считает, что начинать говорить о финансовых вопросах в отношениях нужно уже буквально на первом свидании. Чтобы избежать ненужных конфликтов в будущем, очень важно создавать на это тему открытие и уважительные отношения.

Финансовое планирование в семье можно сравнить в трехколесные велосипедом, в котором размер каждого колеса означает стабильность семейного бюджета в долгосрочной перспективе. В семье, как и на предприятии, не всегда все можно предусмотреть, поэтому очень важно оценить, насколько мы готовы к тому или иному жизненному сценарию, чтобы вся финансовая ответственность за будущее семье не ложилась плечи одного человека.

О рисках и худшем, что может случиться в нашей жизни, семьи зачастую предпочитают даже не думать. Проведенный Swedbank в январе этого года опрос показал, что  в Латвии больше трети жителей при внезапном уменьшении доходов наполовину не смогли бы сохранить свой привычный уровень жизни, и им пришлось бы занимать.

Страхование жизни является одним из инструментов, который позволяет обезопасить семейные финансы и строить свое семейное предприятие, имея «план Б».

«Это, конечно же, не восполнит потерю близкого человека, но, по крайней мере, о финансовой стороне вопроса члены семьи в переходный период смогут не беспокоиться. Оцените, каковы ваши доходы и какая сумма может потребоваться вашей семье, если вас вдруг не станет. Swedbank рекомендует клиентам застраховать свою жизнь на сумму, соответствующую его доходам за два года, а также на общую сумму всех кредитных обязательств. Очень важно, чтобы у семьи было время перестроить свою жизнь», - подчеркивает эксперт Swedbank по страхованию жизни Лана Ратниеце.

О том, как должен выглядеть стабильный семейный бюджет, как всем вместе планировать семейные финансы, а также что мотивирует людей застраховать свою жизнь и каковы самые распространенные мифы о страховании жизни, вы узнаете, посмотрев дискуссию «Семья как предприятие: как пережить тяжелые времена и не обанкротиться?” (на латышском языке).

Возможно, вы найдете ответы и на интересующие вас вопросы вместе с:

  • Иветой и Армандом Симсонами,

  • клиническим психологом Кристиной Балоде,

  • экспертом Swedbank по страхованию жизни Ланой Ратниеце и руководителем Института финансов Swedbank Рейнисом Янсонсом.

Aptauja

💡Вы когда-нибудь посещали фестиваль общения LAMPA?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti