Три важнейших шага до того, как солнечные панели будут установлены в вашей собственности
Дом

Три важнейших шага до того, как солнечные панели будут установлены в вашей собственности

С возрастанием интереса населения к солнечным панелям все существеннее становятся вопросы о практической стороне их установки.

Поэтому мы обобщили три важнейших шага до фактического производства электроэнергии солнечными панелями.

Выбирайте поставщика услуги продуманно

Самое первое и важнейшее домашнее задание для любого, кто хочет в своей недвижимости установить солнечные панели, – это провести изучение предприятий, которые предлагают подобную услугу. У поставщиков услуг предложения могут отличаться – кто-то предлагает полную разработку проекта, в свою очередь, другой – только часть всего процесса. Поэтому стоит сравнить несколько предложений, чтобы найти подходящее.

Этот выбор существенен, поскольку сотрудничество с выбранным поставщиком услуг будет долгосрочным, а не краткосрочным.

Нередко при выборе поставщика услуги доминирует цена. Однако в случае солнечных панелей обратите внимание не только на предлагаемую предприятием цену, но и на расходы на один киловатт мощности, сравнив системы солнечных панелей одинакового размера. Проверьте также, включены ли в цену следующие наиболее существенные компоненты разработки проекта:

  • оборудование (солнечные панели, инвертор, укрепления, дополнительные материалы);
  • личное изучение объекта;
  • подготовка документации;
  • установка солнечных панелей;
  • сдача объекта в эксплуатацию.

Если какая-либо из этих позиций не включена в предложение, следует считаться с дополнительными расходами.

Систему солнечной энергии надо воспринимать как долгосрочное вложение, если свою энергию вы захотите производить и через 10 и 20 лет. Поэтому важно рассмотреть не только цену и качество составных частей солнечных панелей в выбранной комплектации системы, но и гарантию эффективности работы системы.

Гарантия устанавливает конкретный период и то, как в этом отрезке времени может меняться эффективность производства энергии. Чаще всего техническая гарантия на солнечные панели составляет 15 лет, а гарантия производительности – 25+ лет, стандартная гарантия на инвертор составляет 5 лет с возможность продлить ее до 15 лет, в свою очередь, техническая гарантия на сертифицированные укрепления составляет 10 лет.

Когда вы сделали выбор в пользу одного из предприятий, свяжитесь с ним и подайте ему информацию о среднем потреблении энергии в жилье в годовом срезе и его распределении по месяцам и времени суток. Это поможет определить, сколько энергии надо произвести самому и насколько мощную систему устанавливать. В свою очередь, если у вас возникает вопрос, выгодно ли устанавливать солнечные панели в вашем жилье, отдельные поставщики услуг предлагают проанализировать индивидуальную ситуацию каждого и даже разработать 3D-модель жилья и прогнозируемой системы солнечных панелей.

Разработка соответствующего технического решения

Чтобы установить наиболее соответствующие каждой собственности и наиболее эффективные солнечные панели, после того, как свяжетесь с выбранным предприятием, вы сначала получите проект предложения солнечных панелей, который основан на конкретном потреблении, после чего будет осуществлено изучение объекта и будет разработано индивидуальное техническое решение.

Каждое жилье имеет свой ритм жизни и специфику энергопотребления, поэтому установка максимально мощных систем производства энергии – не всегда лучший выбор и это не всегда оправдывается. Производя лишние киловатты, которые сами не можем потребить, мы получаем и более высокие расходы на установку системы и большее время возврата займа. Правда, обратная ситуация будет для жилья с ограниченной площадью крыши и высоким энергопотреблением.

После разработки проекта следует выделить время для согласования документации с ответственными институциями, которое включает в себя получение технических правил от AS Sadales tīkls и строительного разрешения от местной строительной управы. Когда это сделано, можно начать установку солнечных панелей в вашей собственности.

Установка

Системы солнечных панелей представляют собой сравнительно простой комплект оборудования, который не требует кардинального вмешательства в конструкции и электроинсталляцию жилья. На крыше здания или в другом подходящем месте размещаются панели солнечной энергии, в свою очередь, внутри здания устанавливается преобразователь тока, или инвертор, который производимый солнечными панелями постоянный ток преобразует в переменный ток. Полученная электроэнергия используется для внутреннего потребления жилья, а излишек энергии вводится в общую электросеть как своего рода виртуальное накопление для последующего использования, или же его можно продавать по актуальной цене энергии на бирже.

Благодаря широкому спектру решений систем солнечной энергии и возможностям просто подогнать размещение каждой панели солнечную электростанцию можно установить практически на любой  крыше. 

Единственное исключение – соломенное покрытие крыши, однако в таком случае в качестве альтернативного решения можно рассмотреть размещение солнечных панелей на земле.

После установки солнечных панелей их надо сдать в эксплуатацию и в AS Sadales tīkls, и в местной строительной управе. На практике это означает, что представители AS Sadales tīkls и строительной управы прибывают на объект и физически проверяют установленное оборудование.

В среднем для большого домохозяйства расходы на установку панелей солнечной энергии составляют от 3000 до 7000 евро. Выгодные условия финансирования на приобретение и установку солнечных панелей сейчас предлагает и Swedbank.

  • Особый калькулятор, который поможет лучше оценить персональные потребности, а также подробная информация об условиях финансирования приобретения станции солнечной энергии можно найти на домашней странице Swedbank.

Aptauja

Что вас мотивирует накапливать на 3-м пенсионном уровне Swedbank?

Новые статьи

Калькулятор

Business Network raksti