Как повышение ставок EURIBOR влияет на вложения?

Как повышение ставок EURIBOR влияет на вложения?

В последнее время много говорят о повышении ставок центробанками и том, что это неизбежно влияет на всех вкладчиков.

Какое именно влияние это оказывает, чего ожидать и как действовать, поясняет руководитель инвестиционной линии Swedbank Роландс Заулс.

Повышение ставок центробанками со стороны инвесторов имеет довольно нечеткое влияние на рынок акций. Обычно когда процентные ставки возрастают, на рынках акций в краткосрочной перспективе наблюдается тенденция реагировать обостренно. Поскольку повышение ставок означает, что занимать деньги становится дороже, поэтому люди и предприятия стараются тратить меньше. Уменьшение затрат может означать, что предприятия принимают на работу меньше людей или что увольняются некоторые работники, в результате чего экономика охлаждается и у предприятий снижаются доходы. Эти и другие последствия часто вызывают падение цен на акции. С одной стороны, повышение ставок может побудить некоторых инвесторов продавать акции и получать прибыль. Однако имеется множество доказательств того, что в долгосрочной перспективе повышение ставок не вредит акциям.

Существенное мгновенное влияние повышение ставок оказывает на психологию рынка. Когда центральные банки повышают ставки, профессиональные трейдеры могут быстро продать акции и перейти на более надежные вложения, не ожидая, пока повышение ставок окажет влияние на реальную экономику.

Что показывает история?

Если смотреть данные за длительный отрезок времени, видно, что в некоторых случаях рынки акции могут вырасти, когда центробанки усиливают монетарную политику. Например, Dow Jones Market Data анализировал последние пять циклов повышения ставок FED, начиная с 1994 года и до 2019 года, чтобы выяснить, что говорят исторические данные об отдаче рынка акций в эти периоды. Анализ показал, что в пять долгосрочных периодов три ведущие индексы рынка акций (Dow Jones Industrial Average, S&P 500, Nasdaq Composite) уменьшились только во время одного цикла повышения ставок с июня 1999 года до января 2001 года во время сдувания так называемого пузыря доткомов. Во время остальных циклов повышения ставок конкретные индексы показали двузначные и даже трехзначные результаты. Конечно, надо иметь в виду, что этот анализ не рассматривает сегодняшнюю инфляцию, подобных которой не наблюдалось с 1970-х годов, и ее потенциальное влияние на экономику. К тому же помимо инфляции свое воздействие оказывает довольно агрессивная монетарная политика центробанков, которые повышают процентные ставки, а не печатают, как раньше, деньги. Влияние также оказывают начатая Россией война в Украине, которая привела к удорожанию различных сырьевых ресурсов, введенные мировыми странами санкции против России, которые могут существенно повлиять и на предпринимателей из США и Европы, и пандемия Covid-19, которая никуда не делась. Сейчас кажется маловероятным, что инвесторы, как в предыдущие циклы повышения ставок, получат двузначную отдачу, что можно обосновать наблюдающимся в 2022 году развитием рынка акций. Поэтому не исключен сценарий, при котором на геополитическом и экономическом фоне в ближайшем будущем рынки акций могли бы пережить дополнительные спады, пока они вновь не начнут восстанавливаться.

Как же действовать инвесторам?

Всегда следует помнить, что цена акций во времена, полные неопределенности, уменьшается, и это совершенно нормальное явление, с которым следует считаться. Конечно, всегда неприятно видеть, как падает стоимость вложений. Однако вся история инвестиций основана на том, что в долгосрочной перспективе вложения в акции, несмотря на «американские горки», все же обеспечивают инвесторов очень щедрой выгодой.

В качестве наглядного примера приводим диаграмму доходности, показывающую, какой была бы доходность, если деньги были бы вложены в один из фондов ETF или инвестиционных фондов, который следит за MSCI World, при этом они были бы вложены до сегодняшнего дня:

  • 5 лет +36,56% (USD) и +63,35% (EUR)
  • 10 лет +104,48% (USD) и +160,10% (EUR)
  • 20 лет +231,25% (USD) и +223,18% (EUR)

Кроме того, важно помнить, что спады на рынках акций были раньше и будут повторяться в будущем. Но это не причина для паники, если вы долгосрочный инвестор. Поскольку если вы испугаетесь, что «на улицах кровь», а на рынках паника, вы не насладитесь выгодами следующего «бычьего рынка».

Лучший способ бороться со спадами рынка акций, которые неизбежны, – это соблюдать свою долгосрочную инвестиционную стратегию и не бояться время от времени пополнять свои вложения регулярными взносами.

Кроме того, диверсификация по-прежнему является самой главной инвестиционной стратегией. Если недавняя история о чем-то нам и говорит, то в том числе о том, что диверсификация все еще остается одним из лучших способов управлять волатильностью портфеля. Различные классы активов и рынки движутся вверх и вниз в различные временя, поэтому их объединение в хорошо диверсифицированном портфеле с течением времени выровняет отдачу вложений.

На рынке важно время, а не маркет тайминг, когда выбирается нужный момент для соответствующих действий. Чрезвычайно сложно успешно предсказывать дальнейшее развитие рынка. Этот процесс включает в себя принятие двух решений – когда выходить и когда возвращаться. Даже если вам удается найти нужное время, чтобы выйти с рынка, маловероятно, что вы сможете вернуться в нужное время.

Не стоит пытаться запрыгнуть в уже отчаливший корабль. То, что некоторые предприятия или инвестиционные фонды сейчас показывают доходность выше, чем ваши, не означает, что это будет длительно и что достигнутые сейчас результаты будут и в будущем.