Делитесь радостью, помогая оставаться дома тем, кто должен соблюдать карантин
Деньги

Делитесь радостью, помогая оставаться дома тем, кто должен соблюдать карантин

Дистанцирование, постоянное мытье рук и другие меры предосторожности для уменьшения распространения Covid-19 касаются всех без исключения, в то время как некоторые категории людей, например, сениоры и люди, входящие в группу повышенного риска, должны соблюдать более жесткие ограничения.  

Только оставаясь дома, эти люди могут чувствовать себя в безопасности и не бояться за свое здоровье или даже жизнь. Чтобы это стало возможным, нужна поддержка живущих рядом людей, которые помогут купить продукты, выведут на прогулку собаку или позвонят, чтобы просто поговорить. Именно этим занимаются участники волонтёрского движения «Останься дома» (Paliec mājās). Эта самоорганизованная группа, используя специальное мобильное приложение, помогает тем, кому это больше всего необходимо. Общение и возможность оказать поддержку дарит радость и получателям помощи, и тем, кто ее оказывает, помогая преодолеть это непростое время.

В добровольной работе самое важное – это обоюдные положительные эмоции

Волонтёру и координатору юрмальских добровольцев «Останься дома» Лауре Лаздане не чужда самоотверженная работа без вознаграждения: уже много лет она работает в молодежной организации и Юрмальском центре молодёжных инициатив, вовлекая в волонтёрскую работу и других молодых людей. В качестве волонтёра Лаура участвовала и в организации крупномасштабных мероприятий и фестивалей, и в реализации различных проектов Erasmus+. В Юрмале на сегодняшний день работают 29 волонтёров «Останься дома», которые каждую неделю выполняют до 10 поручений.

«В приложении я отслеживаю запросы, которые поступают в нашу юрмальскую группу – бывают дни, когда работы много, а бывают пустые, когда запросов нет совсем. У нас, юрмальских добровольцев, есть своя группа в WhatsApp, в которой мы делимся информацией, подбадриваем и вдохновляем друг друга. Всю территорию Юрмалы, общая протяжённость которой составляет 20 километров, мы разбили на участки. Когда поступает запрос, мы выясняем, где каждый из нас находится, чтобы оперативно распределить работу», - об организации добровольной работы рассказывает Лаура Лаздане. «Мы связываемся с человеком, выясняем, что ему требуется. В основном нужно принести продукты из магазина или купить лекарства в аптеке. Иногда просят погулять с собакой или принести воды из колодца. Например, сегодня я сходила на почту и оплатила счета».

Лара говорит, что у них уже образовался свой круг постоянных «клиентов». Недавно она помогла одной пенсионерской паре доставить продукты из магазина. Теперь они раз в неделю звонят ей напрямую и платформу волонтёрского движения больше не используют.

Чтобы защитить себя и окружающих, волонтёры четко следуют правилам движения «Останься дома» в отношении предоставления помощи. Лаура подчеркивает, что все добровольцы стараются избегать прямого контакта и творчески подходят к передаче товаров и денег, придумывая различные более или менее замаскированные пункты обмена, совсем как в приключенческой игре. Впрочем, самое главное – это обоюдные положительные эмоции. «Люди очень ценят нашу помощь, волнуются, не обременяют ли они нас своей просьбой. Хотя физически мы не встречаемся, человеческое общение все же присутствует – мы всегда перезваниваем, спрашиваем, всё ли в порядке, всего ли хватает, машем друг другу в окошко. Разговоры с теми, кто вынужден оставаться дома, дарят массу приятных эмоций, об этом говорят все волонтёры. Времена сейчас тяжелые, день разорван. Но чувство того, что ты сделал доброе дело и помог человеку, который сам бы не справился, помогает пережить это время легче», - отмечает Лаура.

Одни доброволец эффективнее многих интернет-магазинов

Рите 60 лет и она нуждается в помощи ежедневно. Дело в том, что Рита – инвалид с физическими ограничениями, и она одинока. «До пандемии я приноровилась обходиться интернет-магазинами, в которых совершала крупные покупки, а продукты на каждый день покупала в магазинчике под домом. Правда, в нем не всегда есть те продукты, которые я привыкла потреблять, да и цены выше, чем в супермаркетах или популярных интернет-магазинах, а мне, как инвалиду, приходится считать каждый цент. Перед введением чрезвычайной ситуации я основательно закупилась, поэтому в начале спокойно относилась к тому, что в интернет-магазинах в миг исчезло все свободное время доставки и товары теперь нужно заказывать за несколько дней. Я – девушка весьма медлительная и в годах, бывает, замечаю, что какой-нибудь продукт закончился только тогда, когда он действительно закончился. Поэтому покупки мне зачастую нужно планировать не на неделю вперёд, а уже на завтра», - признается Рита.

Рита изучила предложения разных интернет-магазинов и пришла к выводу, что они в большинстве своём ей не подходят: «Первый больной вопрос – это стоимость доставки, которая у многих магазинов несопоставима с моими материальными возможностями. Второй – это большие упаковки. Мне не нужно сразу три килограмма мяса или лука. Третий больной вопрос – многие новооткрывшиеся службы доставки требуют оплаты наличными в момент доставки продуктов. Мне это не подходит, так как своё пособие я получаю на счёт в банке, а ближайшие банкоматы, в которых я могла бы снять деньги, находятся в торговых центрах. Какой мне тогда смысл заказывать продукты в интернете?», - говорит Рита. Дойти до торгового центра женщина может с помощью вспомогательных средств – роллера или трости, но после такого «путешествия» неделю не может встать с кровати – слишком большая нагрузка для организма.

Рита уже почти смирилась с тем, что придется идти самой, когда на глаза ей попалась информация о платформе добровольных помощников. «Со мной связалась очень приятная девушка, внимательно записала всё, что я хотела бы купить, потом еще раз перезвонила из магазина, чтобы сказать, что одного продукта нет и можно ли заменить его другим, а затем привезла всё это мне домой. Баклажаны и кабачки были именно такого размера, какого бы я сама выбрала, будь я в магазине», - делиться своей радостью Рита. «Прямо при ней я перечислила деньги со своего счёта на её счёт. В итоге вся эта эпопея с доставкой продуктов обошлась мне ровно столько, сколько стоили сами продукты, и ни цента больше. Это дешевле и быстрее, чем в интернет-магазине, и, главное, это так мило! На сердце становится приятно и тепло, когда узнаешь, что есть на свете люди, которые с удовольствием и улыбкой помогают таким, как я», - говорит Рита.

Чтобы коммуникация была не только приятной, но и безопасной, Swedbank напоминает о возможностях цифровых расчётов.

Советы по осуществлению безопасных расчётов во время карантина:

  • Совершая покупки в интернете, для расчётов используйте банковскую карту, перечисляйте деньги через интернет-банк или с помощью ApplePay. Для расчетов с добровольными помощниками перечисление денег будет самым универсальным и доступным решением.
  • Если и вы, и тот, кто предлагает помощь, используете мобильное приложение Swedbank, взаиморасчеты можно удобно оформить с помощью запроса денег, который добровольный помощник может отправить через смс, электронную почту или WhatsApp, – данные плательщика для совершения платежа в приложении будут считаны автоматически.

Если вы не используете компьютер, смартфон и интернет:

  • Если у вас есть банковская карта, за помощью по доставке самых необходимых покупок обращайтесь в Латвийское общество самаритян по телефону 2 66 02 002. Общество самаритян имеет переносные платежные терминалы, чтобы за доставленные товары можно было рассчитаться картой у своей входной двери. Важно помнить – картой может пользоваться только ее владелец! Если срок действия карты приближается к завершению, в интернет-банке или по телефону 67444444 можно заказать доставку новой карты в свой почтовый ящик.
  • Для совершения платежей привлеките дополнительного пользователя интернет-банка или доверенное лицо. Доверенное лицо, чаще всего – член семьи, имеет право с помощью своих идентификаторов интернет-банка (Smart-ID или калькулятора кодов) получить доступ к счету клиента для осуществления перечислений. Если к этому моменту права доступа не оформлены и состояние здоровья позволяет, нужно запланировать посещение филиала (если дополнительный пользователь не является клиентом Swedbank, прийти нужно обоим). Заботясь о безопасном для здоровья посещении филиала, во время чрезвычайной ситуации банк проводит консультации только по предварительной записи в интернет-банке или по телефону 67445555.
  • Если вам не подходит ни одна из вышеперечисленных возможностей, обратитесь в Центр консультаций Swedbank по телефону 67444444: специалист банка с радостью ответит на все ваши вопросы и поможет найти подходящее решение.

Чтобы запросить помощь волонтёров «Останься дома», заполните заявку или позвоните по телефону 25661991, сообщив свою контактную информацию и необходимую помощь, которую могут оказать волонтёры. В свою очередь стать добровольцем можно, заполнив заявку здесь.

Платформа волонтерского движения «Останься дома» появилась в середине марта в поддерживаемом Swedbank виртуальном хакатоне HackForce, направленном на решение вызванных коронавирусом проблем. Благодаря дальнейшему финансированию банка на покрытие административных расходов движения, таких как развитие платформы и изучение целевых групп, «Останься дома» стало движением национального масштаба, в котором участвуют уже почти 700 волонтёров со всей Латвии.