Каков самый «дешевый» способ выйти на пенсию?
Накопления

Каков самый «дешевый» способ выйти на пенсию?

Пенсионное накопление как снежный ком: чем дольше его катить, тем больше он становится. Именно поэтому копить на обеспеченную старость нужно с молодости.

На сегодняшний день средний возраст участника частного пенсионного фонда составляет 47 лет. Нужно учитывать, что фактор времени при создании пенсионных накоплений имеет решающее значение: чем раньше начнешь копить, тем больше будет накопление. Однако многие все еще продолжают смотреть на свою потенциальную пенсию через розовые очки и хотели бы получать в старости не меньше 1100 евро в месяц, что значительно больше не только сегодняшней средней пенсии, но и прогнозируемой будущей пенсии, которую сможет обеспечить 1-й и 2-й пенсионные уровни.

Каждый из нас мечтает об обеспеченной старости, чтобы наконец-то расслабиться и наслаждаться жизнью. Но для того чтобы мечта перестала быть мечтой и стала реальностью, размер будущей пенсии должен быть не меньше 75 % того, что мы зарабатываем в активные трудовые годы.

Это то, с чем у многих могут возникнуть проблемы, но есть разные способы, которые позволяют позаботиться о своей будущей пенсии не только в 40 или 50 лет, но и в 20.

Почему начинать копить на пенсию нужно как можно раньше? 

Альберт Эйнштейн говорил: «Сложный процент - это восьмое чудо света. Тот, кто понимает его, зарабатывает его, тот, кто не понимает, его платит». Секрет продолжительного создания накоплений кроется в том, что внесенные взносы инвестируются и зарабатывают проценты, которые в свою очередь тоже инвестируются и тоже зарабатывают проценты. Т.е. деньги сами делают деньги.        

Как это работает? Представьте себе двух людей, которые, желая позаботиться о своем благосостоянии в старости, решают инвестировать в свой 3-й  пенсионный уровень с доходностью 5%. Один из них, 25-летний Янис, до 65 лет каждый месяц вносит в свой 3-й пенсионный уровень по 100 евро, а второй - 45-летний Мартиньш - на протяжении 20 лет ежемесячно вносит по 200 евро.

Фактически каждый из них вложит по 48 000 евро, но в результате Янис заработает почти в три раза больше. 

Т.е. чем больше срок и первоначально вложенная сумма, тем больше будет конечное накопление. Многие эксперты по инвестированию считают, что каждое 10-летнее промедление может стоить половины потенциального прироста пенсионного фонда.

  • Убедиться в этом можно, воспользовавшись специально созданным калькулятором.

Один из мифов - начинать нужно с больших сумм

Один из основных принципов правильного планирования бюджета - направлять в разные финансовые инструменты (пенсионный фонд, инвестиции или другие решения) не менее 10% своих ежемесячных доходов. Тем не менее, универсального ответа на вопрос, каким должен быть оптимальный объем накопления, не существует. Каждый должен решить для себя сам.

Например, для 20-летнего молодого человека откладывать десятую часть зарплаты может быть проблематично, поэтому, возможно, стоит попробовать с меньших сумм. Главное начать, потому что со временем привычка откладывать и копить укрепляется и становится неотъемлемой частью жизни.   

Разобраться в своих повседневных тратах и понять, какие из них можно уменьшить и вложить в финансовые инструменты, вам поможет инструмент Мой бюджет, который доступен интернет-банке и мобильном приложении Swedbank. Здесь вы удобно можете распределить свои расходы по разным категориям и понять, на чем можно сэкономить, а какие расходы уменьшать не хочется.

Три совета по успешному созданию накоплений

  • Повышайте свою финансовую грамотность. Чтобы понять, как увеличить потенциальную прибыль, нужно понять, как «работают» деньги. В конце концов, каждый сам кузнец своего благосостояния. Поэтому запишитесь на встречу с финансовым консультантом, которая проводится в формате MS Teams или по телефону, задайте ему интересующие и неясные вам вопросы, а также читайте книги и публикации экспертов, смотрите тематические видео или фильмы.
  • Увеличивайте потенциал своих доходов, непрерывно развивая свое профессиональные навыки. Не зря «обучение на протяжении всей жизни» или lifelong learning стало одним из самых трендовых терминов современности - большая часть работодателей высоко ценят стремление работников учиться. Посещайте различные курсы, семинары и конференции, получайте сертификаты и тем самым повышайте свою ценность на рынке труда и зарабатывайте больше на каждом этапе своей жизни.
  • Создайте подушку безопасности. Когда приходится потуже стягивать ремень, не самое подходящее время думать о пенсионных накоплениях. Поэтому сначала получайте о создании подушки безопасности. Финансовые эксперты советуют иметь подушку безопасности в размере от трех до шести зарплат. Тем не менее, оптимальный для себя размер финансовой подушки каждый определить для себя индивидуально, в зависимости от ежемесячных расходов и эмоционального комфорта. Кому-то хватает и двух зарплат, а кому-то комфортнее иметь подушку безопасности в размере шести зарплат.

Посмотрите запись дискуссии «Что нужно сделать уже сегодня, чтобы в старости не остаться у разбитого корыта?» и узнайте, какие сегодняшние действия, по мнению экспертов, помогут вам сохранить привычный уровень жизни на склоне лет. 

 (дискуссия на латышском языке)

Aptauja

🚗Вы думали о замене имеющегося автомобиля?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti