Накопления

Хотите зарабатывать своими деньгами? Заставьте их работать!

Инфляция в последние годы была значительно выше депозитных ставок, которые сейчас приблизились к нулю, поэтому возникает вопрос – как зарабатывать своими деньгами?

Почему держать деньги на депозите невыгодно?

Короткий ответ на этот вопрос – возможности приумножить свое накопление ничтожны или их нет вовсе. Спросите, почему сейчас по депозитам и сберегательным счетам такие низкие или даже нулевые процентные ставки? На это влияют стимулы монетарной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ), основанные на событиях в глобальной экономике. Так, сейчас депозитная ставка ЕЦБ в евро снижена до -0,50%. Это значит, банку даже надо приплачивать за денежные вклады.

Говоря простым языком, цель такой политики ЕЦБ – чтобы люди и бизнес не держали деньги на счетах, а тратили и стимулировали экономику.

Как поясняет эксперт инвестиционного отдела Swedbank Роландс Заулс, мировые денежные рынки и экономические события показывают, что в этом смысле вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать изменений, которые повлияли бы положительно на ставки по классическим вкладам. Следует помнить, что инструменты накопления и депозиты – не самый верный способ зарабатывать своими деньгами, для этого намного больше подходят возможности вложений.

Во что вкладывать и что иметь в виду?

Если вы уже накопили достаточную для себя «подушку безопасности» и имеются дополнительные свободные денежные средства в долгосрочной перспективе, стоило бы рассмотреть осуществление вложений на финансовых рынках. В долгосрочной перспективе они дают возможности большей прибыли, и не надо быть инвестиционным гуру или иметь гигантские остатки денег на счетах, чтобы использовать такие вложения.

Сейчас среди вкладчиков популярны решения:

Эти решения подойдут вам, если вы хотите сделать первые шаги на финансовых рынках, но не готовы сами изучать рыночные тенденции. Ваши деньги будут вкладываться в различные мировые финансовые рынки, что означает возможности большей прибыли. Результаты доходности к настоящему моменту (которые, конечно, не гарантируют такой же доходности в будущем) показывают, что прибыль от вложений в такие решения в последние пять лет значительно превышала инфляцию – значит, вложение работает и зарабатывает вам деньги.

«Чтобы понять, куда лучше всего вкладывать свои деньги, важно определить цель – на что или почему вы копите, а также на сколь длительный срок вы готовы вложить деньги. Например, если цель – создать накопление на старость, подходящим решением будет 3-й пенсионный уровень. Если вы хотите создать накопление, например, на образование или поддержку во время учебы ребенка, то накопление на будущее ребенка».

«К тому же когда вы копите на 3-м пенсионном уровне или по накопительному страхованию жизни (на будущее ребенка или другую цель), вы имеете возможность получать возврат подоходного налога с населения за сделанные в определенный период взносы. А это дополнительная выгода», – поясняет Карина Рокьяне, руководитель линии продуктов отдела поддержки инвестиций Swedbank.

Если хотите инвестиционные решения принимать самостоятельно

Показательно, что все больше жителей и в Латвии начинают использовать возможность с помощью маленьких денежных сумм накопить опыт в сфере инвестиций. В отличие от европейских стран у нас это исторически не является одним из привычных способов копить.

Вкладывать в финансовые рынки можно не только крупные суммы, но и хоть 5 или 50 евро. Swedbank помимо вышеупомянутых готовых решений по вложениям предлагает возможность просто и выгодно приобретать акции предприятий, торгуемые на бирже фонды или же вкладывать свои средства в конкретную отрасль либо на свой выбор инвестировать в один из ведущих мировых индексов.

На финансовых рынках срок имеет значение

Помните – чтобы дождаться большей прибыли, надо считаться с более длинным сроком вклада (рекомендуемый срок вложений – от пяти лет). Срок имеет значение, поскольку на финансовых рынках возможны непрогнозируемые колебания, и нередко требуется время, чтобы дожидаться все лучших результатов.

Спадов не стоит бояться, они также являются временем возможностей, когда можно рассмотреть осуществление дополнительных вложений по более низким ценам ценных бумаг, поскольку на финансовых рынках обычно за спадами следуют подъемы.

К тому же чтобы способствовать большему аккумулированию процентной прибыли, большая часть инвестиционных решений работает по принципу сложных процентов, который аккумулированную прибыль реинвестирует в финансовые рынки, чтобы обеспечить еще большую отдачу вложенного капитала в будущем. Другими словами – чем дольше деньги будут «задействованы» на финансовых рынках, тем больше будут возможности вашей прибыли.

Что же тогда с классическими накоплениями?

Их никто не отменял, поскольку у них другие цели. Классические накопления (депозиты) больше подходят для подушки безопасности, чтобы в случае необходимости можно было получить доступ к деньгам в любое время. Тенденции последних лет свидетельствуют, что депозиты – это хороший способ краткосрочного накопления денег. Например, используя Накопитель, можно удобно и незаметно накопить средства на какие-нибудь краткосрочные цели или подушку безопасности.

Однако если имеется желание создать возможность заставить свои свободные средства зарабатывать, стоило бы рассмотреть вложение в финансовые рынки, где имеется много разных возможностей как для новичков, так и для клиентов, у которых более углубленные познания.

Где и как лучше начать инвестировать?

Имеется много возможностей сделать первые шаги в мире инвестиций. Что годится для одного, не подходит другому. Поэтому чтобы лучше всего определить подходящее вам решение, стоит:

  • заполнить анкету инвестиционного профиля, которая имеется в интернет-банке Таким образом у нас будет возможность определить ваш инвестиционный профиль и порекомендовать вам самое подходящее решение;
  • записаться на консультацию, если вы хотите получить обширную консультацию по различным возможностям вложений, в том числе подобрать самое подходящее для вас решение.

Aptauja

Стали бы Вы обучаться за рубежом, если бы предоставилась такая возможность?

Новые статьи

Saistītais kalkulators

Swedbank Biznesam raksti